В Украине разработали договор, который могут заключать ЛГБТ-пары. Эксперты говорят – он не будет работать

В медиа ширится новость о том, что в Украине нашли альтернативу браку для однополых пар – партнерский договор. Однако юристы из ЛГБТ-сообщества называют документ декларативным и отмечают, что он не дает никаких супружеских прав.

О документе на своей странице в фейсбуке рассказала киевлянка Олеся Соломина, которая заключила однополый партнерский договор.

Так, Соломина отметила, что о такой возможности ей год назад сообщил адвокат Артем Афян. Женщина также присоединилась к работе над договором для того, чтобы гомосексуальные пары имели равные права с гетеросексуальными.

На сайте Love Unit, где предлагают оформить такой документ, указано, что он “дает людям возможность защитить себя и свои отношения на уровне государства, получая большинство прав, как и при заключении брака, а также узаконивает партнерство людей, основанное на доверии и взаимных договоренностях”.

Впрочем, эксперт Правозащитного ЛГБТ-центра “Наш мир” Андрей Кравчук в комментарии ZMINA объясняет, что документ имеет квазиюридическую силу, хотя и привлекает внимание к проблеме:

“Я смотрел текст документа: он имеет чисто декларативный характер, потому что ни в одном его пункте не ссылаются на конкретные действующие законы. Однако ни один договор не может предоставить человеку прав, если они не предусмотрены в законодательстве”.

Например, говорит Кравчук, в документе есть пункт о пропуске одного партнера/ки в палату к другому/й.

“Однако только членам семьи закон позволяет посещать родственников в реанимации. Человека членом семьи никак не сделать с помощью договора. Для этого нужно, чтобы это признал суд или официально заключить брак. Вы можете показать договор, а вам врач взамен скажет об инструкции МЗ, где написано, кто имеет право на доступ в палату, а кто нет”, – говорит эксперт.

Единственная проблема, которую документ может решить, отмечает специалист, – отношения в сфере имущественных прав:

“Гражданский кодекс такое позволяет: объявить имущество совместно нажитым, но для этого нужно ссылаться на статьи нормативно-правовых актов, чего нет в договоре. Свое имущество можно оставить партнеру/ке, но не в силу договора, а по завещанию. Однако, поскольку вы не являетесь родственниками 1, 2 степени родства, вы будете платить 5% налога “.

Кроме того, отмечает Кравчук, договор не является уникальным, ведь ряд организаций в Украине ранее уже давали рекомендации однополым парам о том, как урегулировать имущественные отношения.

Эксперт заключает, что такой договор не может быть заменой гражданского регистрируемого однополого партнерства. Поэтому без изменений в законодательство такие отношения невозможно урегулировать.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − четыре =