Во «Львовской политехнике» из-за гомофобных высказываний преподавательницы создали комиссию. Обещают разобраться

Преподавательница Института архитектуры «Львовской политехники» Ольга Мерье заявила, что геи и лесбиянки — «больные люди, которых нужно лечить», а гендер — выдумка. В учебном заведении говорят, что создали комиссию, которая должна разобраться в ситуации.


Запись онлайн-занятия, которую сделали студенты, СМИ опубликовали на 1 апреля. «РБК-Украина» студенты рассказали, что свою гомофобную позицию преподаватель транслирует уже годами.

Отмечается, что одна из студенток решила написать научную работу на тему сексуальных домогательств, гендера и вынести проблемы харассмента, в частности против представителей ЛГБТ-сообщества. Эту тему девушка предложила преподавательнице, но та сказала, что против.

«Если об изнасиловании и о сексуальном насилии — это одно, гендерное неравенство — это совсем другое. И вообще человек, который предложил термин «гендер», позже заявил, что это было сделано исключительно из-за финансовой выгоды и на самом деле никакого гендера не существует. Нам это просто впаривают, чтобы вы себе понимали», — заявила преподавательница.

Студентка во время разговора все же сказала, что хотела бы осветить тему сексуальных домогательств. После этого в разговор включился другой преподаватель, который предложил девушке сузить тему работы до исследования сексуальных домогательств в общественных местах, а также создать мобильное приложение, которое поможет защититься в таких ситуациях.

Ольга Мерье продолжала стоять на своем. Она спросила у девушки, какая у нее сексуальная ориентация, что та «выбирает такую тему и защищает ее». Также преподаватель считает, что харассмент в отношении представителей ЛГБТ+ не является формой дискриминации

«А люди, исповедующие христианские ценности, прежде всего понимают, что это больное общество. То есть если кто-то себя позиционирует как гей или лесбиянка — это человек, у которого нездоровая психика и этого человека надо лечить. Нам не нужно впаривать, что мы должны их признать и понимать. Мы не должны их понимать, мы их должны лечить …», — заявила преподавательница.

После этого запись разговора обрывается.

Обещают разобраться

Руководитель центра коммуникаций «Львовской политехники» Наталья Павлышин нам сообщила, что после огласки этой истории в СМИ на прошлой неделе в учебном заведении создана комиссия. Она должна разобраться в ситуации. О результатах проверки обещают сообщить позже.

39-летняя Ольга Мерье работает на кафедре дизайна и основ архитектуры Института архитектуры в НУ «Львовская политехника». Она является кандидатом архитектуры и преподает такие дисциплины, как рисунок, живопись, скульптура, архитектурная композиция.

Не первый скандал

Напомним, в конце прошлого года в «Львовской политехнике» состоялась еще одна резонансная история, когда студенты первого курса Института компьютерных наук получили контрольную работу, в которой демонстрировались порнографические изображения. Произошло это на занятии преподавателя Дмитрия Зербино. Тот заявил, что это «релаксирующие изображения», которые соответствуют определенной «методике обучения».

Впоследствии этому преподавателю выписали выговор за «неапробированные материалы», но он продолжил работать в вузе.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.