«Я человек, а не пропаганда»: почему ЛГБТ-сообщество против петиции «за семейные ценности»

Петиция к Президенту Украины «О защите традиционных ценностей и института семьи» набрала 25 тыс. Голосов, необходимых для ее рассмотрения. Ее авторы утверждают, что ратификация Стамбульской конвенции (о предотвращении насилия над женщинами и домашнего насилия) и реализация Национальной стратегии в области прав человека “угрожают института семьи». Они требуют принятия «государственной стратегии защиты традиционных семейных ценностей» и «законопроекта о запрете пропаганды и популяризации различных видов девиантного полового поведения и антисемейных идей».

Параллели проводим с директоркой «КиевПрайд» Русланой Панухник.

Руслана Панухник: Эта петиция является дискриминационной. В ней нарушены по меньшей мере два права человека: на мирное собрание и право на отсутствие дискриминации. Я уверена, что президент рассмотрит эту петицию и даст адекватный ответ, что такие действия недопустимы в демократической стране.

Виктория Ермолаева: В 2014 году во времена Януковича хотели принять какой-то подобный законопроект.

Руслана Панухник: Да, это был проект Закона 8711, который копировал подобный закон, действующий на территории России о запрете пропаганды гомосексуальности, как называет его мировое сообщество. Тогда очень активизировалась ЛГБТ-сообщество, было много акций, много адвокационной работы.

Виктория Ермолаева: Активисты ЛГБТ-сообщества выступают с призывом «Я – человек, а не пропаганда». Объясните, пожалуйста, что они имеют в виду.

Руслана Панухник: Людей возмущает то, что гомофобию завуалировали словом пропаганда. Называть существование человека пропагандой – это нонсенс. Нигде нет определения понятий семейные ценности, традиционные ценности, европейские ценности. Каждый и каждая из нас имеет свой набор этих ценностей, и он достаточно субъективен.

Виктория Ермолаева: и до сих пор манипулируют по Стамбульской конвенции, выступает против насилия над женщинами. Почему?

Руслана Панухник: Нашли то, чем можно манипулировать и пользуются этим. Возвращаются страшилки, которые касаются слова гендер. То есть наши оппоненты просто цепляются к словам и потому спекулируют.

Виктория Ермолаева: По данным ООН, в Украине ежегодно от домашнего насилия страдают 2 млн женщин. Стамбульская конвенция защищает права этих женщин, но это идет в разрез с так называемыми семейными ценностями, о которых говорится в петиции.

Руслана Панухник: Пожалуй, говорится, что человек должен решать все. И если он решит побить женщину, то имеет на это право.

Полную версию беседы слушайте в прилагаемом звуковом файле.

Источник

 

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × два =