Транс* марш 2021 в Киеве

22 мая в 13:00 на Михайловской площади в Киевом состоится транс* марш. Об этом организаторы оповещает на странице мероприятия в Facebook.

25 мая 2019 Всемирная организация здравоохранения утвердила Международную классификацию болезней 11 пересмотра.

Для трансгендерных людей это событие знаменательное прежде всего тем, что в новой классификации диагнозы, связанные с трансгендерностью, больше не относятся к категории психических заболеваний. Это не значит, что мы не нуждаемся в медицинской помощи, но значит, что никто не имеет права «лечить» наши мозги, пытаясь «исправить» наши гендерные идентичности.

На мировом уровне МКБ-11 вступает в силу уже с начала следующего года. Однако пока государства не сделают конкретных шагов по ее внедрению, такое приобретение остается скорее символическим. В Украине же мы до сих пор не услышали от Министерства здравоохранения, какие именно шаги и когда оно собирается выполнять – если вообще собирается – делать.

Мы успели привыкнуть, что для государства наши проблемы часто оказываются не ко времени. С начала пандемии COVID-19 категория «не на часі» только расширилась, и в какой-то мере ее смогла почувствовать на себе почти каждый человек.

Однако мы не можем остановить жизнь, пока пандемия будет преодолена. Поэтому другие проблемы во время нее никуда не деваются, наоборот – только усугубляются.

🔻 Сложнее пройти процедуру перехода, если кроме предубеждений, с которыми сталкиваешься на этом пути, в необходимые учреждения становится невозможно попасть из-за закрытия транспорта или и самих учреждений на карантин.
🔻 Сложнее получить медицинскую помощь, если кроме того, что квалифицированных врачей вообще не хватает, они заняты почти исключительно ковиднимы пациентами.
🔻 Сложнее сохранить работу и доход, если кроме того, что работодатель смотрит косо на твои гендерные проявления, твоя профессия не предполагает работы онлайн.
🔻 Сложнее уберечься от домашнего насилия, если кроме того, что твои родные тебя не понимают и не принимают, тебе некуда от них деться из-за локдауна.
🔻 Сложнее получить помощь от полиции, если она кроме того, что сама проявляет трансфобию, еще и слишком занята преследованием нарушителей карантина.

Мы устали снова ждать, когда наконец наступит наше время, потому что с пандемией или без нее, само оно не наступит никогда.

По случаю второй годовщины утверждения МКБ-11 мы напомним государству о нашем существовании.

🔹 Мы хотим видеть конкретные планы по внедрению новой МКБ, а также обновление действующего клинического протокола и процедуры юридического признания гендера в соответствии с ней, в частности урегулирования возможности перехода для небинарних людей.
🔹 Мы хотим видеть гендерную идентичность как защищенный признак от дискриминации и от преступлений на почве ненависти в украинском законодательстве.
🔹 Мы хотим видеть меры, способствующие лучшей осведомленности о трансгендерности и ее проявления в украинском обществе.

Мы требуем ответов. Мы требуем действий.

Выходите на Транс-Марш, если разделяете эти требования.

Транс * марш проводится в партнерстве с ОО «КиевПрайд» и ОО «Когорта».

Более подробную информацию о мероприятии можно найти на странице мероприятия в Facebook.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × пять =