Традиция и подростки: как после срыва прайда в Одессе продолжают противодействовать ЛГБТ

30 августа в Одессе ряд праворадикальных организаций во главе с “Традицией и порядком” напала на участников акции за права ЛГБТ в пределах местного прайда. Через две недели после этого глава одесской ячейки группировки Илья Попков вместе с десятками подростков пришел в офис Queer Home Odesa – организаторов события. С тех пор “визиты” повторились еще три раза. Юные сторонники “Традиции и порядка” заклеивали агитационными плакатами вход в пространство, забивали спичками замочную скважину двери и допытывались у волонтеров комьюнити-центра о том, “какой гендер у кошки”.

ZMINA поговорила с Анной Леоновой, координаторкой Queer Home Odesa и исполнительной директоркой “Гей-альянс Украина”, о том, как бездействие полиции поощрила противников ЛГБТ почти еженедельно пытаться помешать проведению мероприятий в комьюнити-центре.

Комьюнити-центр для ЛГБТ-людей Queer Home Odesa существует уже несколько лет при поддержке всеукраинской общественной организации “Гей-альянс Украина”.

Центр позиционирует себя как место для встреч, общения, реализации творческих идей, обучения и обмена опытом. Здесь играют в настольные игры, устраивают кинопоказы, проводят лекции и вечеринки. 90% постоянных посетителей пространства – это лесбиянки и бисексуальные женщины. В то же время еще недавно одной из главных ценностей центра была открытость для всех и поощрение диалога.

С 2016 волонтеры Queer Home также приобщаются к организации ОдесаПрайда – недельного события в поддержку прав ЛГБТ, которое обычно завершает Марш равенства.

Ежегодно в этот день с контракциями выходят представители религиозных и ультраправых организаций, а на участников правозащитного мероприятия совершают единичные нападения.

И на этот раз 30 августа на протест вышли сторонники “традиционных ценностей” под многочисленными знаменами “Традиции и порядка”. Они жестко сорвали акцию в поддержку прав ЛГБТ, которую с учетом карантина анонсировали вместо Марша равенства.

Так, противники события били людей по голове, угрожали участникам изнасилованием, десятки присутствующих получили ожоги глаз от применения газовых баллончиков, удары палками, бутылками с водой, камнями и тому подобное.

Полицейские, говорит Анна Леонова, которая также представляет оргкомитет ОдесаПрайда, не совершали никаких попыток освободить место сбора мирной демонстрации от противников акции. Реагировать же на окружающие события начали только тогда, когда их самих атаковали представители “Традиции и порядка”.

Фото: dumskaya.net

После нападения правоохранители отчитались об открытии лишь одного уголовного производства – касательно Никиты Шевченко, активиста группировки из Кривого Рога. Сейчас “жертва полицейского произвола”, как его называет “Традиция и порядок”, находится под домашним арестом. Ему может грозить до трех лет тюрьмы.

“Из 15 других задержанных участников, 12 совершеннолетним выписали административные протоколы за” мелкое хулиганство “и” злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского”, – показывает ответ правоохранителей руководителька “Гей-альянса”.

Леонова рассказывает: минимум семь пострадавших, в том числе девушки, одна из которых получила сотрясение мозга, а две другие – гематомы и ожоги, написали заявления в полицию. Однако правоохранители не стали открывать уголовное производство ни по одному из заявлений и зарегистрировали их как обращения граждан.

В ответе на один из них говорится, что полицейские “провели ряд действий, но установить и опросить неизвестных не удалось возможным”.

Три пострадавших девушки заручились поддержкой адвокатки и будут обжаловать отказ в открытии уголовного производства в суде.

На Илью Попкова же, главу одесского отделения “Традиции и порядка”, как инициатора контракции правоохранители оформили протокол … за нарушение правил карантина людей. И, по решению суда, к ответственности не привлекли.

Уже через две недели после срыва акции в пределах ОдесаПрайда, 12 сентября, Попков вместе с группой подростков пришел в офис Queer Home Odesa.

На момент их визита в пространстве никого не было. Поэтому сторонники “Традиции и порядка” заклеили входную дверь и фасад дома плакатами вроде “Пол – это пол”, забили замочную скважину спичками и ушли.

О «рейде» Попков отчитался на своей странице в фейсбуке, где отметил, что “шабаша не произошло”. Вероятно, речь идет о запланированном в тот день в пространстве событии, которое все же провели.

Фото этой публикации Леонова приобщила к своему заявлению в полицию. Но, говорит женщина, на днях она получила ответ, в котором указано, что правоохранители не смогли установить, кто “хулиганил” во дворе, или найти свидетелей:

“Хотя наши соседи, которым также мешает то, что происходит, готовы подтвердить факт инцидента. Они дали свои контакты – имена и номера квартир, – что я их также передала правоохранителям. Впрочем, как говорят соседи, их никто даже не опрашивал”.

Еще через неделю, 19 сентября, события предыдущей субботы повторились. Но на этот раз Попков, единственный из всех приходит в фирменной рубашке с шевронами “Традиции и порядка”, еще с десятком подростков встретились во дворе комьюнити-центра с волонтерами.

Первые не давали последним зайти в пространство, где волонтеры должны были подготовить помещения для запланированной лекции по астрономии.

“На попытки наших волонтеров узнать, зачем они пришли и кто им за это платит, подростки отвечали, что их “позвал дедушка Адольф”, а платят им “14 гривен 88 копеек”. Это сплошной детский сад, который можно было бы пресечь, если бы соответственно реагировала полиция “, – вздыхает Леонова.

Вместе с тем правоохранители, которые приехали на вызов волонтеров, отказывались принять заявление от любого, кто не является собственником помещения или работником центра без приказа о назначении на должность.

Координаторки комьюнити-центра в тот раз на месте не было.

Единственное, что удалось полиции, отмечает Леонова, это отодвинуть сторонников “Традиции и порядка” от входа. После этого правоохранители заявили, что “обеспечили возможность представителям центра попасть внутрь помещения».

Кроме того, у одного из противников ЛГБТ, по словам волонтерок, изъяли газовый баллончик. Хотя Попков впоследствии отрицал это в своем фейсбуке.

“Полиции подростки говорили, что пришли на лекцию, гуляют во дворе и имеют на это право. Нашим волонтерам правоохранители сказали, что никакого нарушения общественного порядка со стороны Попкова и других не заметили “, – рассказывает координаторка пространства рассказ подруги.

Поэтому расходиться противники ЛГБТ не собирались. Более того Попков заявил, что у них здесь запланирована акция. Вместе с детьми они развернули баннер “Одесса против пропаганды ЛГБТ”, выкрикивали, что семья превыше всего, и обещали, что “не отдадут города извращенцам”.

В тот день Queer Home Odesa отменил запланированную лекцию за 20 минут до начала.

Когда в прошлую субботу, 3 октября, глава одесской ячейки “Традиции и порядка” вместе с группой подростков еще раз пришел во двор центра, Леонова также была на месте.

“Илья и еще где-то шесть человек забежали внутрь пространства, но было видно: они не очень понимают, что делать дальше. Они требовали отвечать на их вопросы типа “Чья жизнь важнее: чернокожего или белого?”, “Имеет ли право трансгендеры заходить в женские туалеты?” и их любимое: “Какой гендер у кошки?”, – вспоминает женщина и продолжает: – Уходить они отказывались, говорили, что это общественное место, что они хотят общаться и могут здесь находиться. У нас шел ремонт, вокруг лежали палки и молотки. Я и другая волонтерка начали выталкивать ребят на выход: мы с коллегой взяли в руки палки и, наверное, выглядели угрожающе”.

На улице женщины увидели, что подростков пришло больше. Они сказали представительницам комьюнити-центра “возвращаться в свою нору” и что сами будут оставаться во дворе: “Но проблема в том, что, чтобы попасть к нашему помещению, надо идти через проход шириной в несколько метров. Если 15 человек продолжали бы там стоять, никто из волонтеров не смог бы зайти “.

Поэтому Леонова и присутствующие волонтеры вынесли из помещения деревянные поддоны, чтобы вытеснить противников ЛГБТ в общее пространство двора.

Ни Попков, ни подростки, которые приходят с ним, ни разу за время “визитов” не предавались к использования насилия или прямой агрессии, говорит координаторка пространства:

“Их стратегия – провокация и попытки вызвать у нас эмоциональную реакцию. Думаю, Попков также пытается пиариться на этом “.

Через час после начала “рейда” по вызову активисток приехала полиция.

На этот раз, поскольку Леонова является человеком, на которого оформлен договор аренды помещения, риторика правоохранителей в нежелании принять заявление изменилась, говорит женщина:

“Они начали говорить:” Посмотрите: это дети. Чего вы от нас хотите? Что мы можем сделать? ” Я настаивала, что это систематическое препятствование деятельности организации, говорила, что это уже третий вызов, поэтому полицейские сочли нужным забрать нас всех в участок”.

В участке, по словам координаторки Queer Home, долго не знали, что с ними делать. Затем полицейский спросил у сторонников “Традиции и порядка”, кто из них совершеннолетний. Руки подняли трое. Остальные ответили, что также будут давать показания.

Но когда полицейский объяснил, что для этого нужно вызывать их родителей, подростки под предлогом перекура вышли на улицу и не вернулись.

То, что на “рейд” приходят дети, беспокоит и Леонову:

«Некоторых из них мы нашли в социальных сетях: им по 14-15 лет. Однако увлечение подобными субкультурными вещами часто приводит к маргинализации подростков, когда их спутниками становятся агрессия и организованные преступные группировки “.

О визите в отделение глава одесской ячейки “Традиции и порядка” также рассказал в своем фейсбуке.

“Борцесы за права гомосексуалов даже свой антифашистский вал построили! И полицию вызвали! Правда, когда полиция не увидела ничего противоправного в нашем нахождении во дворе, Анна Леонова и не подумала сдаваться, вызвала оперативную группу, написала заявление сомнительного содержания, а я просидел где-то полтора часа в ГУ ЧП, писал объяснение “, – пошутил в заметке молодой человек.

Он настаивает, что не совершал никаких противоправных действий.

Такой позиции придерживается и организация в целом. Они называют любые публикации, в которых говорится, что группировка распространяет призывы против ЛГБТ и совершает спланированые дискриминационные действия, клеветой.

В этом они ссылаются на то, что “нет приговора суда, которым был бы привлечен к уголовной ответственности кого-то из организации или случаев или фактических данных, которые могли бы свидетельствовать о совершении кем-то из участников любого правонарушения“.

Из-за этого “Традиция и порядок” даже просит уволить Омбудсмана.

Леонова же в отделении третий раз написала заявление. На этот раз, кроме порчи имущества, также касательно систематического препятствования деятельности общественной организации.

На вопрос ZMINA о том, что имеет целью Попков, трижды подряд приходя под стены комьюнити-центра, парень ответил, что они с подростками “хотели посетить открытие квир-Хоум“.

“Попков “удивляется”, почему они не могут посетить место. В то же время некоторые наши посетители, в частности учитывая события 30 августа, имеют опыт агрессии со стороны противников ЛГБТ”, – комментирует руководителька “Гей-альянса”.

Недавно комьюнити-центр также изменил систему доступа на свою территорию.

Леонову такая ситуация беспокоит:

“С момента открытия никогда такого не было, чтобы у нас были закрыты двери или анонсы событий. Мы всегда были заинтересованы в том, чтобы выстраивать диалог. А сейчас фактически одна из наших основных ценностей – открытость – нивелируется. И мы не понимаем, что с этим делать “.

Между тем Queer Home нанял охранное бюро и установил камеру видеонаблюдения. Так, она сняла, как 8 октября и пятеро молодых людей и мальчишек оклеивают фасад пространства агитационными плакатами и наклейками, которые обычно распространяет “Традиция и порядок”.

Волонтеры центра рассказали, что в тот день им также повредили замок калитки: залили клеем (на видео видно, что это, очевидно, сделал Попков, который позже натянул на лицо баф) и забили спичками.

Исследовательница проекта по защите общественных активистов Центра прав человека ZMINA Анастасия Москвичева говорит, что с подобной ситуацией сталкивается не только одесский Queer Home.

В течение трех прошедших месяцев ZMINA фиксирует увеличение количества нападений и других проявлений агрессии в отношении представителей ЛГБТ-организаций и их комьюнити-центров.

По убеждению экспертки, такие действия имеют целью напугать потенциальных посетителей мероприятий на ЛГБТ-тематику и усложнить работу их пространств:

“Проблема в том, что полиция не начинает производств по заявлениям активистов. “Визиты” праворадикалов и в “ПрайдХаб” в Харькове, и в Queer Home в Одессе силовики регистрировали как обращения граждан. Активистам отвечают, что не могут установить злоумышленников, несмотря на то что часто сами праворадикальные группы, в частности “Традиция и порядок”, упомянутые выше эпизоды называют “рейдами” и хвастаются ими в соцсетях “.

Леонова взамен готова действовать, чтобы “полиция поняла, что времени на отписки тратит больше, чем нужно на то, чтобы качественно выполнить свою работу”.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × три =