В Киеве в день акции в защиту ЛГБТ от насилия напали на двух парней за их внешность

В Киеве в кафе напали на двух парней за их внешний вид: касательно пострадавших выкрикивали гомофобные фразы и залили слезоточивым газом.

Об этом изданию ZMINA сообщил один из пострадавших, активист Международного климатического движения Fridays For Future (Пятницы за будущее) Ильесс Эль Кортби. Нападение произошло 5 июня.

Как рассказал парень, вечером он с другом отдыхал в кафе “Софра” на летней террасе после участия в акции в поддержку законопроекта по борьбе с преступлениями ненависти против ЛГБТ.

В заведении к ним подошли трое неизвестных парней. Последние начали выкрикивать в адрес пострадавших нецензурные гомофобные оскорбления и угрожать физической расправой за их внешность.

У нас спрашивали, что мы здесь делаем, чего у моего друга нестандартный цвет волос, у меня спрашивали, почему я поддерживаю ЛГБТ, говорили, что они не люди“, – сказал собеседник ZMINA. Он также отметил, что нападавшие были одеты в черную “тактическую форму без опознавательных знаков, которую он видел на представителях праворадикальных группировок”.

“Они пролили на нас кофе, бросили мне в лицо бутылку с молоком и забрызгали слезоточивым газом. В целях самозащиты я тоже достал газовый баллончик. Затем нападавшие сбежались вокруг меня. Я их задерживал, чтобы мой друг ушел, в конце концов я забежал внутрь кафе”, – рассказал активист.

Работники заведения при этом пытались его выгнать. Пострадавший просил их вызвать охрану и полицию, но те отказывались, потому что “не хотели проблем“.

Парень рассказал, что со временем в заведение зашла охрана с рынка рядом, которая также пыталась вытолкнуть пострадавшего из помещения.

“Нападавшие также зашли в кафе. Они кричали охранникам, что это я все начал. Потом стали меня бить по голове и спине, продолжали оскорблять. Но в заведении были свидетели, которые стали на мою сторону, они вызвали полицию”, – сообщил Эль Кортби.

В это время в кафе прибыла его официальная охрана. Впрочем, нападавшие скрылись.

На место инцидента приехали три экипажа полиции, отмечает собеседник ZMINA. Однако патрульные начали спрашивать у него, не находится ли он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

“Я сказал, где я работаю, после чего полиция стала серьезнее воспринимать то, что я рассказываю. Меня забрали в участок, где я написал заявление”, – отметил активист.

Он добавил, что ему не выдали направление на судебно-медицинскую экспертизу. Однако на следующий день после нападения потерпевшему стало хуже, его доставили в больницу:

“Говорят, что у меня сотрясение мозга”.

Напомним, что 5 июня во Офисом президента около двухсот человек требовали принять законопроект №5488, который, в частности, предусматривает борьбу с преступлениями ненависти в отношении ЛГБТ.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.