«Свобода» против ЛГБТ: как волынские депутаты трактуют Уголовный кодекс по-своему

Волынские «свободовцы» распространили газету, в которой похвастались своим достижением – они инициировали обращение областного совета к Верховной Раде, Президенту и Кабмину о «недопустимости внедрения гендерной идеологии в законодательство Украины и необходимости защиты традиционных семейных ценностей и развития института семьи».

А разволновал волынских депутатов проект Закона № 3316 от 09.04.2020 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно противодействия преступлениям на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности)».

В обращении облсовета – много громких заявлений типа «законопроект нивелирует право на свободу слова» и «закладывает серьезные риски разрушения украинского общества».

Что не так с этим обращением, разбирался Район.in.ua.

ТЕЗИС 1. «В этом документе, в частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей 161-1, предусматривающей уголовную ответственность за публичное выражение своего отношения к гендерной идеологии и пропаганды ЛГБТ».

ПРОВЕРКА

Возможно, у депутатов не хватило времени ознакомиться с законопроектом, о котором они говорят, потому что в оригинале говорится совсем о противоположных вещах. Уголовный кодекс действительно хотят дополнить статьей 161-1 «Публичные призывы к вражде, насильственным действиям, преследованиям или унижению достоинства по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности».

Однако эта статья предусматривает, что: в Украине будут наказывать за призывы к вражде, насильственным действиям, преследованиям или унижению групп лиц или уничтожения их имущества по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В статье расписано, какая может быть ответственность за такие преступления для должностных (служебных) лиц и за преступление, совершенное организованной группой, повлекший тяжкие последствия.

Такое обновление Уголовного кодекса должно защитить права меньшинства в нашей стране и уменьшает толерантность к насилию. Однако волынские «свободовцы» думают иначе и трактуют закон по-своему.

ТЕЗИС 2. «Этот законопроект не просто криминализирует ответственность за выражение своего отношения к гендерной пропаганде, но и нивелирует такие конституционные права граждан, как: право на свободу слова, мысли и свободного выражения своих взглядов и убеждений, а также свободы митингов и собраний».

ПРОВЕРКА

Этот законопроект никоим образом не может повлиять ни на свободу слова, ни на другие конституционные права граждан. В статье 22 Конституции Украины четко сказано: «Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Поэтому страхи волынских депутатов – безосновательны. Это может быть результатом того, что кто-то не очень хорошо знает Конституцию Украины и свои права.

ТЕЗИС 3. «Принятие такого закона будет иметь пагубные ментальные последствия, поскольку закладывает серьезные риски разрушения украинского общества изнутри, нивелирование традиционных украинских ценностей и института семьи как фундамента стабильности общественной жизни украинца. Считаем, что в Украине на государственном уровне должен быть разработан и внедрен комплекс мероприятий, направленных на поддержку традиционных ценностей и развитие института семьи».

ПРОВЕРКА

Эта фраза больше популистская, чем реалистична. Семейные ценности в Украине не нужно защищать, потому что их и так защищает Конституция Украины, а Кабмин реализует государственную семейную политику в соответствии с ней и законов Украины.

Согласно статье 51 Конституции Украины семью, детство, материнство и отцовство охраняет государство, а брак в Украине основывается на добровольном согласии мужчины и женщины.

В соответствии со частями первой и второй статьи 24 Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Семейный кодекс Украины определяет основы брака, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, основания возникновения, содержание личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей, усыновителей и усыновленных, других членов семьи и родственников.

ВЫВОДЫ

Депутаты областного совета выступают в защиту традиционной семьи в то время, когда эту защиту и так гарантирует государство.

Можно сделать вывод, что избранники общины не хотят, чтобы в Украине была уголовная ответственность за насилие над людьми, которые находятся в одной из самых уязвимых социальных групп – в меньшинстве.

Кстати, в Украине есть еще немало проблем, которые нужно решать. Например, домашнее насилие, сексизм, эйджизм, отсутствие адекватного полового воспитания в школах. Однако некоторые политические силы пытаются защищать «семейные ценности» и досыта накормить этими лозунгами избирателя перед 25 октября.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =