В 2021 году в Украине произошли 108 случаев преследования активистов, почти половина – в Киеве

Чаще всего преследовали тех, кто защищает права ЛГБТ, борется с коррупцией, защищает окружающую среду и противодействует незаконному строительству.

За прошлый год в Украине были задокументированы 108 случаев преследования активистов.

Об этом сообщили представители Центра прав человека ZMINA на пресс-конференции, где был представлен соответствующий доклад.

Правозащитники отмечают, что количество случаев давления на активное общество не уменьшается. Так, в 2020 году таких инцидентов было 101, а в 2019 году – 83.

Чаще всего преследуют активистов в Киеве: почти половина всех случаев за 2021 год – 50 – произошла именно в столице. Одесская, Харьковская и Луганская область также стали “лидерами” по количеству нападений – там произошло 10, 9 и 8 таких случаев соответственно.

“Как и в прошлые годы, в 2021 году чаще всего преследовали тех активистов, которые защищают права ЛГБТ (17 случаев), борются с коррупцией (16) и защищают окружающую среду (11). Но в этот раз противодействие незаконному строительству также стало самым рискованным видом активности – 13 случаев”, – отметила исследовательница Анастасия Москвичева.

Общественные активисты чаще всего сталкиваются с попытками запугивания – в прошлом году были зафиксированы 27 таких случаев. Также часто уничтожают или повреждают их имущество (24), а деятельность активистов пытаются прекратить физическими нападениями на них (20).

Как и раньше, отмечают правозащитники, в 2021 году пострадавшие не всегда могли сразу добиться открытия производств по своим заявлениям, которые полиция рассматривала как обращение. Приходилось открывать производство через суд. В то же время, даже в открытых производствах активисты часто говорили о бездействии следствия или промедлении со сбором улик. Из задокументированных насильственных преступлений против общественных активистов в суд были переданы два дела, по другим ведется следствие.

Некоторые общественные активисты подвергаются системному преследованию. Это, в частности, происходит с киевским активистом Николаем Выговским с октября 2021 года. Тогда он нашел GPS-трекер на своем автомобиле, а позже обнаружил внутри устройство прослушивания. Активист связывает это либо со своим активным участием в акции “Марш за Киев”, либо с адвокатской деятельностью против законопроекта, который, по его словам, препятствует реализации авторских прав архитекторов и пойдет на пользу недобросовестным застройщикам.

В ноябре прошлого года Выговский подал заявление в СБУ из-за незаконной слежки и вероятности покушения, но дело передали в Нацполицию.

В декабре активист снова столкнулся с преследованием: неизвестные повредили замок на дверце его автомобиля, а через несколько дней кто-то затолкал кусок пенопласта в скважину входной двери в его квартиру. Последний случай, по словам Выговского, произошел вскоре после разговора со следователем о его заявлении по поводу обнаруженных в машине устройств, когда следователь заявил, что не видит оснований в открытии производства.

Системное давление ощутил и Валерий Харчук, активист из Луганской области и руководитель “Антикоррупционного регионального фронта”. За прошлый год ему шесть раз повреждали имущество.

Некоторых активистов преследуют годами. Так, в Харькове коммьюнити-центр для ЛГБТ+ и их союзников “ПрайдХаб” систематически в течение прошлых лет становился объектом нападений ультраправых: те срывали правозащитные мероприятия, выбивали окна, забрасывали дымовые шашки и распыляли газовые баллончики во время дискуссий в хабе и т.д.

“При поддержке Европейского Союза ZMINA оказывает поддержку в области безопасности, а также правовую, психологическую и другую поддержку активистам, преследуемым в связи с их общественной деятельностью. Правозащитники призывают сообщать о таких случаях и обращаться за помощью”, – подчеркнули в организации.

Напомним, в конце октября правозащитники ZMINA заявили об увеличении случаев преследования активистов. Тогда за 9 месяцев были зафиксированы почти 90 случаев давления на активистов и правозащитников.

Источник

Поділись публікацією