Сорванный тренинг по работе психологов с ЛГБТ: организаторы настаивают на расследовании, полиция считает конфликт исчерпанным

31 марта активисты полтавского отделения партии «Национальный корпус» сорвали тренинг организации ТЕРГО, посвященный особенностям работы психологов с представителями ЛГБТ-сообщества. Полиция зафиксировала событие, однако не будет расследовать инцидент.

Тренинг «Особенности работы психолога с представителями ЛГБТ-сообщества» должен был состояться в Полтаве 30 и 31 марта. Программа мероприятия предусматривала раскрытие проблем толерантности и инклюзии для 18 психологинь. Первый день мероприятие прошло хорошо: однако главе ОО «Родительская инициатива “ТЕРГО “» Елене Глобе коллеги сообщили, что на тренинг зашла девушка, которая зарегистрировалась под другим именем.

На следующий день, около 10 утра в локацию тренинга ворвались около 15 молодых людей в масках, испортили сертификаты участников и другие материалы мероприятия, а также вели себя агрессивно, пытались отбирать телефоны при попытках зафиксировать события на фото / видео. Физически никто не пострадал, однако организаторы тренинга отмечают значительный психологическое давление. Как выяснилось, это были представители местного отделения партии «Национальный корпус».

По вызову участницы тренинга прибыли правоохранители. В Управлении патрульной полиции сообщили, что урегулировали конфликт в режиме диалога, и нарушители порядка самостоятельно покинули помещение. Далее тренинг проходил под бдением патрульных полицейских:

«Патрульные поговорили с одной стороной конфликта, с другой. В дальнейшем патрульные остались охранять общественный порядок до истечения этого тренинга. Так как не было никаких заявлений, то это было мирным путем урегулирован в режиме диалога, конфликт исчерпан », – сообщила пресс-офицер УПП Наталья Ширипова.

Елена Глоба, председатель ТЕРГО, зато убеждена, что закрывать глаза на инцидент неправильно:

«У нас, пожалуй расходятся понятия мирного. Потому что если ребята пришли, порвали наши материалы, напугали участников – это считается мирно ?! Так напугали, что наш тренер потом вынуждена была приводить людей в сознание, проводить антистрессовое терапию. Люди еле говорили. Наша тренерка спряталась, чтобы никто не вырвал у нее телефон, позвонила в полицию. Полиция среагировала эффективно, быстро. Но мирным я это не назову ».

В отделе коммуникации ГУНП области сообщили, что событие зарегистрировали в учете заявлений. Однако дальше им врядли будут заниматься, ведь стороны не имеют претензий.

Елена Глоба добавляет, что заявление было написано, и претензии на самом деле есть. Ведь если бы полицейские НЕ охраняли порядок, может быть, инцидент повторился бы:

«Уже, я думаю, это нельзя квалифицировать как простое хулиганство, если полиции пришлось дежурить. Заявление мы написали и не отказывались от расследования. Напротив, Анна говорила, что надо расследовать. Мы написали в Фейсбуке о нашем заявлении, о нашем желании дальше проводить тренинги, пусть они нас не пугают. И откликнулись очень много: с нами уже связались с ОБСЕ, сказали, что будут за этим следить ».

По словам руководительницы ОО, это первая подобная ситуация за четыре года существования организации. ТЕРГО работает 4 года, из них 2 – проводит тренинги. Когда только начинали работать – нанимали охранников; но дальше решить сэкономить деньги, которых и так мало в организации, ведь причин для волнения не было. Кроме того, отмечает Елена Глоба, в организации в большинстве гетеросексуалы – родители представителей ЛГБТ-сообщества. То есть, геев в ТЕРГО почти нет, и организаторы вообще не ожидали агрессию в свой адрес.

«Я думаю, что полиции нужно что-то делать с этим в Полтаве. Понимаете, надо наказывать таких ребят. Если не наказывать, вообще нельзя будет ничего проводить в этом городе. Там и так бедные ваши ЛГБТ-люди прячутся, никто о них не знает, никто о них не слышал. Такой разгул наглости стал возможен при отсутствии соответствующей криминальной ответственности за преступления на почве ненависти. Почему бы с Полтавской полиции не начать должное наказание за преступления? », – добавляет Елена Глоба.

Причину своих действий местный «Национальный Корпус» объясняет отстаиванием традиционных семейных ценностей. По их мнению, такие тренинги являются угрозой для института семьи и нации. Однако пресс-служба центрального офиса «Национального корпуса» отметила в комментарии для LIGA.net, что инициатива принадлежит сугубо полтавском ячейки, а причина – трактовка тренинга как пропаганда ЛГБТ-движения. Представитель организации «НК» в Полтавской области Станислав Пеев отметил, что реакция центрального офиса на незапланированную акцию была на 60% положительной:

«В центре приняли инициативу к сведению. Увидели, послушали, хайп поймали. Рекомендации по постам и моментам своим дали – больше ничего не добавили. Сказали «Сделали – молодцы, что сделали». Не в плюс, не в минус – в ноль ».

На вопрос, какой будет реакция представителей «Нацкорпуса» на другие возможные тренинги на тему, связанную с ЛГБТ, Станислав Пеев отметил, что реакция плюс-минус такой и останется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × три =