Старшина написал: “Одобряю”. Зачем бывший украинский военный совершил каминг-аут

В Украине бывший военнослужащий Вооруженных сил совершил каминг-аут. Виктор Пилипенко признался, что он гей. Это произошло во время проходящего в Киеве фотопроекта “Мы здесь были”. Пилипенко был одним из участников проекта.

“Через друзей на меня вышел художник, который создал эту выставку. Согласился сразу, потому что сказали, что можно сделать все анонимно, необязательно открывать лицо. Уже со временем, когда формировалась выставка, Антон Шебетько записывал со мной интервью, в процессе я начал осознавать важность всего этого. Понял, что буду первым, кто откроет лицо”, – говорит Пилипенко.

В 2014-м по мобилизации он попал в батальон “Донбасс”, в составе которого до лета 2016 года принимал участие в боевых действиях.

“Когда я воевал, никто не знал. Нам некогда было. Да и целесообразности не было друг другу рассказывать, убеждать. У меня не было ни сил, ни желания. Зачем это ребятам знать?” – говорит Виктор Пилипенко с позывным “Француз”.

Его каминг-аут спустя два года после демобилизации стал настоящим откровением для родных, близких и друзей. Говорит, что больше всего он боялся реакции сослуживцев. Но, как оказалось, зря.

“Я служил на “срочке” в противовоздушной обороне. Меня старшина срочной службы больше всех гонял, потому что я разгильдяем был. Потом он увидел меня по телевизору, что я в Широкине доброволец, так он офигел. А потом он прочитал, что я гей, и написал: “Одобряю”, – говорит Пилипенко.

“Важно показывать свое лицо”

Другие участники проекта “Мы были здесь” пока что не решаются сказать на всю страну о своей гомосексуальности. Но автор проекта Антон Шебетько уверен, что даже инкогнито его герои меняют стереотипы.

“Это был первый снимок, который я сделал. Мне кажется, он клевым получился. Это тот военный, который до сих пор служит. По-моему, он первый раз в жизни был в Киеве, когда я делал этот портрет”, – вспоминает художник.

Виктор Пилипенко считает: достаточно, чтобы об этой теме говорили вслух. В штабе Вооруженных сил Украины, видимо, считают иначе. Дать интервью Настоящему Времени в ВСУ не смогли, прислали лишь письменный ответ. “Признаки ориентации ЛГБТ-людей попадают под статью 18 – расстройства, болезни, состояния и физические недостатки. Пригодность к военной службе зависит от степени выраженности сексуальных расстройств”, – сказано в ответе.

Виктора Пилипенко ответ Генштаба удивил. Он говорит, что в цивилизованном мире гомосексуальность уже давно не считается болезнью.

“Люди боятся, поэтому важно делать каминг-ауты. Важно показывать свое лицо. Рассказывать свою историю касательно армии. Рассказывать, что геи, лесбиянки и бисексуалы могут брать в руки оружие и защищать права других людей. В том числе и гетеросексуальных. Они патриоты и делают это по зову сердца”, – уверен он.

Виктор Пилипенко сейчас работает в медиа и успешно строит личную жизнь. Уверяет: сейчас уже не страшно ничего, поскольку назад пути нет.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × пять =