Украинское общество призывают освободиться от гендерных стереотипов

#ЗламайСтереотипи – без вредных стереотипов жить намного легче, не так ли?

Гендер Зед начал информационную кампанию, которая призвана противодействовать гендерному неравенству. В Херсоне, Кропивницком, Виннице, Полтаве и Запорожье были размещены билборды, призывающие горожан освобождаться от гендерных стереотипов. Социальная реклама имеет целью привлечь внимание украинцев и украинок к проблеме гендерного неравенства, высокого уровня домашнего насилия, жертвами которого становятся женщины, низкой представленности женщин во власти, стереотипизации женщины как «берегини» и «хозяйки» – всего что характеризует Украину как государство, которое достаточно сильно отстает от цивилизованного мира в преодолении гендерного неравенства.

Официальные хэштеги кампании: #ГендернаРівність, #ЗламайСтереотипи, #ЗапоріжжяБезНасильства, которые можно использовать в социальных сетях.

Социальная кампания не случайно началась именно в ноябре. Ведь в этом месяце начинается всемирная акция «16 дней против гендерного насилия» (с 25 ноября по 10 декабря), которая проводится ежегодно еще с 1991 года. Гендерно обусловленное насилие происходит как раз под влиянием гендерных стереотипов (например, «женщины – слабые, покорные, не должны работать, должны сидеть дома и воспитывать детей и т.д.»).

«Я рад, что в этом году Запорожье также присоединились к всемирной кампании. И это только первый инфоповод, ведь начиная с 25 ноября, когда официально начнется отсчет 16-ти дней против гендерного насилия, к кампании присоединятся другие ведущие запорожские организации, которые занимаются этой проблематикой. Актуальность подобных акций для нашей страны трудно переоценить, пока сексизм и дискриминация ощущается на всех уровнях – от бытового до законодательного. По информации Минсоцполитики, за прошлый год полиция зарегистрировала десятки тысяч заявлений о домашнем насилии. Сотни случаев закончились смертями. И это только официальная статистика о физическом насилии. Но не стоит забывать, что существует также сексуальное, экономическое, психологическое насилие и преступления в отношении женщин на оккупированных территориях, а также в Вооруженных силах. Это факты, с которыми нельзя мириться », – отметил Ростислав Милевский, директор фонда «Гендер Зед».

«Когда мы говорим о негативных и разрушительных последствиях гендерной стереотипизации, то заранее определенные роли перестают ломать нам жизнь. Роли, которые ранее были для человечества наручниками. И являются до сих пор. Например, стереотип, что «настоящий» мужчина в семье должен зарабатывать, а «настоящая» женщина посвятить жизнь домашней работе и воспитанию детей – вреден для всех, ведь не позволяет выйти за рамки. Мы хотим, чтобы общество обратило внимание на проблему гендерных стереотипов, начало осознавать и действовать», – объяснила цель кампании гендерная експертка, председатель правления общественной организации «Вісь» Светлана Дубина.

Константин Андреев, координатор комьюнити центра Гендер Зед, убежден: «Странно видеть, что когда весь цивилизованный мир дискутирует о движении #MeToo, скандалов касательно Вайнштейна и других тем, большинство украинцев до сих пор спорят о том, что место женщины на кухне. Впрочем, процесс постепенно идет – за Бенедиктом Камбербэтчем и Райаном Гослингом свою приверженность феминизму проявляют и украинские мужчины. Мир сдвинулся с места, надеемся, этот процесс не обойдет и нас».

Тина Собко, феминистка: «Я феминистка, поэтому для меня феминизм это и часть активистской жизни, и часть личной жизни. Это борьба за равные права и возможности для человека, несмотря на его пол. Гендерные стереотипы – это основа угнетение всех людей. Именно гендерное неравенство было первым неравенством в обществе, оно исторически появилась даже раньше классового неравенства. Если мы хотим быть собой, а не набором соответствий тем или иным гендерным ролям, мы должны избавиться от этих выражений «женщина / мужчина должны …».

Дмитрий Калинин, ЛГБТ-активист и профеминист: «Для меня феминизм – такая же борьба женщин за равноправие, как и моя за права человека для ЛГБТ. Хотя я никогда и не почувствую на себе такой дискриминации, которую испытывают женщины, я полностью поддерживаю борьбу против патриархата как системы угнетения всех людей без исключения. Почему всех? Потому что если тебе уже и «повезло» родиться мужчиной, то это еще не все: если ты вдруг показываешь эмоции, не уважаешь спорт и физическую силу, любишь не пиво, а вино или не дай бог твои джинсы уже чем «надо» … Как ни странно, истоки гомофобии кроются как раз в патриархальной культуре, и именно в четко определенных ею ролях мужчин (активные, властные, сильные) и женщин (пассивные, покорные, слабые). И все же, несмотря на подобную конечную цель, это два достаточно разных движения ».

Информационная кампания по противодействию гендерному неравенству организована Запорожским областным благотворительным фондом «Гендер Зед», в сотрудничестве с общественной организацией «Союз молодых и независимых журналистов» и «Информационно-просветительский центр «Вісь» и при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × два =