Трое гомофобов получат срок за преступление в Киеве

На днях Киевский апелляционный суд принял окончательное решение по одному из многочисленных преступлений на почве гомофобии. Трое преступников получили от 7 до 8 лет лишения свободы. Прецедентом этот случай так и не стал – мотив ненависти судами как первой, так и второй инстанции, несмотря на все усилия адвоката потерпевших и Центра «Наш мир», которые сопровождали это дело с самого начала, учтен не был. Преступление квалифицировано как обычный разбой.

Украинским правоохранителям и судам понадобилось два с половиной года, чтобы доказать вину нарушителей, которые были задержаны с поличным через десять минут после того, как зверски избили и ограбили двух геев на столичной «плешке».

Как и во многих других делах такого рода, следователи и судьи просто игнорируют гомофобные или трансфобные мотивы нарушителей, предпочитая рассматривать такие преступления как обычное хулиганство, разбой и тому подобное. Максимум, к чему приводят процессуальные действия правозащитников – только к выделению расследования в отдельное производство по единой теоретически возможной статье Уголовного кодекса о нарушении равноправия граждан. Так произошло и в данном случае – решением следственного судьи было открыто отдельное производство по ст. 161 УК и «успешно» похоронено в недрах Днепровского РУНП столицы, а расследование разбоя дошло до своего логического конца.

Центр “Наш мир” хочет выразить благодарность пострадавшим ребятам за то, что они прошли этот путь до конца, на что надо было определенное терпение и мужество, а также их адвокату Татьяне Бордунис за профессиональное представление интересов на стадии следствия и в судах.

Сейчас Центр рассматривает возможность подачи кассационной жалобы, необходимой для дальнейшего обжалования неправомерного, по мнению центра, решение украинских судов в Европейский суд по правам человека.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією