Владыка Владимир: ЛГБТ создал Бог и сексуальная ориентация грехом не является

Епископ Владимир Вильде – первый православный священник, который открыто поддерживает ЛГБТ, рассказал, почему церковь должна принять гомосексуальных и трансгендерных людей, и объяснил, почему Содом – это не про геев

Папа римский Франциск заявляет, что секс – это дар Божий. Католическая церковь извиняется перед гомосексуальными людьми за столетия травли. Греческая православная церковь принимает однополые отношения а в Финской православной церкви открыто служат при храмах геи и лесбиянки.

Секс в церкви – на повестке дня. Тем временем у украинских священников эта тема в лучшем случае замалчивается, а чаще – подвергается осуждению. Епископ Переяславский и Богуславский Владимир Вильде – первый православный священник, который официально поддерживает ЛГБТ.

В интервью Depo.ua он рассказал, почему не считает гомосексуальные отношения грехом, извращением и развратом и не осуждает тех, кто изменил пол.

В 2011 году только что рукоположенный на епископа владыка Владимир (Вильде), впервые в истории православной церкви, выступил в Киеве с проповедью толерантности и терпимости в отношении ЛГБТ.

“Это я не потому, что хотелось сказать что-то особенное, – будто оправдывается он. – Я вдохновлялся примером западных церквей и решил тоже поднять тему ЛГБТ, потому что в наших цервях с этим проблема. Наши церкви не приемлют гомосексуальных людей, а между тем среди ЛГБТ есть верующие и они ищут Бога. Я слышал немало историй от людей, которые были изгнаны из своих церковных общин: и православных, и протестантских из-за того, что стало известно об их гомосексуальности. То есть священник или пастырь, узнав о сексуальной ориентации, просил их покинуть общину, отлучив от принятия таинств, участия в церковных службах. И они это тяжело переживали. Они любили Бога, искали Бога и хотели служить своему Создателю. А их исключали из числа верующих, им отказывали в возможности быть в церкви. Я начал ходить на собрания ЛГБТ-сообществ, проводил встречи и дискуссии, и много верующих людей после этого, как они говорили, почувствовали облегчение от того, что могут служить Богу и не быть отвергнутыми”

– то Есть вы не стали призывать их покаяться, не называли их сексуальные предпочтения грехом блуда и содомии?

– Господь создал человека как единство телесного и духовного, то есть он имеет двойную природу. Христос стал человеком, чтобы спасти человеческую природу. Он исцелил от греха не какой-то человеческий аспект, а всю человеческую природу. И сексуальность является ее частью, является частью замысла Божьего, она является тем, что было создано Богом, чтобы человек мог проявлять свою любовь, получать наслаждение в любовных отношениях. Сексуальность является врожденной, законы сексуальности, как все законы природы, созданы Богом и созданы во благо.

Современные ученые говорят, что гомосексуальность не является болезнью, отклонением или пороком, а является нормой, обнаруженной среди определенного количества людей. Гомосексуалы не выбирали, быть ли им такими, это врожденное, которое обнаружилось в результате их развития, они сознательно формирование своей сексуальности не контролировали. Поэтому считать это грехом нельзя, ибо это часть человеческой природы. Как другие, чисто биологического характера процессы тела или психики не могут быть сами по себе грехом, да и сексуальная ориентация грехом быть не может.

– А педофилия, зоофилия – это тоже проявления сексуальности?

– Животное не может испытывать к человеку взаимной романтической влюбленности, это не касается здоровой сексуальности. По отношению к детям современное законодательство справедливо считает это насилием, потому что ребенок еще не осознает сексуальность и не может добровольно вступать в сексуальные отношения.

В отличие от этого гомосексуальность – это добровольная связь людей одного пола.

– Большинство священников относится к ЛГБТ все же негативно. Вы никогда не разделяли распространенные в церкви гомофобские взгляды?

– Я раньше придерживался более распространенной на наших просторах точки зрения и когда впервые прочитал что финская или немецкая лютеранская церковь принимают ЛГБТ и даже благословляют однополые пары, то не знал что и думать. Изучив аргументы, которыми руководствуются в этих церквях, я понял, что в ЛГБТ не отвергают христианскую мораль и не отрицают традиций церкви, но призывают к переосмыслению некоторых вещей, которые раньше считались неприемлемыми, а сейчас стали нормой.

Прошлые века церковь рассматривала теологические моменты: вопрос о божественной природе, святую Троицу, природу Иисуса Христа, дискутировала и давала на них свои ответы. Но вопрос человеческой сексуальности никогда не поднимался до нашего времени, или освещался в негативных тонах, или замалчивался и, собственно говоря, возможно сейчас пришла та эпоха, когда вопрос должен быть решен. Мы видим как церкви современности на эти вопросы дают свои ответы, они очень отличаются от ответов, которые были 50 лет назад. В США и Европе лет 50 назад церковь занимала гомофобскую позицию. А теперь папа Римский просит прощения у ЛГБТ за то, что они подвергались страданиям и оскорблениям от верующих.

– Противники ЛГБТ апеллируют к Библии, мол – однополый секс – это грех, за который был уничтожен Содом. Действительно о гомосексуальности говорится в этой истории?

– Благодаря ученым мы уже знаем, что гомосексуальность была всегда. Она обнаруживалась у определенного количества людей на разных континентах. Если бы каждый раз Господь сжигал такие города, то живого места бы не осталось на планете.

Содом и Гоморра – это история не о сексуальности, а о жестокости. Господь сжег эти города не из-за того, что там было больше всего гомосексуалов. Праведный Лот с семьей поселился в Содоме. Это был большой торговый город, в котором жили состоятельные люди. Они проявляли негостеприимность, а один из принципов еще из Ветхого завета – гостеприимство к иностранцам, Израиль должен был помнить как они сами были в изгнании и ходили по пустыне. Пророк Исаия пишет обвинения Содому и они не касаются сексуальности, он пишет о том, что содомляне руки нищего не поддерживали, обкрадывали сирот и вдовиц, были не гостеприимны к иностранцам. Когда приходил человек из других стран, он мог быть ограблен и изнасилован ими независимо от пола. Такой у них был обычай.

Когда содомляне узнали, что к Лоту пришли чужаки (а к нему пришли ангелы), все мужчины города собрались у его дверей и требовали выдать их, потому что “хотели их познать”. А мы знаем, что все мужчины гомосексуалами быть не могут. То что мы видим в Содоме – это практика принудительного массового изнасилования с целью унижения. Такое было у разных народов в разные времена, при этом насильники не считают себя гомосексуалами.

Хотя, по мнению некоторых священников содомляне знали, что пришли именно ангелы и хотели осквернить их темными ритуалами, потому что в городе было распространено язычество.

– Среди ЛГБТ много верующих и воцерковленных людей? Что они делают – скрывают свою ориентацию от священников, не ходят в церковь и не причащаются?

– Большинство церквей в Украине проявляют гомофобные позиции, поэтому многие ЛГБТ-верующие со временем отходят от церкви, оставаясь верующими людьми. Опыт воцерковления для них часто связан с болью и унижением, потому что они чувствовали осуждающее отношение к ним лично или к таким как они, слышали на проповеди оскорбительные слова по отношению к ЛГБТ. Немало случаев, когда гомосексуальный человек, услышав такие вещи, оставлял церковь и становился неверующим.

Очень много ЛГБТ придерживаются или атеистических идей, или агностицизма, и это связано в первую очередь с конфликтом их религиозности и их сексуальной ориентации, потому что они болезненно пережили неприятие верующими и церковью.

– Религиозный человек же не может скрывать от священника свою сексуальную ориентацию, например, во время исповеди?

– Он не должен скрывать, но некоторые люди на исповеди говорят о грехе блуда, не уточняя, что он связан с гомосексуальностью. Много людей посещают традиционные церкви, но свою ориентацию скрывают.

Есть единичные случаи, когда такие люди встречают священников, которые понимают эту проблематику, даже в наших традиционных церквях, но это личная инициатива и мнение этих священников, это не является официальной позицией их церквей.

– А среди священников есть ЛГБТ?

– Очень много людей с гомосексуальной ориентацией есть среди представителей духовенства! Даже сложно представить, каким образом они сочетают в себе это, потому что очень часто человек, который был связан с гомосексуальными скандалами и проповедовал нетерпимость, призвал нападать на прайды, вел тайную гомосексуальную жизнь.

– Валентин Тишко в настоящее время является единственным священником – открытым геем?

– На постсоветском пространстве – скорее всего да. На западе это уже распространено, я таких священников знаю в Норвегии, США, в Германии. Христианские сообщества, дружественные к ЛГБТ, часто допускают открытых гомосексуалов к служению. В более прогрессивных протестантских церквях такие преобразования происходят быстрее. В более консервативных церквях этот прогресс происходит очень медленно. Но даже среди православных уже существуют определенные изменения. Например в составе Константинопольской патриархии есть Финская православная церковь, с начала 2000-х ее священнослужители начали заявлять, что Бог любит и принимает всех своих детей, ЛГБТ в том числе. После того как в Финляндии были легализованы однополые партнерства, синод ФПЦ разрешил верующим финской православной церкви, которые являются гомосексуалами и находятся в однополом партнерстве, быть членами сообщества, принимать таинство, служить при храме.

– А венчаться?

– Венчаться нет. Это вопрос для православных является трудным, потому что венчание как таинство имеет традиционное обоснование и привязано к отношениям только мужчины и женщины. В православной церкви благословения однополых браков пока нет. Даже решение синода ФПЦ о благословении гомосексуалов, состоящих в однополом партнерстве, вызвало возмущение россиян, которые жили в Финляндии, посещали храмы ФПЦ и служили при храме. Они даже перестали посещать храмы, особенно после того как некоторые церковнослужители перестали скрывать, что живут в однополом гражданском браке.

Опять же, несколько лет назад в Греции были легализованы однополые партнерства. Греция была второй православной страной, после Кипра, где это произошло. Мы слышали тогда выступление митрополита, который сказал, что православная церковь в полноте не может принять это решение, но в любом случае верующие и священнослужители должны быть толерантными к ЛГБТ, принимать их как членов церковных общин и приобщать к таинствам

На западе даже православные церкви постепенно меняют свое отношение. Не так динамично как протестанты, не так основательно как католики, но вместе с тем это происходит

– А как насчет украинской православной церкви? Мы уже не слышим от УПЦ экспрессивных негативных заявлений в адрес ЛГБТ, но о толерантности и принятии пока тоже речь не идет?

– Раньше украинские священники призывали нападать на мероприятия ЛГБТ, не мириться с этими людьми. Эти заявления были построены таким образом, что разжигали ненависть и неприятие. Последнее лет семь риторика всеукраинского совета церквей и каждой отдельной конфессии изменилась. Определенным образом не одобряют правовые инициативы легализовать определенные права ЛГБТ, но исчезли агрессивные, оскорбительные, откровенно осуждающие заявления.

– Благословив однополую любовь, церковь должна благословить и венчание, потому что любой секс без венчания – это, с точки зрения церкви, блуд, разве нет?

– Гражданский брак сейчас очень распространен, люди живут без венчания много лет. Есть священники, которые таких людей могут даже не допускать к таинствам, а кое-кто считает, что когда люди любят друг друга и не изменяют, то они вполне могут подходить ко всем церковным таинствам. Это личное решение ответственность священника – или он этого человека отлучит от причастия, или он его исповедует, он ему что-то посоветует.

Примеров благословения однополых пар пока что в каноническом православии нет, но есть среди представителей непризнанного православия. Например одна из американских групп заявила, что брак является конструктом феодального общества, когда женщина закрепляется за мужчиной и устанавливается преемственность. Поскольку общество изменилось и феодальные условности уже не играют роли, брак может заключаться между любыми двумя людьми, которые любят друг друга. И они начали использовать древнее таинство адельфопоэзиса для благословения однополых браков. Кстати, он возник на несколько столетий раньше обряда венчания.

– Это однополое венчание – адельфопоэзис?

– Это не совсем венчание, обряд, который, начиная с 60-х годов вызывает бурную дискуссию. Адельфопоэзис в церковнославянской традиции перевели как “братотворение”. Это обряд, который практиковался среди военных: когда два солдата, не будучи кровными родственниками, вступали в братский союз, жили вместе, и церковь благословляла их, делая братьями.

– А зачем им было, чтобы церковь их делала братьями? Между ними были официально сексуальные отношения?

– Официальная церковь считает, что это не было связано с сексуальными отношениями, но западные богословы – либеральные католики, считают, что это была скрытая форма гомосексуального брака. Понимаете, церковь пришла в позднеантичный мир, с его традициями, а у греков и римлян военные имели между собой сексуальные отношения, и это одобрялось, считалось, что это укрепляет дисциплину.

Когда Римская империя стала христианской, церковь начала вводить таинствоадельфопоэзиса, то есть благословение воинов как братьев. Таким братьями были, например, святые Сергий и Вакх (их культ был очень распространен в ранней церкви среди военных, в музее Ханенко есть одна из самых известных их икон). В житии святых Сергия и Вакха сказано, что они были связаны адельфопоэзисом как братья, любили друг друга и в тексте их жития приводятся довольно пылкие речи о взаимной любви. Либеральные богословы считают, что это была не просто привязанность, и что ранняя церковь принимала любовь двух мужчин как данность и позволяла себе это благословить, используя для этого обряд адельфопоэзиса.

Во времена Юстиниана, который боролся с гомосексуалами, этот обряд был вытеснен из обихода в западной церкви, довольно долго он оставался у православных. Формулировка, почему его убрали из обихода: “приводит к соблазну”. То есть через него люди соблазняются. Но если это обычное благословение дружбы двух воинов, то в чем соблазн?

– Как вы относитесь к трансгендерам? Церковь обычно говорит, что человек обязан оставаться таким, как его создал Бог.

– Трансгендерные люди говорят, что чувствовали себя рожденными в другом теле. То есть с рождения они чувствуют себя человеком другого пола. Возможно, это путь этого человека, его биологические особенности… Опять же, западные церкви часто принимают трансгендеров такими, как они есть.

– Где в Киеве можно послушать вашу проповедь?

– Мы намеренно не объявляем адрес широкой общественности, чтобы не подвергнуться атаке, но я есть в соцсетях, со мной можно связаться и я сообщу всю необходимую информацию. Так поступают все наши священники, чтобы не произошло нападения. Очень много негатива и угроз было по отношению ко мне, в том числе – со стороны праворадикалов. Хотя я не вижу в этом проблемы – ЛГБТ являются частью нашей нации, они могут быть патриотами. Я уверен, что среди правой молодежи есть ЛГБТ.

Почему бы не быть если не толерантными, то хотя бы игнорировать?

СПРАВКА

Владимир Вильде – православный священник, епископ, с 2013 года – член священного синода Автокефальной греческой православной церкви Америки и Канады (неканоническая зарубежная церковь) и ее представитель в Украине. Окормляет паству небольшую, на службу приходит с десяток людей и несколько десятков обращаются за духовными потребностями: исповедоваться, принять святые таинства, и тому подобное. Это не только ЛГБТ-люди, но чаще всего – именно они.

Духовное образование получил в Московском патриархате. Хотел служить в Украинской православной церкви, но утверждает, что стал искать альтернативу, потому что в УПЦ “рукополагать без мзды никто не хотел”. Митрополит Кириак Тимерциди – церковный диссидент, в 1988 году покинувший Московскую патриархию и принявший освещение на Епископа от архиерея украинской автокефальной православной церкви, понравился Владимиру Вильде своей незаангажированностью и критическим отношением к тому, что происходит в канонических церквях. Вильде приехал к нему в Москву, рассказал о своем желании служить и попросил посвятить его в священники. Митрополит согласился, но отметил, что поскольку тот будет служить в Украине, то лучше будет, если он будет иметь автономию и для этого посвятил его в епископа. Так Владимир Вильде в 2011 году стал владыкой Владимиром, епископом Переяславским и Богуславским и начал проводить служения в Киеве.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − восемь =