В Николаевской «Ассоциации ЛГБТ «ЛИГА» заявили о предвзятом отношении полиции

В Николаеве ЛГБТ организация возмущена незаконными допросами полиции и требует признать ассоциацию потерпевшей стороной в деле о минировании их офиса.

Об этом сообщили в «Ассоциации ЛГБТ «ЛИГА».

Полиция Николаевской области открыла очередное уголовное производство по части 1 статьи 259 УК Украины и внесла в ЕРДР информацию об угрозе минирования офиса ОО «Ассоциации ЛГБТ «ЛИГА» в Николаеве 8 апреля.

Однако в общественной организации возмущены тем, что ни в одном из трех расследований относительно угроз и «минирований» организация не признана потерпевшей стороной.

«Есть наша организация, которая работает в рамках действующего законодательства, абсолютно прозрачно и открыто. Есть злоумышленник или группа злоумышленников, которые безнаказанно присылают нам угрозы насилия и убийства, и тем самым останавливают нашу деятельность на время обысков помещения на предмет взрывных устройств. Есть полиция, что несмотря на все вышесказанное, не признает нас пострадавшей стороной, тормозит дело, занимается «анкетированием» активистов и незаконными допросами сотрудников Ассоциации «ЛИГА» в качестве свидетелей.

Возникает резонный вопрос: что должно случиться, чтобы нас наконец признали потерпевшими?
РЕАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ? УБИЙСТВО или ПЫТКИ нашего сотрудника или николаевского активиста сообщества?», – сказано в сообщении ассоциации геев, лесбиянок и бисексуалов.

 

При этом авторы публикации уточняют, что положения статьи 55 Уголовно-процессуального кодекса Украины доказывают, что потерпевшей стороной является, в том числе, лицо, которому уголовным правонарушением нанесен моральный, физический или имущественный вред (ч. 1 ст. 55 УПК Украины). В ассоциации предполагают, что непризнанием их потерпевшей стороной полиция Николаева дает понять, что никакого вреда нанесено не было.

«Вместо раскрытия преступлений, совершенных на почве ненависти, мы получаем очередную стандартную отписку, что досудебное расследование продолжается. Это предвзятое отношение полиции Николаевской области к сообществу ЛГБТ, и оно тормозит эти дела всеми возможными силами, не это ли непрофессиональное исполнение своих обязанностей?

Напоминаем, что следствие продолжается еще с декабря 2020 года. До этого в Николаеве не было расследовано ни одно дело о преступлениях на почве ненависти в отношении ЛГБТ-сообщества», – сказано в сообщении ОО «ЛИГА».

Напомним, ранее Николаевская ассоциация ЛГБТ пожаловалась мэру Сенкевичу на угрозы и попросила его поддержки.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.