Сотрудничество ЛГБТ-сообщества с новой властью: какие вопросы и ожидания

В Одессе провели пресс-конференцию, посвященную Международному дню борьбы с гомофобией. На мероприятии эксперты рассказали, чего ожидает ЛГБТ-сообщество от новой власти и вокруг каких вопросов будет построено сотрудничество в будущем. В основном, это решение тех проблем, которые и ранее были поставлены на повестку дня. Первый из вопросов – легализация однополых браков.

Святослав Шеремет, координатор по вопросам политики и законодательства Национального МСМ-консорциума, эксперт по вопросам здоровья и прав ЛГБТ/МСМ:

«Прежде всего, мы ожидаем принципиальную законодательную новацию – легализацию в Украине института регистрированного цивильного партнерства. Сейчас по этому вопросу в стране правовой вакуум и несмотря на то, что сейчас в стране есть 100-200 тыс. однополых семей, вопрос их совместной жизни не регулируется ничем».

Второй вопрос – это внесение изменений в Криминальный кодекс Украины.

Святослав Шеремет, координатор по вопросам политики и законодательства Национального МСМ-консорциума, эксперт по вопросам здоровья и прав ЛГБТ/МСМ:

«В Украине длительное время происходят преступления, мотивированные гомофобией или трансфобией. Украинское законодательство пока не учитывает этот момент ненависти при расследовании преступлений и назначения ответственности за правонарушения. Это проблема, ведь людей, которые плохо агрессивно относятся к ЛГБТ достаточно много и это необходимо регулировать».

Также, эксперты считают, что план мероприятий по правам человека, который был принят в 2015 году Кабинетом министров не исполняется должным образом. От новой власти представители ЛГБТ-сообщества ожидают актуализации этого документа в интересах всего украинского общества, ведь он касается не только ЛГБТ, а и многих других общественных групп, в частности участников АТО, людей с инвалидностью.

Один из вопросов, который нужно решить в ближайшем будущем, – это забота об эпидемическом благополучии ключевых групп украинского населения, в частности МСМ (Мужчины, практикующие секс с мужчинами). Эксперты считают, что со стороны государства должна быть создана специальная система финансирования услуг профилактики.

Святослав Шеремет, координатор по вопросам политики и законодательства Национального МСМ-консорциума, эксперт по вопросам здоровья и прав ЛГБТ/МСМ:

«Учитывая особенности жизни, поведенческие факторы, МСМ больше подвергаются эпидемическим рискам, чем общее население. Это касается ВИЧ-инфекции, инфекционных гепатитов, некоторых инфекций, которые передаются половым путём. Государство длительное время проявляет финансовую поддержку, но это деньги международных доноров, а именно Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Но это финансирование должно осуществляться с государственной и местной казны, чего мы и ожидаем».

По данным независимых социологических опросов, в Одессе живёт 7600 человек с числа геев и бисексуалов – это 2,5% от мужского населения города (из них геев 5000, а бисексуалов 2600), а по Одесской области представителей этой группы приблизительно 12 тыс. человек. Уровень благополучия этой ячейки общества один с самых худших в Украине – случаев ВИЧ по Одессе среди геев и бисексуалов составляет 13%.

К слову, за оценочными подсчётами представителей ЛГБТ в стране сейчас от 800 тыс. до 1 млн. 200 тыс. человек. Недавно правозащитная группа «ILGA-Europe» опубликовала рейтинг стран по лояльности к ЛГБТ, с 49-ти позиций Украина заняла 35 строчку с низкой процентной составляющей – 22% лояльности.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest