Уполномоченный президента по правам ребенка пугает украинский гей-семьями

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба обратился к гомофобии в заметке на своей странице в фейсбуке, сравнив ЛГБТ-семьи с насильниками и назвав их одной из угроз суррогатного материнства.

Сообщение Кулеба опубликовал 28 мая.

Сообщение, которое Кулеба назвал “Суррогатное материнство – шанс для родителей или торговля людьми”, появился на его странице, очевидно, как продолжение реакции на ситуацию, которая недавно состоялась в одном из отелей Киева. Там 46 младенцев, родивших суррогатные матери для пар из-за рубежа, застряли из-за закрытия границ. История привлекла внимание многих СМИ, а также Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Уполномоченный Зеленского по правам ребенка предлагал запретить суррогатное материнство, которое, по его мнению, способствует бесконтрольной продаже украинских детей за границу. Кулеба рассказывает, что после обращения относительно запрета якобы получил большое количество сообщений о том, что суррогатное материнство – это возможность, это технологии, которые дают людям шанс.

“Реклама СМ, ​​которая сегодня везде, “кричит” нам о радостных родителях и счастливых семьях. Но она не говорит нам о том, кто на самом деле скрывается за красивым рекламным буклетом. Есть случаи, когда семьи – фиктивные, когда “супругами” могут оказаться и гомосексуальные пары, и насильники. Она не говорит о том, что Украина вообще не может контролировать, что происходит с детьми, которых вывозят за границу. Об отношении к самой женщины – ведь, по сути, это эксплуатация женщины. Рабство, на которое она соглашается из-за бедности. И никогда бы не согласилась, если бы не заработок “, – приводит аргументы в подтверждение своего мнения Кулеба.

Лишенными правового смысла и здравого смысла назвал логику Кулебы по вопросу ЛГБТ-отцовства координатор по политике и законодательству Национального МСМ Святослав Шеремет в комментарии ZMINA. Он напомнил, что Украина как государство по умолчанию позволяет отцовство и материнство, независимо от сексуальной ориентации.

“В случае суррогатного материнства ребенок имеет генетическую связь с отцом. В то же время не имеет значения, с кем отец сформировал свои партнерские отношения. Желание иметь ребенка, воспитать его, иметь продолжение своего рода и оставить после себя наследника столь же естественно, как и само желание жить. Поэтому в истории с супругами, которые состоят из двух человек одного документальной пола, вопрос лишь в том, какие права и обязанности в отношении ребенка приобретает (не приобретает) второй партнер, который не является биологическим отцом “, – говорит Шеремет.

Украина позволяет индивидуальные усыновления и удочерения, и определенная сексуальная ориентация не относится к числу легитимных ограничений в этом праве. Шеремет уверен, что задача государства не в ликвидации опции суррогатного материнства, а в регулировании этого явления.

“В этом смысле ребенок является бесценным даром, а предметом купли-продажи выступает высококвалифицированный комплекс мероприятий и услуг по обеспечению здоровой беременности, нормальных родов плюс профессионального правового сопровождения. Устраняйте на этом пути правовые коллизии, а не ставьте дополнительные барьеры на пути самой жизни”, – заключает он.

По мнению эксперта Правозащитного ЛГБТ-центра “Наш мир” Андрея Кравчука, слова Кулебы является проявлением гомофобии, присущей украинскому обществу.

“Гомофобия начала снижаться, но стереотипы до сих пор очень распространены. Для Кулебы это, вероятно, является неприемлемым, но однополые семьи существуют в Украине и в мире. Пусть он расскажет (о своих взглядах. – Ред.) Премьер-министру Люксембурга и Ирландии или главе правительства в Сербии, которая недавно родила с партнершей ребенка. Мы считаемся с тем, что подобные взгляды существуют, но печально, что их исповедует и открыто транслирует государственный чиновник”, – говорит он.

В комментарии ZMINA Кравчук напомнил, что Украина взяла на себя обязательства бороться, в частности, с гомофобией, а один из методов борьбы заключается в воздержании от гомофобных заявлений и их осуждении. Именно поэтому центр “Наш мир” планирует обратиться к Кулебе, чтобы тот разъяснил свое отношение к вопросу ЛГБТ-семей, а именно, что плохого он видит в однополых семьях и тому, что люди, в том числе украинцы, рожают и воспитывают детей в таких семьях.

Напомним, что в прошлом году на сайте официального интернет-представительства президента зарегистрировали электронную петицию о легализации в Украине гражданского партнерства для разнополых и однополых пар. В апреле этого года Омбудсман рекомендовала разработать и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий законопроект.

Как известно, до сих пор в своей стране ЛГБТ-украинцы сталкиваются с проявлениями дискриминации в учебе, работе и обычной жизни. Хотя большинство граждан доброжелательно относится к представителям, например, других национальностей, но у более половины из них ЛГБТ-люди вызывают настороженность. По словам экспертов, негативное восприятие украинцами ЛГБТ-сограждан вызвано тем, что лишь у 4,9% опрошенных среди своих знакомых имеют геев, лесбиянок, бисексуалов или трансгендеров.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.