Сержант, который публично назвал солдата “п *** ром”, извинился перед ним и получил выговор от руководства

Военный ВСУ Владимир Зайшлый, которому ультраправые ранее угрожали из-за публикации видео поцелуя с парнем, столкнулся с гомофобией во время службы. В то же время случай оперативно расследовали, а обидчик получил выговор.

Об истории рассказал Виктор Пилипенко.

19-летний военный по имени Владимир Зайшлый – открытый гей. Летом этого года он опубликовал в инстаграм видео поцелуя с парнем, который в тот же день распространили в одном из ультраправых телеграмм-каналов вместе с его номером телефона и ссылкой на аккаунты в соцсетях. Неизвестные начали писать Зайшлому угрозы и желать смерти.

Есть желание разбить тебе [лицо], гомик. Сними форму, дерьмо. А еще лучше – пойди с крыши соскочит“, – говорилось в одном из сообщений.

После огласки истории в подразделении, в котором служит парень, сержант перед другими солдатами назвал его “п *** ром”. Также Владимиру увеличили количество нарядов, а один из командиров отказался отдавать мобильные телефоны всему подразделению и приказал срочникам покупать кнопочные, если те хотят иметь связь с близкими.

“Он думал, что таким образом перестрахуется, и думал переступить через уставы. Конечно, ко всему же это был элемент коллективной ответственности, когда ответственность за якобы вину одного переносят на всех солдат подразделения, усиливая травлю “виновного”, ломая его волю … У парня был подавленное состояние, он писал, что может и не выдержать этого всего и мечтает, чтобы все это кончилось “, – рассказывает Пилипенко.

Объединение “Военные ЛГБТ” обратилось в мониторинговые миссии ОБСЕ, ООН и к правозащитникам, чтобы помочь солдату, и когда о травле узнали в Министерстве обороны, то в подразделение вместе с полицией отправилась проверка.

В результате сержант, который обозвал собрата “п *** ром”, получил строгий выговор и лично извинился перед ним, а командир подразделения заверил, что в случае травли он лично будет такие дела под контроль.

“Солдат Зайшлый не нарушил ни одного пункта уставов Вооруженных сил Украины”, – объясняет Пилипенко.

В комментарии изданию ZMINA Зайшлый назвал извинения, которое попросил у него сержант, искренним и сообщил, что травля к нему прекратились.

“Травли нет, ее и не было до этого инцидента (со стороны руководящего состава)”, – написал он.

Инцидент, как отмечает Пилипенко, является первым известным случаем, когда гомофобное поведение в украинской армии зафиксировали, расследовали и привлекли виновного к ответственности.

“В армии такая травля запрещена, а геи имеют право служить. В идеале при буллинг боец ​​или офицер должен написать жалобу заместителю командира по морально-психологическому состоянию личного состава, но часто ребята молчат”, – отметил он в комментарии ZMINA.

Пилипенко считает, что обычно виновны в подобных ситуациях командиры, но добавил, что гомофобия в армии может иметь и другие проявления:

“Если ты офицер-гей – тебе могут закрыть доступ к карьерному росту другими путями, чем откровенная травля”.

Как и другие ЛГБТ-украинцы, военные-гомосексуалы сталкиваются с дискриминацией в обществе. Так, в Киеве после каминг-аута пятеро неизвестных парней избили ветерана АТО Василия Давиденко. Мужчина рассказывал, что после заявлений о своей сексуальной ориентации на работе ему устроили “тихий бойкот”.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × четыре =