Трудоустройство ЛГБТ-людей на Львовщине и Закарпатье: где легче всего найти работу

Украина – первая постсоветская страна, в 1991 году декриминализировавшая гомосексуальные отношения. И хотя это стало прогрессивным событием, сейчас, спустя тридцать лет, понятно, что это не способствовало признанию гражданских прав ЛГБТ — людей. К сожалению, представители ЛГБТ-сообщества до сих пор должны бороться за свои права и противодействовать проявлениям дискриминации, в частности, в сфере занятости.

По оценкам исследователей, доля ЛГБТ-людей оценивается в 2-10% от общей численности населения независимо от страны проживания. Учитывая, что население Украины старше 14 лет (без учета оккупированного Крыма) составляет около 36 миллионов, общая численность взрослого ЛГБТ-населения может достигать от 720 тысяч до 3,6 миллиона человек. Они имеют право на трудоустройство и хотят работать. Но так ли просто ЛГБТ-людям в Украине найти и остаться на работе, в частности, во Львовской и Закарпатской областях?

По данным правозащитного центра «Наш мир», за 2020 год в Украине было зафиксировано 11 случаев нарушения прав ЛГБТ в сфере занятости. Но официальные данные – это только вершина проблемы, ведь множество случаев просто скрывают. Эта проблема особенно остра на западе страны: из-за религиозности и приверженности населения региона к традициям.

Историй много. Лена, лесбиянка со Львова, поделилась своей.

«Я жила в маленьком городе в области, работала бухгалтером. Но после того, как на работе узнали, что у меня есть партнерша, меня попросили уволиться по собственному желанию. В этот же день подписала заявление. Я знаю, что это незаконно и нарушило мои права, но я не хотела лишних хлопот. После этого переехала во Львов и стараюсь никому не говорить о моей ориентации. Новая работа мне нравится», – делится женщина.

Украинское общество сложно воспринимает изменения, активно стигматизирует традиционные представления о «нормальном», поэтому дискриминация ЛГБТ-людей принимает различные формы. История Елены – пример незаконного увольнения. Нарушение трудовых прав может проявляться также бездействием администрации, доведение до увольнения по собственному желанию, незаконным отказом в приеме на работу, оскорблениях, унижении человеческого достоинства, угрозах, понижении в должности или отказе в продвижении, пристрастном отношении, физическом насилии, травле и других нарушениях со стороны администрации.

В Украине уволить человека из-за его сексуальной ориентации нельзя. В 2017 году Верховная Рада внесла поправки в Кодекс законов о труде, которые ввели перечень признаков, по которым запрещена дискриминация. Это именно сексуальная ориентация и гендерная идентичность. К сожалению, соблюдаются запреты очень редко, особенно на западе страны.

Сергей – гомосексуал, проживающий в Ужгороде всю жизнь.

«Мы с партнером не разглашаем свои отношения. Боимся осуждения, хотя это и абсурдно для двадцать первого столетия. У каждого из нас есть устроенная жизнь, поэтому мы не хотим это потерять. Не рассказываем даже коллегам, с которыми дружим: я много раз слышал их негативные высказывания касательно ЛГБТ-сообщества. Хотя, я скорее верю, что они просто не понимают нас, потому говорят всякое», – говорит мужчина.

Гомосексуальные люди часто пытаются скрыть свои отношения. И дело не в том, что счастье будто бы любит тишину. Часто каминг-аут становится границей, после которой меняется жизнь.

Олег работал механиком во Львовской области, но после того, как совершил каминг-аут, был вынужден переехать во Львов.

«Я с пятнадцати лет понимал, что женщины меня не интересуют, но отважился рассказать своей семье об этом только на тридцатый день рождения. Родители меня не приняли. Я переехал во Львов, сменил работу, номер телефона и все соцсети. Я больше не скрываю этого, но и никому не рассказываю специально. Сейчас есть партнер, и ничего не боюсь. Все самое страшное уже со мной произошло… Работаю в автосалоне. Руководство наверняка догадывается, что я гомосексуал, но никаких проявлений дискриминации я не чувствую. Мне легче жить в большом городе», – рассказывает Олег.

В общем, ЛГБТ-людям легче устроить свою жизнь в областных центрах – во Львове или Ужгороде. У них более сильное ЛГБТ-сообщество, активно проводящее просветительскую работу, которое помогает защищать права и противодействовать дискриминации. Они помогают устроиться на работу.

Ирина сейчас работает в рекламном агентстве в Ужгороде, она открытая лесбиянка и не боится защищать свои права.

«Я активная участница сообщества: знаю, как себя защитить, и помогаю другим. Не считаю нужным скрывать свою ориентацию, открыто живую с партнершей и отвечаю всем, что у любви нет пола. Но это сейчас я такая смелая, после нескольких лет психотерапии и полного принятия себя… Пять лет назад я уволилась из газеты, потому что чувствовала давление со стороны коллег. Меня постоянно спрашивали, где мой муж, почему я одна, почему у меня нет детей. Когда я открыто сказала, что люблю женщину – началась травля. Я выдержала два месяца и уволилась. А новую работу мне помогли получить знакомые по ЛГБТ-организации. Не по блату, я хорошая специалистка. Сейчас я стараюсь помогать другим, как когда-то помогли мне: как принять себя, так и устроить жизнь», – делится Ирина.

Законодательно люди из ЛГБТ-сообщества защищены от проявлений дискриминации в трудовой сфере, но на практике очень сложно довести дела до суда. Либо человек трудоустроен неофициально, либо почти невозможно найти хотя бы какие-либо факты, что увольнение произошло по причине дискриминации. Особенно потому, что чаще всего это происходит без свидетелей или с молчаливого согласия коллектива.

Несмотря на все трудности, все собеседники, поделившиеся своими историями для этого материала, говорят о том, что чувствуют улучшение отношения общества к ЛГБТ-людям. Самое толерантное именно молодое поколение, воспитывающееся в мире открытой информации, больше не верит в традиционные предубеждения и страхи.

Также они отметили, что за последние годы трудоустраиваться во Львовской и Закарпатской областях стало легче, особенно в областных центрах.

Юлия БОКАТЕНКО

***

Материал написан в рамках проекта «Пункт 7» / Point 7 (официальное название «Содействие социальной сплоченности в Украине»), реализуется в партнерстве ABA ROLI Ukraine, Восток SOS и Центр Гражданских Свобод.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − 6 =