В Одессе прошел марш «за традиционные ценности» и ЛГБТ-прайд. Не обошлось без столкновений

В Одессе 28 августа состоялись два шествия: за «традиционные семейные ценности» и марш равенства, организованный «Одесса Прайдом».

Так, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отметила, что марш равенства в Одессе проводят для поддержки соблюдения прав человека независимо от сексуальной ориентации, гендерной идентичности или любых других признаков.

Как отмечает «Cуспильное», шествие началось в 16:00. В мероприятии приняли участие около 300 человек. Участники шествия выстроились в единую шеренгу возле Колоннады Воронцовского дворца и развернули плакаты и флаги ЛГБТ-сообщества.

Людей во время шествия сопровождали правоохранители. Начальник Национальной полиции в Одесской области Сергей Махотин отметил, что на мероприятии присутствовали 1 000 полицейских.

Накануне самого ЛГБТ-шествия в Одессе также состоялся марш за «традиционные семейные ценности».

Кроме того, противники ЛГБТ-шествия устроили митинг у здания Одесского городского совета.

В «Одесса Прайд» отметили, что в этом году благодаря совместным слаженным действиям полиции, волонтеров, СМИ и активистов в городе «прошли самую длинную дистанцию в истории одесских прайдов».

Но не обошлось без столкновений. Как отмечает «Радио Свобода», после шествия произошли стычки между правоохранителями и членами ОО «Традиция и порядок». Противники акции применили слезоточивый газ против правоохранителей.

В организации, в свою очередь, заявили, что полицейские якобы спровоцировали столкновение, а после этого «людей жестоко избили, “упаковали” в автозаки и повезли в райотдел».

Так, среди задержанных ㅡ лидер движения «Традиция и порядок» Богдан Ходаковский и руководитель одесского отделения Илья Попков.

По данным РС, полиция задержала 51 активиста. Одному из участников контракции при задержании стало плохо, ему вызвали «скорую».

Обновлено: начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Николай Семенишин заявил, что во время столкновений пострадали 29 правоохранителей, они получили ожоги от слезоточивого газа. Правоохранители открыли дело по ч. 2 ст. 345ч. 4 ст. 296 и ст. 294 Уголовного кодекса Украины.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 9 =