Ярослав Лодыгин пообщался с Юлией МакГаффи о гомосексуальности в Украине

Ведущий радио “Аристократы” Ярослав Лодыгин и бывшая главная редакторка сайта Корреспондент.нет, а теперь руководительница диджитал-проектов фонда «АнтиСПИД» Юлия МакГаффи во время дружеской беседы обсудили тему гомосексуальности. Разговор журналистов опубликовал портал L’Officiel Ukraine.

Ярослав Лодыгин спросил у Юлии МакГаффи, каким образом можно избавиться стигматизации гомосексуальных людей.

“Тут должно быть желание с двух сторон; виноваты в этой ситуации диктат общественного мнения, но и сами геи тоже, потому что для того, чтобы уничтожить стигму, о ней нужно говорить. А вторая сторона этой же проблемы – мнение многих политиков, в большинстве своем людей довольно прогрессивных, о том, что «сейчас не время». В итоге все накладывается друг на друга и вопросы просто замалчиваются; геи боятся проводить гей-прайды, они боятся сказать хоть что-то. Почему? Именно потому, что, с одной стороны не время, а с другой – страшно, что вот эта стигма, о которой мы говорили выше, коснется тебя лично. Об этом было бы отлично начать говорить нормально, просто говорить, долго и много. Сейчас, в рамках своей работы, я много занимаюсь дестигматизацией ВИЧ-инфицированных, и то же самое должно быть сделано и в направлении гомосексуалистов. А сейчас ситуация такая, что одни это ненавидят, вторые отворачиваются, третьи в общем-то и не против, но думают, что сейчас не время, а четвертые молча поддерживают. А если же ты, скажем, живешь с партнером своего пола и твои друзья знают об этом и принимают, то все равно, когда ты отвернешься, не удержатся от шпильки вроде «Да конечно, он же с мужиками спит». И вот она, настоящая стигма. Еще с ней помогают бороться те же гей-прайды: нужно понимать, что это не просто внезапный парад, а желание что-то доказать”,считаетбывшая редакторка портала Корреспондент.нет.

МакГаффи считает, что геи ничего не пропагандируют, и лишь желают, “чтобы у них за спиной не шептались”, поэтому упреки гомофобного большинства о пропаганде гомосексуальности являются неправильными и надуманными.

“Мне хочется каких-то резонансных каминг-аутов в исполнении, например, ярких представителей нашего парламента. Это, во-первых, очень оживляет политическую жизнь, а, во-вторых, это просто правильно. Не нужно ради этого становиться на трибуну и устраивать событие. В любом случае от правильного заявления пойдет цепная реакция”, – рассказала Юлия МакГаффи.

Юлия называет Киев “достаточно комфортным” городом для геев, хотя понятно его нельзя сравнить с крупными гей-столицами Европы.

Автор портала “AIDS.UA” также отметила, что привязывание проблематики ВИЧ/СПИДа только к гомосексуалам “не актуально со времен Меркьюри”.

“Сейчас гомосексуализм уже давно не является причиной распространения СПИДа. Мне кажется, что это просто способ придать гомосексуальности дополнительный негативный эффект. Гомосексуалисты перестали быть распространителями вируса, между делом, сейчас первое место принадлежит как раз гетеросексуальным людям”, рассказала МакГаффи.

http://lgbt.org.ua/ru/news/show_2271/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + 14 =