София Лапина: «Одна из легенд украинского шоу-биза хочет стать лицом нынешнего” КиевПрайд “

София Лапина – правозащитница, экспертка правозащитного центра “Наш мир” и членкиня оргкомитета “КиевПрайд” 2018 года, рассказала о подготовке активистов за права ЛГБТ к Маршу равенства и активизацию представителей ультраправых группировок в Украине

Поговорим об очень грустных вещах, которые произошли в марте этого года почти подряд. Это нападения на события, связанные с ЛГБТ-движением в Ужгороде и Виннице. Что должно было состояться в Ужгороде, кто пришел и почему препятствовали события?

В Ужгороде должен был быть уже привычный для нас круглый стол, посвященный вопросам противодействия преступлениям на почве ненависти и дискриминации. Мы в этом году провели семь круглых столов в различных регионах. В Ужгороде мероприятие к сожалению не состоялось. Те, с кем я контактировала по организационным вопросам, уже когда я была на месте, перед событием, попросили меня прислать программу мероприятия … Тут я поняла, что уже есть проблемы. Я спросила: “Зачем?”. Они ответили: “Ну чтобы посмотреть, когда вам что подавать”. Отсылаю им программу и где-то через час-два, в момент, когда я прозванивала гостей – представителей местной власти, полиции, правозащитников, ОБСЕ, мне приходит письмо от этого отеля “Олд Континент”, что на площади, где они находятся идут ремонтные работы и они, вероятно, будут очень мешать в проведении мероприятия. И поэтому они вынуждены отказать нам в проведении мероприятия.

Даже участие местных властей не повлияло на решение отеля?

Да. Но дальше было самое интересное. Я понимаю в чем дело и решила им прямо объяснить. Говорю им, что я, наверное, понимаю в чем дело. Говорю: “Вы не переживайте по безопасности или еще чего, ведь на этом круглом столе будут чиновники, власть вашего города”. На что они мне: “Ну, да, но вы знаете у нас идут ремонтные работы” … В конце концов они попросили прислать список приглашенных, но через некоторое время снова прислали отказ.

LGBT Talk #1 – ми показуємо картину вцілому

Напади праворадикалів – що з цим вдіяти? Чи буде Марш рівності-2018 безпечним? Після тривалої паузи, зустрічайте LGBT Talk з Ірина Славінська. В першому сюжеті гостею стала Sofiia Lapina.Проект реалізується за підтримки Internews

Posted by Національний ЛГБТ портал України on Monday, 2 April 2018

Отелю кто-то угрожал? У них была причина так сделать?

Параллельно с моими переговорами с отелем, мне звонили представители полиции в Закарпатской области. Отдельно звонили патрульные и отдельно представители Главного управления Нацполиции в Закарпатской области. С патрульной полицией мы нормально разговаривали, договаривались об обеспечении порядка. А вот председатель превентивной деятельности в Нацполиции Закарпатья объяснял мне, что в Ужгороде будут отмечать 79-ю годовщину Карпатской Украины и туда будут стягивать “собратьев” со всей Украины, он назвал мне все эти нам известные названия ультраправых организаций. Он говорил, что полиция бросает все силы туда и нам ничем помочь не сможет. То есть он “очень рекомендовал” мероприятие перенести или отменить.

Мне кажется этот господин не понял всей серьезности мероприятия, так как он позвонил и говорит: “А вы можете свою акцию перенести?». На что мне надо было нормально времени объяснить, что это не акция, это вот такое серьезное мероприятие.

Можем немного изменить географию. В Ужгороде, несмотря на то, что якобы ничего не произошло, произошло очень много. А вот в Виннице все было более горячее и даже театрализовано.

В Виннице непрофессионально сработали местные СМИ. Я им прислала пресс-анонс и приглашение на мероприятие. На что они намеренно или нет опубликовали эту информацию на своих информационных платформах, включая время и место проведения. Интересно, что в Харькове и Днепре, когда мы эти мероприятия проводили, то они там анонсировались довольно широко, но никаких провокаций там не было.

Можно ли отсюда сделать вывод, что в 2017 году и в течение 2018 работа тех, кто не очень хочет, чтобы связанные с темой правозащиты события происходили, стала более видимой и более агрессивной. Что-то изменилось в прошлом году?

Наши оппоненты следят за законодательством также. Так как в прошлом и этом году остро активизировалась проблема преступлений на почве ненависти, я думаю, что они за этим всем тоже следили и понимают эту специфику, само преступление трудно доказать. Они понимают, что со стороны полиции мы не всегда защищены, понимают вот эти все риски, которые мы имеем и чувствуют в этом свою силу. И это им развязывает руки. Особенно в тех регионах, где мы не имели еще никакого сотрудничества. Потому что если это какие-то регионы, где были какие-то прецеденты, например, как у меня в Черновцах, полиция очень быстро исправляется. Я не знаю с чем это связано: или им дают подзатыльник сверху или они сами чем-то мотивированы, но сразу после первого громкого инцидента все становится на свое место.

Можно ли этот опыт перенести на вызовы, стоящие перед оргкомитетом “КиевПрайд-2018”? В Киеве тоже стали заметны попытки нападать на правозащитные среды. Не только на ЛГБТ, но и на события связанные с правами женщин. Что как членкиня оргкомитета вы можете об этом сказать?

Да, круг деятельности ультраправых организаций все расширяется и расширяется, потому что они объединяют это все в то одно. В Ужгороде напали на акцию за права женщин, оправдывая это тем, что одна из участниц является активисткой движения за права ЛГБТ. Чего ожидать лично я не знаю, потому что мы понимаем, что наши оппоненты тоже учатся и они иногда намного лучше темы и новостей, чем мы сами. Зная работу столичной полиции, думаю, полиция не будет предвзятой к прайду и в этом году, но что ожидать от оппонентов – не знаю.

Еще один вызов “КиевПрайд”, который ежегодно появляется – это коммуникация с публикой, широкой аудиторией. Трудно найти новых адвокатов и адвокаток прав ЛГБТ?

Я более ориентирована на сотрудничество с не ЛГБТ, потому что я вижу силу в френдли-людях, которые могут подтянуть больше людей из числа не ЛГБТ, которые дальше будут лоббировать твои права на бытовом уровне. У нас сейчас уже есть сотрудничество с одной из легенд украинского шоу-бизнеса. Имя я не могу разглашать. Звезда хочет быть лицом “КиевПрайд” и хочет это всячески публично поддерживать. Я вижу это большим плюсом, так как на моей памяти – это первый подобный случай.

Сейчас готовим действительно что-то очень интересное и такого еще не было. Я вижу, что в этом году прайд будет гораздо более масштабным, чем в предыдущем.

Беседовала Ирина Славинская

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =