Украинское законодательство содержит 0% защиты ЛГБТ от насилия – Совет глобального равенства

Украинское законодательство содержит 0% защиты ЛГБТ-людей от насилия.

Об этом свидетельствует отчетная карточка обеспечения прав человека для ЛГБТ, подготовленная Советом глобального равенства к организованному США саммиту за демократию.

Карту опубликовал в своем твиттере Мэтью Шааф, адвокационный директор организации Freedom Now, эксдиректор представительства Freedom House в Украине. Сам рейтинг подготовил Совет глобального равенства – расположенная в Вашингтоне коалиция международных правозащитников и интерсекс-активистов, работающих в сфере защиты прав ЛГБТ.

Так, документ содержит 30 пунктов, разделенных на три измерения: основные права, защиту от насилия и социально-экономические права.

“Несмотря на то, что Украина защищает основные права человека для ЛГБТ (70%), она плохо справляется с защитой от насилия (0%), а также соблюдением социальных и экономических прав (20%)”, – отметил Шааф.

В категории защиты от насилия Украина не получила положительной оценки ни на один из десяти пунктов карты. В частности, украинское законодательство о преступлениях ненависти не учитывает сексуальную ориентацию и гендерную идентичность (СОГИ), отсутствует ответственность за распространение языка вражды по этим критериям; не запрещены ненужные с медицинской точки зрения медицинские вмешательства без согласия интерсексуальных людей и конверсионная терапия.

Кроме того, в стране нет доступных приютов для ЛГБТ и разграничения в местах лишения свободы по гендерной идентичности, а не биологическому полу.

В категории социально-экономических прав в Украине на уровне Кодекса законов о труде запрещена дискриминация по признаку СОГИ.

Источник

Поділись публікацією