Участившиеся нападения, нехватка лекарств, проблемы с документами. Как коронакризис повлиял на ЛГБТ-сообщество Украины

В 2020 году от локдауна и коронавирусного кризиса пострадало много людей. Проблемы социальных групп, чьи права довольно часто нарушались и до эпидемии, только обострились. За это время участились нападения на правозащитные ЛГБТ-центры, а трансгендерные люди вынуждены были прекращать гормонотерапию и не могли обратиться к врачу из-за проблем с изменением документов. Рассказываем, как карантин и эпидемия повлияли на ЛГБТ+ сообщество.

Гормонотерапия и карантин

«В конце апреля я вынужден был остановить гормонотерапию, а возобновить ее смог только через четыре месяца, в начале сентября», — рассказывает Александр (фамилию по его просьбе мы не указываем).

Александр — трансгендерный мужчина, с 2012 года он принимает гормонотерапию. Ее назначают трансгендерам, чтобы согласовать их половые признаки с гендерной идентичностью. Под влиянием гормонотерапии меняется внешность: черты лица, фигура, у трансгендерных мужчин начинает расти борода и меняется голос.

Александр говорит, что с началом карантина большинство его трансгендерных знакомых не могли приобрести гормоны из-за недостатка средств. Но даже если проблем с деньгами не было, найти лекарства в аптеках было достаточно проблематично — запасы закончились, а новые не смогли ввезти из-за границы из-за локдауна.

«Свой препарат я в аптеках найти вообще не мог. Это психологически давило на меня. Тогда я очень переживал, не зная, будет ли этот препарат в Украине, смогу ли я приобрести его в аптеке и сколько это все будет продолжаться», — рассказывает молодой человек.

Прекращение гормонотерапии — большой стресс для организма, объясняет Александр. Ранее он уже прекращал принимать гормоны на незначительные промежутки времени по личным причинам.

«У меня были головокружения, тошнота. Мой организм уже привык к определенному уровню гормонов, а тут их вдруг не стало. Только в декабре, через несколько месяцев после возобновления терапии, я стал себя нормально чувствовать», — делится Александр.

Согласно исследованию «Изучение потребностей трансгендерных людей в Украине», около 15% опрошенных (в исследовании приняли участие 134 человека) не могли во время карантина приобрести необходимые лекарства или гормоны. 13% вынуждены были прекратить процесс перехода, то есть изменения гендера. Кроме того, более трети опрошенных отметили, что не могли посетить врача во время карантина.

Схема с тренинга, на которой определены главные стереотипы, связанные с восприятием ЛГБТ+ сообщества
Фото: Anastasiia Yeva Domani/Facebook

Проблема с изменением документов

Трансгендерная женщина, правозащитница и ЛБГТ-активистка Анастасия Домани отмечает, что за время эпидемии в Украине большинство трансгендерных людей вынуждены были прекратить переход. В частности — из-за невозможности поменять документы.

Процедура изменения пола в документах может длиться годами, поэтому в отделы Государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАГС) трансгендерные люди чаще обращаются с просьбами хотя бы изменить имя и фамилию на отвечающие их гендерной идентичности.

Когда в Украине начался адаптивный карантин, говорит Домани, отделы ГРАГС начали принимать людей по предварительной записи, в них трудно было попасть.

«К нам обращались много людей с жалобами на проблемы с изменением документов. Они рассказывали, что им приходилось стоять в живых очередях на улице около ГРАГС, а причину изменения документов они должны были выкрикивать прямо из очереди. Для многих представителей сообщества это — стрессовый момент: зачем неизвестные люди рядом должны знать о тебе», — говорит Домани.

Изменение документов для трансгендерных людей — важный момент, поскольку в процессе перехода, когда внешность уже отличается от зафиксированной в документах, могут возникнуть проблемы, например, при устройстве на работу или оформлении декларации с семейным врачом. По словам Анастасии Домани, некоторые из тех, кто не поменял документы во время карантина, не могли даже обратиться за помощью к врачу.

Активистка и трансгендерная женщина Наталья Журавлева говорит, что большинство людей с этой проблемой даже сами боятся обращаться к врачам, потому что знают, что подвергнутся осуждению и непониманию с их стороны.

«Из-за несоответствия внешности и документов некоторые трансгендеры не подписывают декларацию с семейным врачом, поэтому обратиться к узким специалистам они даже не имеют возможности и не лечатся», — рассказывает Наталья.

Аренда жилья

Во время карантина Александр был вынужден отказаться от самостоятельной аренды квартиры, потому что остался без работы. Он решил снимать жилье вместе с другими знакомыми трансгендерами. Возможности обратиться за помощью к родителям у молодого человека не было, потому что с родственниками он не общается.

«Когда карантин ослабили, я решил переехать в хостел, потому что друзья снимали квартиру далеко от моей работы — на дорогу в один конец я тратил 2 часа», — говорит Александр.

Жизнь в хостеле оказалась довольно опасной для молодого человека. Несколько раз ему угрожали незнакомцы.

«Как-то раз в душе ко мне приставал голый мужчина, со мной пытались заигрывать и выжидали, когда я выйду из душа. Это было страшно и неприятно. Соседям по комнате не нравилась моя внешность, мне угрожали изнасилованием, а они даже не знали, что я трансгендерный человек», — рассказывает Александр.

Молодой человек написал заявление в полицию, но помощи со стороны правоохранителей не получил. В конце концов Александр переехал из хостела в квартиру к друзьям.

За время эпидемии в Украине многим не хватало средств на аренду жилья. Однако, по словам главы правозащитной организации «Инсайт» Елены Шевченко, если гетеросексуальные люди в такой ситуации могут обратиться за помощью к родителям, то у представителей ЛГБТ+ сообщества часто такой возможности нет, поскольку родные их не принимают.

По данным исследования «Изучение потребностей трансгендерных людей в Украине», практически у половины опрошенных (44%) были финансовые проблемы во время локдауна в 2020 году

Участники харьковского ЛГБТ-центра «ПрайдХаб»
Фото: PrideHub/Facebook

Участившиеся нападения на ЛГБТ-центры

В правозащитном центре «Наш мир» отмечают, что в 2020 году в связи с карантином в Украине уменьшилось количество публичных ЛГБТ-мероприятий. И, как следствие, количество нападений на них: 2 случая по сравнению с 13 зафиксированными в 2019 году. Но одновременно возросло количество нападений на ЛГБТ-центры — 24 случая в 2020 году по сравнению с 11 в 2019-м.

Так, в начале сентября произошло три однотипных нападения на харьковский ЛГБТ-центр «ПрайдХаб». В нападавших работницы «ПрайдХаба» узнали представителей местной ячейки организации «Традиция и порядок» (всеукраинская консервативная праворадикальная организация). Нападавшие забрасывали вход в помещение яйцами, обливали мочой, делали на стенах оскорбительные и угрожающие надписи, а в последний раз разбили стекла. Стены организации они облепили своими наклейками.

Также в 2020 году зафиксировали 20 имущественных преступлений, когда жертв целенаправленно выбирали из-за их сексуальной ориентации и вымогали у них деньги или шантажировали. Об этом говорится в годовом отчете, черновик которого hromadske предоставили в правозащитном ЛГБТ-центре «Наш мир». Презентация отчета состоится 3 февраля.

Также в середине декабря 2020 года на протяжении недели в Киеве на Подоле произошел ряд гомофобных нападений. Мониторинговая сеть центра «Наш мир» задокументировала два случая, но, как отмечают в организации, было еще как минимум два нападения.

«По Подолу расклеены постеры “Традиции и порядка”, они ходят группами по 10-15 человек и нападают на людей, которые, по их мнению, выглядит нетрадиционно, и не всегда это ЛГБТ-люди», — рассказывает Елена Шевченко.

Такие нападения, по мнению правозащитницы, могут быть связаны с ростом напряженности в обществе: новый локдаун, увеличение числа больных коронавирусом, проблемы с финансовым положением — факторы, от которых люди могут становиться более агрессивными.

В стрессовой ситуации, говорит Елена Шевченко, общество не думает о толерантности. От этого страдают не только представители ЛГБТ-сообщества — за период карантина участились случаи домашнего насилия, нападения на представителей других национальностей.

Недоступность антиретровирусной терапии

Координатор политики и законодательства Национального МСМ-консорциума Святослав Шеремет говорит, что во время локдауна весной 2020 года у ВИЧ-положительных геев, которые находятся на антиретровирусной терапии, были проблемы с лекарствами. Эти лекарства бесплатны в Украине, но некоторые представители ЛГБТ+ сообщества не могли их получить, поскольку на время вынуждены были остаться в других странах из-за закрытия границ.

Руководитель департамента внешних связей и адвокации общественной организации Alliance.Global Андрей Чернышев говорит, что во время карантина они стали получать запросы с просьбами о помощи, преимущественно из Польши, Чехии и России. Решить проблему помогли местные организации и европейские правозащитные сети, которые помогали найти лекарство на местах.

«Мы оперативно пытались решить этот вопрос, чтобы люди могли продолжать бесплатно получать препараты», — говорит Чернышев.

Две молодые женщины, которые назвывают себя Ред и Мерин, обоим по 16 лет, целуются на ЛГБТ-акции за несколько дней до Международного дня памяти трансгендеров в Киеве, Украина, 18 ноября 2018 года
Фото: AP/Efrem Lukatsky

Однополые браки и коронавирус

С началом активного распространения коронавируса в мире начали распространяться и различные фейки и теории о природе его возникновения. Некоторые представители религиозных общин также использовали коронавирус для распространения своих взглядов. Весной 2020-го патриарх Филарет заявил, что одна из причин возникновения коронавируса — однополые браки.

«Причина коронавируса — это греховность человечества. В чем заключается особенность греха? Открыто добро не защищают, а защищают зло, и не только защищают, а еще и распространяют. Я имею в виду, прежде всего, однополые браки», — сказал Филарет.

Тогда общественная организация «Инсайт», которая занимается правозащитной и просветительской деятельностью и оказывает помощь и поддержку ЛГБТКИ-людям, подала иск в Шевченковский районный суд Киева по поводу высказываний Филарета. Однако, по словам Елены Шевченко, заседание суда уже трижды переносили в связи с COVID-19.

«Мы ожидаем заседания после локдауна. Заявление Филарета оказало большое влияние на положение людей, особенно в религиозных регионах. Там и без этого было плохое отношение к представителям сообщества, а после его слов ситуация ухудшилась», — объясняет Елена Шевченко.

В 2020 году Папа Римский Франциск впервые публично заявил о своей поддержке гражданского партнерства для гомосексуальных людей. Но Елена Шевченко считает, что подобные заявления на мировом уровне не способны улучшить ситуацию в Украине.

«Такие заявления влияют только на “пузырь”  людей, которые этим интересуются. А Филарет здесь, в Украине, по телевизору рассказывает, и люди его слушают», — говорит Шевченко.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.