Студент Могилянки вывесил на балконе общежития ЛГБТ-флаг, теперь ему угрожают праворадикалы

Студент Национального университета “Киево-Могилянская академия” Кирилл Самоздра вывесил на балконе общежития ЛГБТ-флаг, впоследствии парень получил от жилищного отдела сообщение с требованием срочно снять флаг. В конце концов конфликт с администрацией общежития решили в пользу парня, однако теперь ему физической расправой угрожают в телеграмм каналах праворадикалов и противников ЛГБТ.

Об этом студент сообщил на своей странице в фейсбуке.

Самоздра рассказал, что еще 9 ноября вывесил радужный флаг на балконе своей комнаты в общежитии. Парень отметил, что сам является представителем ЛГБТ и понимает, насколько важно людям, которые “в разной степени страдают от дискриминации всю свою жизнь, видеть, что они не одни”.

Однако впоследствии на электронную почту студент получил сообщение от жилищного отдела общежития, в котором требовали срочно снять флаг:

“Комната 44,4, срочно снимите флаг, который кто-то из вас вывесил на балконе. Иначе буду вызывать полицию и ломать дверь. К сведению ставлю руководство академии. Почему нет запасного ключа? Ремонт будет за ваш счет”.

В сети один из студентов также опубликовал запись разговора с представительницей жилищного отдела, которая пыталась узнать, кто вывесил флаг и требовала его снять, потому что “будет очень скандальная история для академии, поскольку люди идут и фотографируют“.

Скриншот сообщения выше Самоздра изложил во внутренней телеграмм чат общежития.

“После я прошел мимо вахтерши, которая уже знала о флаге и начала со мной разговор со слов:” Что за флаг у вас висит? <…> Ты что, голубой?” И так, она сказала мне немедленно снять его. Я понимал, что за мной закон, жители общежития и здравый смысл, и начал распространять информацию об этом инциденте”, – пишет студент.

Как он сообщил в комментарии изданию ZMINA, “другие участники чата общежитии” сконтактировали с администрацией и довели ситуацию до руководителей вуза, поэтому инцидент разрешился в пользу флага:

“Мне позвонила, в частности, представитель жилищного отдела, которая прислала сообщение, сказала, что это недоразумение, она думала, что это что-то экстремистское, и извинилась передо мной”.

На официальный странице университета в фейсбуке также разместили сообщение с извинениями от имени и.о. президентки академии Татьяны Ярошенко:

“Подчеркиваю, что любые проявления нетерпимости, запугивания, давления в сообществе Могилянки категорически недопустимы. Мы обязательно будем работать с сотрудниками, имеющими отношение к инциденту, а также специалистами-могилянцами, которые могут помочь избегать таких ситуаций в будущем. Хочу подчеркнуть, что Могилянка – наше общее пространство, и сделать его безопасным и комфортным для жизни всех – это наша общая задача, наша общая работа”.

Однако 23 ноября в телеграмм каналах вроде “Противодействие ЛГБТ” начали распространять инстаграм-историю, в которой Самоздра говорит о ситуации, и его персональные данные: номер телефона, адрес общежития, ссылки на страницы в социальных сетях с призывами забрасывать камнями окна общежития, разбить окна “не ему, так его соседям”, “опустить” парня и снять это на видео.

Кроме того, студенту звонили и писали сообщения с угрозами такого содержания: “Сегодня вечером тебя з**рят, сынок”, “Шо ты, голова ватная, п*зда твоему балкону и всей твоей движухе” и другие.

Самоздра, который является переселенцем из Луганска, также говорит, что в сети распространяют фотографию, которая может скомпрометировать его в глазах тех, кто не знает контекста ситуации.
Речь идет о случае, когда во время онлайн-лекции парень на пол минуты поставил на фон своего экрана коллаж с Владимиром Путиным и гимном России.

“Во время лекции у нас произошел спор по этимологии одного слова. Я привел письменную цитату из словаря на русском языке, мне начали писать, что я якобы не общаюсь на украинском, хотя я всегда общаюсь на украинском. На меня продолжили прессинг. Чтобы в очередной раз не спорить, я решил очень непонятно и бестактно пошутить … После этого меня выбрасывали с зум-конференции, обзывали фашистом, пророссийским и говорили, чтобы я ехал отсюда, хотя я сразу сказал, что это была неудачная шутка ».

Впоследствии в письме парень снова извинился перед собравшимися на онлайн-лекции и НауКМА за такое поведение.

Он отметил, что не поддерживает российского агрессора, но расценил ситуацию во время лекции как дискриминацию по отношению к себе. Парень уверяет, что все, кто знает об этом случае, в частности студенты, преподаватели и администрация вуза, на его стороне:

“Однако пока те, кто не знает контекста, за это скриншот уцепились, пишут, что я сепаратист”.

Сейчас Самоздра консультируется с правозащитниками и собирается писать заявление в полицию по поводу запугивания и травли.

“До сих пор я с таким не сталкивался, не знаю, насколько вероятно, что на меня физически нападут. Однако боязнь есть. У меня две работы и учебы, должен идти в полицию, но переживаю о том, как выходить из дома”.

Парень добавляет, что большинство студентов поддерживают его и не обвиняют в ситуации.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.