С начала года в Украине зафиксировали почти 200 нападений на ЛГБТ – отчет

С января по август текущего года эксперты задокументировали 198 случаев действий на почве гомофобии и трансфобии, дискриминации и других нарушений прав ЛГБТ.

Об этом говорится в отчете правозащитной ЛГБТ-организации «Наш мир», пишет портал Вверх.

Больше всего таких случаев зафиксировали в Киеве и области – 77, далее следуют Одесса и Днепр с областями (24 и 13 соответственно).

«Как и в предыдущие годы, наибольшее количество случаев (169) касается действий на почве гомофобии или трансфобии. 67 из них можно охарактеризовать как преступления ненависти, 77 – как инциденты на почве ненависти, 27 – проявления языка вражды », – отмечают эксперты.

Чаще всего ЛГБТ-люди сталкивались со словесными оскорблениями и унижением человеческого достоинства. Вторым в отчете отмечается физическое насилие различной степени тяжести – 56 случаев.

«Заметны были действия гомофобных группировок – от ультраправых националистов, которые в основном нападают на ЛГБТ-мероприятия, до преступных групп, занимающихся грабежами и вымогательством денег у гомосексуалов, пользуясь тем, что последние далеко не всегда заявляют о таких случаях в полицию, а полиция не привлекает преступников к ответственности », – говорится в отчете.

Вспомнили эксперты и о Марше равенства, который стал крупнейшим за время независимой Украины.

«Киевский Марш равенства в 2018 году вызвал особенно большое внимание со стороны СМИ, которые в основном воздерживались от собственных комментариев, а вместо этого давали возможность высказаться как сторонникам, так и противникам этого мероприятия. Трудно выделить доминирующую тональность высказанных мыслей, но было заметно большое количество таких, которые поддерживали этот марш и вообще защите прав ЛГБТ. Заметным стало также то, что в прессе и интернете высказывались многие рядовые граждане, которые явно не принадлежат к ЛГБТ-сообществу, но демонстрируют хорошее знание реалий жизни ЛГБТ-людей и приводят корректные аргументы в поддержку равноправия ЛГБТ. В отличие от 2017 года было значительно больше сообщений о нападениях на участников и участниц Марша равенства в Киеве, произошедших уже после окончания мероприятия, вне зоны, которую контролировала полиция, то есть нападающие целенаправленно отслеживали своих жертв », – рассказали правозащитники.

В 2018 году зафиксировали 17 случаев, когда нарушали права ЛГБТ.

«Одним из распространенных видов нарушений со стороны правоохранительных органов оставались отказ в защите прав и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Такие случаи, по нашему мнению, обусловлены прежде всего нежеланием полиции выполнять свои прямые обязанности, в частности вносить сведения о правонарушениях в Единый государственный реестр досудебных расследований, а также гомофобным отношением со стороны некоторых сотрудников полиции. Отсутствие эксплицитного упоминания СОҐИ как защищенных признаков в уголовном законодательстве Украины также является существенным препятствием для правильной квалификации гомофобных и трансфобних правонарушений », – отмечают эксперты, подчеркивая, что полиция продолжает учить своих сотрудников толерантному отношению к ЛГБТ-людей.

Также в отчете говорится о нарушении прав ЛГБТ в сфере образования – угрозы, травля со стороны одноклассников, занижение оценок со стороны учителей и т.д., в сфере оказания медицинских услуг – предвзятое отношение, отказ в предоставлении услуг и т.п., в сфере обслуживания – отказ в аренде помещений и т.п. .

Вспомнили в отчете и об оккупированных территориях.

«В оккупированном Крыму, в Евпатории в мае 2018 года владельцы гей-френдли отеля были вынуждены закрыть его из-за длительных непрерывных и безосновательных проверок и обвинений в “экстремизме” со стороны российских правоохранительных и фискальных органов, препятствование органов местного самоуправления и организованы телефонные угрозы со стороны якобы жителей города », – рассказали мониторы.

Исследовали также дискриминацию ЛГБТ в других сферах жизни, а именно ВСУ, семейном праве, органах власти.

«Большинство кейсов касается призывов к дискриминации в виде официальных обращений со стороны органов местного самоуправления и питиций, а также бездействия органов центральной исполнительной власти по адекватному реагированию и недопущения в дальнейшем появления таких призывов. Еще в двух случаях было отмечено дискриминационное отношение к гомосексуалам в Вооруженных силах: жестокое травли со стороны сослуживцев в одном случае и оскорбительное отношение со стороны работников призывной комиссии во втором », – отметили авторы отчета.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest