«Так зачем вам парад, ой, то есть прайд?»

«Зачем эти гей-парады?» – самый частый вопрос, который можно услышать от традиционного большинства в прайд-сезон. Сначала поправим лексикон, а потом объясним, таки зачем.

Итак, лексика: выбирай слова правильно. Не парад, а прайд. Я понимаю, что русско- или украиноговорящему уху оба слова созвучны, а второе так вообще непонятно. Но надо же как-то расти над собой, развиваться, и в этом мы поможем.

Итак, парад – это праздничное шествие по улицам города. Конечно, в некоторых странах, там, где ЛГБТ есть что праздновать, тоже проводится соответствующий парад – веселимся и гуляем! Он, кстати, называется – щас внимание бережем мозг от взрыва – прайд-парад😊! Но Украина, к сожалению, пока что к таким государствам не относится, поэтому никакой это не парад у нас, а прайд. Это слово – прямая адаптация английского pride, что в широком смысле означает демонстрация гордости. Типа, я лесбиянка, я гей, я транс-человек и я горжусь этим!

Я иногда думаю, что слово «прайд» никак не допрет до нашего общества и его все время путают со словом «парад» именно потому, что традиционное большинство активно недоумевает – серьезно, чем тут гордиться? Это же позор, как можно ЭТИМ гордиться? Одна из целей прайда – показать, что тут нечего стесняться, что твоя идентичность – это не то, что нужно скрывать.

Тут, конечно, работает еще целая куча общественных предрассудков типа того, что гордиться вообще стыдно, скромнее надо быть и не выпячивать вообще ничего. А тем более ТАКОЕ, фуфуфу, стыдно… То есть дело абсолютно не в том, что украинское общество никак не может запомнить слово «прайд», а в том, что оно не хочет принимать значение данного выражения – разрешение гордиться тем, кто ты есть, гордиться вопреки гомофобии и трансфобии, когда если большинство тебя гнобит за то, кем ты являешься.

***

Следующее, над чем стоит поработать – это слово «гей».

Понятно, что не все могут с ходу расшифровать аббревиатуру ЛГБТ, и геи – это единственная группа, про которую большинство более-менее знает. Однако геи – лишь одна из частей огромного сообщества, и лесбиянкам, бисексуалам и бисексуалкам, а также транс-людям очень не нравится постоянно оставаться в тени.

Понимаешь, в чем тут дело? Слово «гей» не заменяет собой ни лесбиянок, ни би, ни транс-персон – оно говорит только за одну группу гомосексуальных мужчин. И если говорить о прайде, употребляя только обозначение «гей», то всех остальных типа как бы нету. Одни цис-гей мужики вышли на демонстрацию, все остальные дома сидят? Но это как раз неправда из неправд, потому как обычно на прайдах всех групп поровну, да еще и гетеросексуальные друзяки присутствуют.

Так что давай определимся – это ЛГБТ-прайд, а не то, что пишут в газетах не очень грамотные журналисты.

***

И переходим к слову «зачем». Многие активисты и активистки в ответ на этот вопрос легко прочтут тебе лекцию о неравенстве прав для ЛГБТ и цис-гетеро-людей в Украине. Ну правда, начиная с права на брак – Вася и Маша пожениться могут, а Маша и Лена уже нет, это же фашизм чистой воды. Или, например, у Маши есть ребенок – так Вася как муж ее/его может удочерить или усыновить. Но если Маша встречается с Леной, фиг им, а не возможность дать ребенку вторую мать.

Или вот ситуация с транс-людьми. Цис-человек рождается и живет с гендером, который ему по душе. Родился мальчиком и все окей. Ему совершенно бесплатно досталась подходящая гендерная идентичность, у него все в порядке. Транс-человеку, как правило, при рождении приписывают ложный гендер. Мало того, что полжизни потом уходит на то, чтобы это осознать и принять, продираясь через трансфобию окружающих, так еще и попробуй поменяй этот гендер! За то, что цис-персоне досталось абсолютно без усилий, транс-индивидууму приходится бороться, преодолевая кучу препятствий – ибо законы на эту тему у нас, увы, далеки от совершенства.

***

Сам по себе прайд вопросы неравенства прав не решает. Более того, прайд часто их даже и не ставит. Пересмотри фотки с последних прайдов украинских – чо там, хоть один призыв уравнять ЛГБТ в каких-то конкретных правах есть? Вряд ли. Может, найдешь парочку, но системного подхода нету. Именно поэтому начинаются гомофобные вопли «зачем они выперлись, выпячивают, чего они хотят».

А вот затем и «выперлись» – чтобы обратить на себя внимание. Основная цель прайда – сделать ЛГБТ-сообщество видимым для всех. Чтобы потом, когда активисты и активистки обсуждают вопросы уравнивания прав для ЛГБТ в министерствах и комитетах парламента, было понятно, о какой группе мы говорим. Чтобы важные чиновники не воротили прочь свои личики – мол, где оно, ваше сообщество, чето не видать его. А вот оно – на прайде! Это самый простой и эффективный способ показать, что ЛГБТ – это немалая часть населения.

На этом моменте обычно начинается ворчание из серии «так а чего их так мало на ваш прайд вышло? Вы говорите сотни тысяч вас по стране, что ж на прайде их нету?». Все очень просто – потому что ЛГБТ в общем-то мало чем отличаются от основной массы населения. А ну-ка, сколько семейных гетеро с детьми присоединяются к маршам за «традиционные семьи»? Их там меньше, чем ЛГБТ на прайде, честно говоря.

Есть ли вообще в Украине традиция маршей, организованных самими людьми просто потому, что захотелось? В Европе широко распространены марши-парады по поводу и без. Они так празднуют, им так весело. Марши фермеров, пожарных, и всяких других профессий/народностей/чего угодно, парады-карнавалы по поводу пришествия весны/осени и тому подобное цветет буйным цветом и регулярно проводится в каждом европейском городе. У нас, к сожалению, больше люди собирались по указке начальства – до 20-го века на крестный ход, организованный церковью, а после – на демонстрации по приказу партии и правительства. Так что нет у нас в менталитете такой опции, как поучаствовать в демонстрации и прайде просто так, без того, чтоб тебя туда загоняли.

Кроме того, многим ЛГБТ просто страшно выходить на прайд. Хоть полиция и охраняет марши, праворадикалы охотятся на отдельных ЛГБТ, выслеживают их по одному и избивают группой. Не каждый человек готов стать жертвой насилия. Увы, в Украине до сих пор выйти на прайд означает потенциально подвергнуться избиению. Такой вот «праздник».

Кроме видимости сообщества ЛГБТ для общества, прайды дают самому сообществу возможность побыть собой и выразить себя. Нарисовать плакат со своим личным слоганом, где ты можешь выразить свою позицию и свое мироощущение как ЛГБТ. Одеться так, как тебе хочется, без оглядки на родственников и окружение в целом. Почувствовать свою причастность к сообществу ЛГБТ – даже просто радужным флагом помахать и то помогает ощутить себя полноправным человеком, среди своих, в безопасности и в любви. Тем более сейчас, когда прайды становятся более массовыми, раствориться в толпе своих и почувствовать полное принятие – это именно то, что нужно простому человеку из ЛГБТ.

И потом, ЛГБТ-прайд – это весело. Это атмосфера поддержки, тепла и душевного подъема – всего того, чего так не хватает всем нам в повседневной жизни.

IKNOW

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + шестнадцать =