Тени патриархата. Когда в Украине исчезнет табу на мужской макияж

Украинские мужчины ежегодно тратят на средства по уходу почти 4000 гривен. В целом украинцы используют 12 продуктов, из которых половину — постоянно.

Такие данные получили в ходе анкетирования в июне аналитики сайта скидок picodi.com.

Однако среди этих продуктов нет декоративной косметики. В мире именно это направление эксперты оценивают как перспективное. В прошлом году объем глобального рынка средств для мужского макияжа оценили в более один миллиард долларов, как пишет Bloomberg.

Эксперты в интервью Радио НВ рассказали, что используют украинские мужчины для мейка и к каким средствам им следует присмотреться.

Юрий Движон

клипмейкер

— Как часто вы делаете макияж и какого плана?

— Мне 27 лет. До 26 я вообще не очень пользовался какими-то средствами, потому что в Украине нет такой культуры. Тем более, что ребятам надо объяснять какие-то вещи о том, как они должны ухаживать за своим лицом. При необходимости я наношу тональный крем, который помогает уменьшить количество маленьких прыщей на лице и тому подобное.

— У вас есть фотография в соцсетях, где вы с яркими тенями и красной помадой. Часто ли вы используете такой яркий макияж?

— Да фотография была сделана для того, чтобы показать моей аудитории в Facebook или Instagram, что я не боюсь экспериментировать. И по моему мнению, это не стыдно, когда парень любой ориентации делает себе мейк для фана, ходит с ним некоторое время.

Конечно, в реальной жизни, когда у меня какая-то деловая встреча и т. д., я хожу как обычный человек. Тем более, зная отношение общества к любым людям, которые немножко по-другому выглядят. Как человек, который хочет остаться целым, я не делаю таких ошибок.

В каком-то более узком кругу людей, когда у нас есть настроение, мы в пятницу собираемся послушать музыку, хотим себя чем-то развлечь, мы можем надеть каблуки или накрасить лицо для того, чтобы просто такими незначительными деталями сделать наши будни более яркими. Как творческий человек я себе позволяю эксперименты, не стесняюсь их.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Типовий вигляд режисера під час роботи ??❤️

Публикация от YURA DVIZHON (@dvizhon)

— При каких условиях украинское общество могло бы спокойно воспринимать мужской макияж?

— Когда люди будут видеть пример того, что это вообще, что это существует. Достаточно много времени — последние несколько лет — я провожу в США и вижу, как там, например, мужчины ходят с маникюром. Он может быть черный, фиолетовый, розовый. В этом ничего такого нет, человек просто хочет себя чем-то развлечь, что-то добавить

Чем больше будут люди видеть людей, чем больше они будут с ними общаться, слышать какие-то их истории, тем больше они будут понимать, что это нормально, что это так же, как кто-то надевает цветные носки.

Кристина Обломская

Главный редактор сайта beautyadvisor.com.ua.

— Когда мужская косметика, в частности средства для макияжа, начали оформляться в отдельное направление бизнеса для косметических компаний?

— Исторически есть примеры того, что мужчины пользовались макияжем. Взять даже Древний мир, стрелки у египетских фараонов. Это всегда присутствовало.

Макияж носил определенные функции, то есть мужчины красились с какой-то определенной целью. Часто макияж носил защитные функции, хранил от самых разных инфекций, которые могут передаваться по воздуху, в том числе через слизистые оболочки глаз.

Отдельно о мужском макияже заговорили в то время, когда в мире стали более терпимы к всевозможным проявлениям себя. Вот тогда и начали делать отдельные линейки мейка для мужчин. Последние несколько лет, наверное, это стало более популярно.

Chanel Boy сделали 2,5 года назад. Когда такой большой бренд делает отдельную линию для мужчин, это означает, что теперь это надо делать всем и не игнорировать, потому что есть запрос. Позже в Givenchy появились декоративные продукты Mister — это гель для бровей, некий универсальный тон. Я бы не делила косметику по гендеру, это не очень правильно. Если ты хочешь пользоваться косметикой, то не имеет значения, какого ты пола, ты можешь брать банку и пользоваться ею.

— Какие средства декоративной косметики мужчины покупают больше всего?

— Если бренды в своих декоративных линейках (например, возьмем Chanel) выпускают тональную основу, гель для бровей и некий универсальный карандаш для глаз, для ресниц, стайлеры для бровей, которые просто помогают причесать брови, и какие-то очень простые и понятные средства вроде того же карандаша для бровей или глаз.

Вспомним того же Джонни Деппа — человек красится, такой мужественный человек, который подводит глаза. Конечно же, мужчины пользуются цветным мейкапом тоже. Это мало распространено у нас, но Марк Джейкобс красится, Asap Rocky красит ногти, делает различные nail-арты.

Кстати, лак для ногтей сейчас выходит в популярную категорию для мужчин, мужчины просто поняли, что красить ногти — это прикольно, можно это делать и стали это делать. Например, Илья Чичкан красит ногти, я постоянно вижу в Instagram, что у него черные ногти.

— Какие тренды существуют сейчас в мужском макияже?

— Никаких трендов нет, потому что их нет в принципе. Вам нравится делать драг-макияж с огромными яркими нарисованными глазами, губами, с оверконтурингом, скульптурирование лица, чтобы было видно скулы и все остальное — вы так краситесь. Вам нравится no makeup, то есть макияж без макияжа — вы так краситесь. В мире, где можно быть любым, тренд тоже может быть любым, который ложится вам на душу и вам просто хочется выглядеть определенным образом прямо сейчас.

Сколько денег мужчины в мире тратят на средства для макияжа и в каких странах?

— Я знаю больше об уходе: согласно статистике 2018 года, на косметику по уходу за кожей больше всего денег в мире тратили в Индии. В странах Азии мужчины точно лидируют в покупке косметики. Я думаю, что США не отстают.

Есть очень популярный Instagram Dewy Dudes, который ведут ребята, они постят мемы на тему ухода за собой и это показывает, что запрос на тему макияжа и ухода среди мужчин высок. Это паблик из Штатов и поэтому думаю, что в Штатах ситуация с мейком и мужским уходом тоже хорошая, то есть эти продукты там покупают.

start em young

Публикация от Dewy Dudes (@dewydudes)

— Популярны ли средства для макияжа среди украинских мужчин, все же мужской макияж спокойно воспринимается только представителями ЛГБТ-комьюнити?

— Мне кажется, что у нас все еще очень патриархальное общество, среди людей очень плохо развит момент с принятием других, что есть люди, они хотят выглядеть определенным образом. Не важно, какой они ориентации, это просто их момент самовыражения. У нас среди гетеро-мужчин макияж точно не популярен.

Я знаю мужчин, которые пользуются тональными средствами, чтобы улучшить свой внешний вид. На помощь в этом случае приходит макияж, консилер или какой-то легкий тон, который не будет заметен на лице. И этим пользуются не только люди на телевидении или в Instagram, обычные люди тоже.

Но, насколько мне известно, эти факты не афишируются и обычно, как только в медиапространстве появляется какой-то новый прецедент с мужским мейком, взять даже кого-то западного — Марка Джейкобса или Asap Rocky, то сразу начинается: «о Боже, что это такое, накрашенный мужик». Это все потому, что пока у нас нет принятия и нет культуры того, что может быть так и это нормально.