Секс-скандалы, мифы, радикалы и права человека: как украинские интернет-СМИ освещают ЛГБТ

Украинские интернет-СМИ пишут довольно много о ЛГБТ-сообществе, однако контент материалов преимущественно желтый и касается секс-скандалов. При этом пятая часть материалов откровенно гомофобная, но одновременно есть общеукраинские СМИ, которые стараются распространять общественно важную и сбалансированную информацию о ЛГБТ.

В течение марта 2018 эксперты ИМИ (Институт массовой информации) провели мониторинг 11 ведущих украинских интернет-СМИ * на предмет освещения ЛГБТ-сообщества. Всего в течение периода мониторинга было зафиксировано 105 публикаций, связанных с ЛГБТ-тематикой. При этом оказалось, что 60% новостей о ЛГБТ касались секс-скандалов или желтых новостей из сферы шоу-бизнеса (63 новости из 105).

Исследование показало, что примерно 20% новостей о ЛГБТ в СМИ, подлежащих мониторингу, содержали гомофобные выражения, манипуляции, а иногда даже призывы к дискриминации. Например, в новости на УНИАНе “Греческий суд оправдал митрополита Калавритського, который высказывался против гомосексуальных отношений”, в одобрительном контексте подаются гомофобные цитаты священника, без всякого баланса или уточнений, при этом еще и используется некорректная терминология: “В своем блоге Амвросий, комментируя принятый закон о сожительстве гомосексуалистов, среди прочего писал: “где вы их увидите, плюйте в них», «не стоит беспокоиться о них” и использовал множество эпитетов, называя гомосексуализм грехом и отклонением от законов природы. <…> “Когда я говорю -” плюйте в них “, я имею в виду” игнорируйте их “. Меньше, что я написал о них, это плевать на них. Если бы у меня было оружие, я бы пошел и закончил бы дело … если бы закон позволил мне. Нет никакого преступления, поэтому я не могу быть судим “, – сказал митрополит. Когда митрополит Амвросий вышел из зала суда, присутствуobt, среди которых было много священников, встретили его аплодисментами “.

По результатам исследования ИМИ, наибольшее количество гомофобных новостей было обнаружено на сайтах “Вести”, УНИАН и “Обозреватель”. Наиболее сбалансировано информацию о ЛГБТ подавали сайты “Украинская Правда”, “Лига” и Укринформ.

Исследование ИМИ также показало, что 10% новостей о ЛГБТ были положительными – например, это новости о баллотирования лесбиянки Синтии Никсон на пост губернатора Нью-Йорка или призывы трансгендеркы Зианджи идти к своей мечте, независимо от того, как ты выглядишь.

Ключевые темы марта: Зианджа, скандалы и радикалы

Чаще всего новости о ЛГБТ-сообществе были связаны с известными лицами как в Украине так и за рубежом, и по большей части имели развлекательный характер. Всего в марте больше всего новостей было посвящено трансгендерным людям (34 публикации из 105). Впрочем, в основном это было обусловлено участием трансгендеркы Зианджи в шоу “Голос страны”. (Например: «Экс-Борис Апрель Зианджа посвятит изгнанникам” свое выступление на “боях” в “Голосе страны” (ТСН.ua). Также сообщали и о других достижениях трансгендерных людей: “Женщина-трансгендер Даниэла Вега вошла в историю” Оскара ” ( “Сегодня”), “Девушка-трансгендер победила мужчину по правилам ММА” ( “Сегодня”), “В Пакистане женщина-трансгендер впервые стала телеведущей” (ЛигаБизнесИнформ) и др.

Более половины новостей о ЛГБТ в марте было посвящено скандалам, конфликтным ситуациям, криминалу или подчеркиванию сексуальной ориентации тогда, когда это не было кстати. Так, СМИ опубликовали заявление российского журналиста о домагательствах со стороны политика Владимира Жириновского, причем акцентируя на сексуальной ориентации самого журналиста, а не на факте домагательства: «Журналист-гей заявил, что Жириновский домогался его на конкурсе” Мисс Россия в 2006 году “, ( Страна.ua), “Российский журналист-гей обвинил Жириновского в домогательстве”, ( “Вести”). Кроме того, Владимир Жириновский фигурировал и в других новостях ЛГБТ-тематики, и также в качестве секс-скандала: ( “Членик 15 см: трансгендер из Украины утверждает, что спал с Жириновским” ( “Обозреватель”), “Украинский трансгендер рассказал подробности секса с Жириновским “(” Вести “). Были и другие секс-скандалы, уже международного масштаба:” Экскортник отправил в Ватикан досье на 40 священников-геев – Daily Mail “(Страна.ua),” Новый секс-скандал в Ватикане: человек проститутки “сдал” 40 священников “(ZIK).

Отдельной темой новостей в марте стала цитата украинской биатлонистки Елены Пидгрушной о присутствии лесбиянок в биатлоне. Когда спортсменку спросили в программе “ОТДУШИВДУШУ” (канал на Youtube), есть ли в биатлоне лесбиянки, Пидгрушная сказала: “Есть, но в Украине нет. Я обо всех командах не знаю. Есть команды, где есть девушки. По-моему, даже и ребята есть. Я не знаю, как им живется, я не была в их шкуре. Ну нет допинг-контроля по определению сексуальной принадлежности “. С этой одной фразы интернет-СМИ сделали целую серию желтых новостей:

  • “Капитан украинской сборной Украины по биатлону заявила, что в команде лесбиянок нет” (Страна.ua),
  • “Капитан сборной Украины: у нас имеется допинг-контроля по определению сексуальной ориентации” ( “Вести”),
  • “Пидгрушная рассказала о лесбиянках в биатлоне” ( “Обозреватель”),
  • “Пидгрушная призналась, что в биатлоне есть девушки с нетрадиционной сексуальной ориентацией” ( “Сегодня”).

В то же время журналисты не обратили внимания на то, что Елену Пидгрушную также спрашивали и о том, что она не успела реализовать на посту заместителя министра молодежи и спорта, имеет ли она спонсорские контракты, или круто нести олимпийский огонь, – СМИ решили сосредоточиться именно на желтом вопросе о лесбиянках.

Также в марте одной из ключевых тем, связанных с ЛГБТ-сообществом, стали нападения праворадикалов на акции протеста, попытки срыва тренингов, касающихся и ЛГБТ-сообщества:

  • нападения на участников акций протеста к 8 марта ( “В Киеве полиция забрала у активистов символ борьбы за гендерное равенство”, (Страна.ua),
  • вмешательство и угрозы во время дискуссии “Права человека: проблема распространения ультраправых движений в Украине” в рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA ( “Мы будем по вам стрелять!” Появилось видео, как радикалы угрожали участникам дискуссии в правах человека в Киеве “(Страна.ua),
  • попытка срыва тренинга для психологов, посвященном особенностям работы с представителями ЛГБТ-сообщества в Полтаве ( “Нацкорпус” сорвал в Полтаве тренинг о работе с ЛГБТ », (« Украинская правда »).

В таких новостях СМИ преимущественно подавали мнене стороны, оказывавшей насилие, выдавая это за баланс мнений. Например, сайт “Страна.ua”, рассказывая о разгоне тренинга в Полтаве, даже вынес цитату радикалов в заголовок: “Шабаш либералов”. В Полтаве радикалы сорвали тренинг по работе с ЛГБТ-сообществом “, а сам текст новости начинается с заявления этой организации, которое оправдывает противоправные действия, содержит язык вражды:” Мы НЕ Позволим признание идеологии ЛГБТ. Национальный Корпус Выступает за Традиционные семейные ценности и считает такие меры циничным игнорирование волеизъявления большинства граждан. Украинцы имеют право противостоять угрозам, Которые ведут к утверждению либеральной диктатуры в украинском обществе “. Так же сайт 24-го канала в новости об этом событии подал только точку зрения праворадикалов, с цитатой их заявления и ссылкой на Фейсбук-странице сообщества. Стоит отметить, что в случае с Полтавой после визита радикалов тренинг все равно состоялся. Тем не менее не все СМИ об этом сообщили, акцентировав именно на разгоне и на действиях радикалов, что, в свою очередь, исказило реальную ситуацию.

По мнению информационной координаторки ОО “Инсайт”, главной редакторки update.com.ua Таисии Герасимовой, публикация одной точки зрения в таких новостях приводит к нарушению принципа достоверности. “Принцип достоверности нарушается журналистами часто в ситуациях, когда они транслируют одну точку зрения, не анализируя ее самостоятельно, не подтверждая экспертной точкой гомофобные цитаты или откровенное искажение фактов”, – говорит Таисия Герасимова.

Гомофобия, манипуляции и дискриминация

Мониторинг экспертов ИМИ показал, что, несмотря на существенное количество новостей, посвященных ЛГБТ-тематике, примерно в каждой пятой новости СМИ используют язык вражды, распространяют откровенно гомофобские заявления и даже превращают и манипулируют информацией, которая каким-то образом касается ЛГБТ-сообщества.

Подобным примером является новость в издании “Вести” под заголовком “Депутаты отказались отдавать детей-сирот однополым парам в рабство”. На самом деле Верховная Рада отказалась одобрить присоединение Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления. Законопроект должен обеспечить дополнительной защитой украинских детей, которых усыновляют граждане других стран, чтобы консульства имели право отслеживать судьбы усыновленных детей в том числе. “Вести” заключили эту новость по-своему: “Во время обсуждения депутаты высказывалы опасения в том, что детей из Украины смогут усыновлять однополые пары, а предусмотренные Конвенцией аккредитованные организации будут использовать свои полномочия для недобросовестно посредничества. Поэтому детей будут отправлять не в семьи, а в рабство “. Хотя на самом деле к Конвенции о защите детей присоединились уже 100 государств мира, в том числе – все государства-члены Евросоюза, и подобное утверждение является манипуляцией.

Кроме откровенных манипуляций, в общеукраинских интернет-СМИ были и случаи распространения невероятных мифов, которые сопровождались лишь сатирическими комментариями из соцсетей. Один из таких примеров – новость “Рождаются дети-геи”: узбекский имам заявив в пагубного влиянии турецких сериалов “(” Обозреватель “) с таким текстом:” В Узбекистане предложили запретить турецкие Телесериалы, так как они пагубно влияют на генофонд узбеков, нарушая сексуальную ориентацию еще НЕ рожденных детей “. Сама статья представляет мнению местного имама о том, что через сериалы женщины вроде думают об их героев, а “от девушек, думающих во время полового акта ли не в муже, а в красивых актера с турецких сериалов, рождаются дети-геи”.

Некоторые интернет-издания также активно распространяли гомофобные высказывания. Например, “Вести” опубликовало обзор шуток резидента “Квартала 95” Валерия Жидкова, отдельно отметив, что “лучшие шутки Валерия касались политики и гей-парада, который прошел в Киеве” ( “Резидент” Квартала 95 “:” Порошенко обещал нам жить по -новому, а не хорошо »). Среди таких “шуток” Жидкова издание приводит следующие цитаты: “Гей-парад – это когда 5000 тысяч полицейских охранялы 2000 человек – вероятно, среди них много высокопоставленных чиновников. И зачем нужно было пройти именно по Крещатику? “,” А судя по тому, кто прошелся по центру Киева, – это не парады, а так, ополчение, собранной на скорую руку. В совке были отряды октябрят, а это – отряд голубята “и другие подобные заявления.

Во время мониторинга эксперты ИМИ зафиксировали широкое использование негативно окрашенной, устаревшей терминологии в новостях, посвященных ЛГБТ-сообществу. Чаще всего в текстах встречается некорректная характеристика “нетрадиционная сексуальная ориентация” ( “Инцидент произошел еще до того, как сам журналист признался открыто в своей нетрадиционной сексуальной ориентации”, “Сегодня”, “Также певец объяснил, почему он скрывал свою нетрадиционную ориентацию”, “24 канал “,” Как только у нас появится фильм о проблемах людей с нетрадиционной ориентацией, у нас тут же пойдут возмущения наподобии тех, Которые возникают на гей-парадах “,” Вести “). До сих пор в текстах встречается использование термина “гомосексуализм”, который недопустимо использовать в журналистских публикациях, ведь суффикс “-изм” указывает на течение, учение или болезнь и не является синонимом понятия “гомосексуальность” ( “У Порошенко с сайта удалили петиции в Зао пропаганды гомосексуализма “,” Страна “).

По словам информационной координаторки ОО “Инсайт”, главной редакторки update.com.ua Таисии Герасимовой, “редакции не очень много внимания уделяют стандартам журналистики. Особенно это касается тех тем, которые журналисты мало понимают: сексуальности, гендера, прав, которые мы имеем от рождения. Кроме того, некачественное образование приводит к предубежденям, которые переносятся и на работу “.

Культура, наука и права человека

Странным было присутствие достаточно положительных публикаций, посвященных ЛГБТ-сообществу, наряду с желтыми, а иногда и с откровенно гомофобскими новостями. Так, украинские интернет-СМИ активно распространили признание певицы-трансгендеркы Зианджи о том, что она “хочет стать голосом для людей, которых никто не слышит” и что “не важно, как ты выглядишь и чем отличаешься от других, ты можешь осуществить свои мечты “обратив тем самым внимание и на проблемы трансгендерных людей (ТСН,” Обозреватель “,” Сегодня “).

Отдельно следует отметить и новости о научных исследованиях сексуальности. Например, “Сегодня” распространило результаты исследования психолога, специалиста по гендерным исследованиям Ритчи Савина-Уильямса, который отметил, что абсолютно гетеросексуальных людей не существует ( “Ученые сделали неожиданное заявление в сексуальной ориентации людей»).

Всего 18% из выборки были достаточно нейтральными и сбалансированными и касались прав человека, культуры или научных исследований.

Как все-таки правильно писать о ЛГБТ?

Сегодня есть немало полезных ресурсов, направленных на то, чтобы СМИ могли освещать ЛГБТ-тематику взвешенно, без предубеждений, грамотно. Полезным для журналистов будет словарь корректной ЛГБТ терминологии, который совместно разработали ОО “Институт массовой информации” и Всеукраинская благотворительная организация “Точка опоры”. Кроме того, существует отдельный онлайн-курс для журналистов: “Как писать о ЛГБТ”, который был создан по заказу общественной организации “Инсайт” и который рассказывает не только о правильной лексике в отношении ЛГБТ-тем, но и рассматривает распространенные мифы, анализирует, чем может угрожать язык вражды и гомофобия, когда ее распространяют журналисты.

  • Вот такие правила предлагает тренерка курса “Как писать о ЛГБТ” Михайлина Скорик:
  • Избегайте заголовков с негативной эмоциональной окраской, осуждением, необоснованными суждениями и оскорбительными словами.
  • Подавайте достоверную, точную информацию о ваших героев.
  • НЕ выдавайте за баланс мнений предубеждения, стереотипы и язык вражды.
  • Следует отделять факты и комментарии.
  • Освещайте конфликтные ситуации вокруг ЛГБТ по принципу «Не навреди». Если есть угроза для конкретного героя, надо с осторожностью использовать его или ее данные.

Подобные правила освещения проблем ЛГБТ-сообщества представили и ряд медиа-экспертов во время журналистской конференции в Южной Африке:

  • Не давайте звучать языке вражды.
  • Будьте объективны.
  • Предоставьте людям возможность самим рассказать свои истории.
  • Важно знать значение терминов и использовать их уместно.
  • Не проводите поверхностные расследования. Важно изучать структурные проблемы неравенства.
  • Копайте глубже: как мы квалифицируем преступления на почве ненависти.
  • Заботьтесь и о своей безопасности, когда работаете над проблемами ЛГБТ.
  • Курсы, тренинги, специальная литература способны помочь в ситуациях, когда собственные суждения могут одерживать верх над профессионализмом, повлиять на то, чтобы СМИ не становились площадкой формирования нетерпимости к разным слоям населения.

Современный журналист имеет все возможности, чтобы не иметь устаревших предубеждений, не быть нетерпимым, не поддерживать ложных стереотипов в массовом сознании.

* ОО “Институт массовой информации” проводил мониторинг с 1 по 31 марта 2018 года в 11 всеукраинских интернет-изданиях: “Сегодня”, 24 канал, ЛигаБизнесИнформ, “Украинская правда” Укринформ, УНИАН, “Вести”, “Обозреватель” , ZIK, Страна.ua и ТСН.ua. Оценке подлежали все новости о ЛГБТ, которые вышли на этих сайтах за указанный период, всего 105 новостей.

Елена Чуранов, Оксана Романюк, експертка Института массовой информации.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + восемь =