В Одессе суд обязал полицию открыть производство по нападению на ЛГБТ-акцию 30 августа

Следственный судья Приморского районного суда Одессы обязал Приморский отдел полиции открыть производство из-за нападения праворадикалов на участников акции за права ЛГБТ 30 августа.

Об этом изданию ZMINA сообщила адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Юлия Лесовая, которая представляет интересы пострадавших.

Лесовая отметила, что полиция в нарушение статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины дважды не вносила заявления пострадавших в Единый реестр досудебных расследований. Следовательно, не начинала расследование нападения. Поэтому 13 октября адвокат обратилась с жалобой на бездействие правоохранителей к следственному судье.

Последний жалобу удовлетворил и обязал уполномоченных лиц Приморского отдела полиции Одессы внести в ЕРДР сообщение о совершении правонарушения.

Напомним, что 30 августа в Одессе правые напали на участников события в пределах ЛГБТ-прайда. Так, противники акции били людей по голове, угрожали участникам изнасилованием, а правоохранители долго не реагировали на происходящее. В результате, тогда задержали 16 человек. После нападения полицейские отчитались об открытии лишь одного уголовного производства – касательно Никите Шевченко, активиста праворадикальной группировки “Традиция и порядок” из Кривого Рога за насилие в отношении работника правоохранительного органа. 15 другим задержанным участникам 12 совершеннолетним выписали административные протоколы за “мелкое хулиганство” и “злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского”.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − один =