В Украине представили исследование состояния медицинского обслуживания трансгендерных людей

Инициативная группа Лавандовая Угроза в сотрудничестве с Благотворительной организацией «Иная» при поддержке Евразийской Коалиции по Мужскому Здоровью провели в 2018 году исследование «Медицинское обслуживание трансгендерных людей Украины: выявляем проблемные точки». Официальные результаты представлены в Одессе, Киеве и Ужгороде.

Цель исследования заключалась в выявлении проблем, с которыми приходится иметь дело транс*людям, и ситуаций, которые мешают получить квалифицированную и своевременную медицинскую помощь и прямо не связаны с медицинским переходом.

«Необходимость этого исследования связана с тем, что при обсуждении трансгендерности и медицины не рассматриваются вопросы, которые не касаются медицинского перехода, – рассказывает Дан Аутэ, один из авторов исследования. – При этом, по моему личному опыту, – очень много транс*людей ощущает стресс при каком-либо обращении к врачам. И, как результат, старается к ним не обращаться, аж пока ситуация не потребует срочного медицинского вмешательства».

По результатам опроса, большинство транс*людей (77% из тех, кто нуждался в медицинских услугах, или 61% всех респондент_ок) обращались в течение последнего года за медицинской помощью.

Чаще всего трансгендерные люди не обращались за медицинской помощью к тем специалистам, в помощи которых нуждались больше всего: к эндокринологам, психологам, психиатрам, гинекологам, терапевтам и семейным врачам. В 77% случаев причина нежелания обращаться за медицинской помощью – это страх трансфобии медработников.Также исследование позволило определить наиболее распространенные проблемы при получении медицинских услуг трансгендерными людьми:

  • медицинские работники не готовы работать с трансгендерными пациентами из-за отсутствия информации (так считает 83% опрошенных) и незнания протокола помощи людям с гендерной дисфорией (70% опрошенных);
  • предубеждения медработников, связанные с тем, что трансгендерность привязана к психиатрическому диагнозу (с этим соглашается 64% респондент_ок);
  • трансфобия в медицинской сфере и игнорирование потребностей трансгендерных пациентов (по 61% опрошенных).

Оказалось, что часто случаются ситуации, когда пациент_кам приходится платить больше за те же медицинские услуги только из-за трансгендерного статуса (с этим соглашается 57% участни_ц исследования).

«Мне бы хотелось, чтобы у врачей не было предвзятого отношения, их мнение только их и никто не станет доказывать им обратное, но помогать людям выздоравливать — это их работа. И на работе не место личным предубеждениям. Хочу, чтобы психологи в нашей стране лучше учились по своей специальности, у меня создаётся такое впечатление, будто все они не профи и в их словах больше их мнения, чем медицины», – в комментарии к онлайн-анкете указал_а участни_ца исследования.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 − три =