Трансфобия в Украине: активисты рассказали о количестве нападений

Ежегодно 20 ноября отмечают День памяти трансгендерных людей, погибших или пострадавших от трансфобного насилия. В воскресенье транс-активисты пытались провести марш памяти в Киеве, однако подверглись нападению праворадикалов. Двое участников шествия и фотожурналист из Канады пострадали. Между тем, ЛГБТ-организации фиксируют нападения по мотивам трансфобии не только на акциях.

В прошлом году мониторинг правозащитного ЛГБТ-центра «Наш мир» зафиксировал 5 нападений на почве трансфобии, сообщил на пресс-конфереции в Киеве координатор инициативы «Транскоалиция на постсоветском пространстве» Дэмион Хорт.

«Два – это в Черкассах: одну трансгендерную женщину преследовали с угрозами избить, вторую избили. Третий случай произошел в Херсоне: там отец напал на дочь – трансгендерную девушку с инвалидностью, с нарушением слуха. Соответственно, человек обратился за помощью, находясь в очень тяжелом состоянии – как физическом, так и моральном », – отметил он.

В этом году, по словам Хорта, ему известно о нападении на трансгендерную активистку в Житомире. Также об агрессии в отношении себя заявляла транс-активистка Анастасия-Ева Домани. По ее словам, речь идет о случае, который произошел во Львове летом этого года: в общественном транспорте к активистке цеплялся неизвестный мужчина ударил ее, и несмотря на то, что пострадавшей удалось сфотографировать нападавшего, полиция до сих пор не смогла установить его личность.

«Случай квалифицировали как хулиганство. Мы с адвокатом со Львова сейчас боремся за то, чтобы его переквалифицировал прокурор на преступление на почве ненависти, потому что весь конфликт был от начала до конца на почве ненависти и моей гендерной идентичности », – рассказывает Домани.

По словам Дамиена Хорта, официальной статистики государство не ведет ни по трансфобной агрессии, ни по самоубийствам среди трансгендерных людей. Как объясняют активисты: пока человек не изменил документов, официально о его статусе государство не знает.

Как рассказывает координатор трансгендерного направления организации «Инстайт» Инна Ирискина, статья Уголовного кодекса, которая определяет ответственность за преступления на почве ненависти, не имеет среди квалифицирующих признаков гендерной идентичности. Поэтому, объясняет она, по этой статье так редко начинают производства, рассматривая нападения на трансгендерных и квир-людей как хулиганство.

Активисты провели одиночные пикеты вдогонку сорванному маршу

Срыв акции памяти погибших и пострадавших от трансфобного насилия вызвал осуждение со стороны иностранных и украинских дипломатов и некоторых политиков. Полиция начала производства о нападении на канадского фотографа по статье «хулиганство, совершенное группой лиц».

Кроме того, 20 ноября некоторые активисты провели одиночные пикеты в каждой из трех локаций, где должен был проходить воскресный митинг.

«Почему именно эти локации? Как символ того, что город не принадлежит фанатикам. Что они не могут убрать нас с улиц. Что мы – граждане этой страны и будем отстаивать свои права », – написал в Facebook транс-активист Тангар Форгарт.

ДЕНЬ ПАМЯТИ ТРАНСГЕНДЕРНЫХ ЛЮДЕЙ. ТРИ ЧЕЛОВЕКА.ТРИ ЛОКАЦИИ.Сегодня День Памяти, посвящённый людям, погибшим на почве…

Gepostet von Tangarr Forgart am Dienstag, 20. November 2018

По данным мониторинга организации Transgender Europe, за период с 1 октября 2017 по 30 сентября 2018 было зарегистрировано 369 случаев случаев убийств трансгендерных и гендерно небинарних людей, что на 44 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большинство убийств, упомянутых в нынешней докладе организации, имели место в Бразилии (167), Мексике (71), Соединенных Штатах (28) и Колумбии (21). Всего с 2008-го, когда активисты начали мониторинг, зафиксировано 2982 таких случаев в 72 странах мира.

Данных по Украине в отчете нет. Зато правозащитный ЛГБТ-центр «Наш мир» задокументировал в прошлом году 92 случая физического насилия на почве гомофобии и трансфобии в Украине. В общем центр задокументировал 226 случаев нарушений прав ЛГБТ по признаку сексуальной ориентации: в 20 случаях речь шла о событиях 2016-го года, остальные касаются 2017 года.

В промежуточном отчете за 2018-й год, который охватывает период с января по август этого года, аналитики центра зафиксировали 56 случаев гомофобного и трансфобного насилия.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією