Служебное расследование не подтвердило бездействия полиции во время нападения на участников ОдесcаПрайда

Служебное расследование не подтвердило того, что полиция ненадлежащим обеспечила общественный порядок и безопасность во время акции в пределах ЛГБТ-прайда 30 августа в Одессе, когда на участников события напали т.н. традицоналистические организации.

О таких выводах дисциплинарной комиссии Главного управления Национальной полиции в Одесской области сообщили в Департаменте превентивной деятельности НП в ответ на запрос издания ZMINA.

30 августа в Одессе должна была состояться акция в рамках ОдессаПрайда. Однако на участников и участниц события напали правые, в частности из группировки “Традиция и порядок”: они били людей по голове, угрожали участникам изнасилованием и тому подобное.

Как позже заявили организаторы мероприятия, правоохранители долго не реагировали на происходящее.

Учитывая это представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Южных областях Александр Остапенко направил в полицию обращения относительно ненадлежащего обеспечения ими правопорядка и безопасности участников события – правоохранители провели служебное расследование, однако не нашли этому подтверждение.

Полицейские также дважды не стали вносить в Единый реестр досудебных расследований заявления пострадавших во время акции. Сейчас адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Юлия Лесная, которая представляет интересы пострадавших, ожидает рассмотрения жалобы по неоткрытию производства в суде.

Кроме того, в ответе на запрос ZMINA полицейские отметили, что провели проверку нескольких других инцидентов, к которым причастны представители “Традиции и порядка”. Однако правоохранители “не выявили в них обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного или административного правонарушения”.

Речь идет о нападении на активистку “Феминистической мастерской” и участницу инициативы FemSolution, которые 12 июня в Киеве отклеивали с забора плакаты с антигендерной риторикой, а также о случаях, когда представители ТиП обклеивали ЛГБТ-пространства своими агитационными материалами 19 сентября в Одессе, 15 августа в Николаеве и 13 сентября Харькове.

Однако, отметили в полиции, что до сих пор продолжается досудебное расследование по статье о хулиганстве в производстве по нападению праворадикалов на подростков на киевском Подоле. 19 июня двух ребят ударили в лицо, а затем заставили вслух читать листовки о том, что “ЛГБТ – угроза украинской семье”. В этот день здесь проходил “агитрейд” ряда ультраправых организаций, в частности “Традиции и порядка”, “Национального сопротивления”, “Фрайкора” и других.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − шесть =