В Минюсте сообщили, почему не внесли «сексуальную ориентацию» и «гендерную идентичность» в Национальную стратегию по правам человека

В финальном варианте проекта Национальной стратегии по правам человека, который был подан на рассмотрение Президенту Украины, не было отдельно прописано преодоления дискриминации по признакам «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность».

Об этом сообщил заместитель Министра юстиции Антон Янчук, в письме, которое было адресовано ВБО «ТОЧКА ОПОРЫ».

Он сообщил, что 25 марта 2015 года Кабмин одобрил проект Национальной стратегии в области прав человека и подал его в установленном порядке на рассмотрение Президенту Украины.

В проект Нацстратегии был включен отдельный раздел «Преодоление дискриминации», но в нем нет упоминаний о преодолении дискриминации по признакам «сексуальная ориентация» или «гендерная идентичность». Заместитель Министра намекнул, что эти признаки косвенно перечисленные в предложении: «…преодоления дискриминации по любым признакам во всех сферах общественной и частной жизни».

Также представитель Министерства юстиции отметил, что Национальная стратегия — это не окончательный документ, которым будут руководствоваться во властных кабинетах. Во исполнение Нацстратегии будет разработан и утвержден еще План действий, «детальный и комплексный документ, содержащий конкретные меры, направленные на выполнение задач Стратегии».

«Проект Национальной стратегии не исчерпывает проблематику в сфере прав человека, а лишь концентрируется на системных проблемах, без которых невозможно устойчивое развитие общества», — считает Антон Янчук.

Напомним, что в ноябре прошлого года украинский Омбудсман Валерия Лутковская заявила, что антидискриминационный закон является декларативным и таким, который трудно применить на практике. Уполномоченная ВРУ по правам человека сказала, что не считает необходимым выделять права ЛГБТ с общего перечня защиты прав «уязвимых групп».

https://lgbt.org.ua/ru/news/show_2842/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.