Руководителю организации “Эдельвейс”, которая сорвала тренинг по вопросам ЛГБТ в Виннице, вручили подозрение

Роману Костышину, руководителю винницкой националистической организации “Эдельвейс”, которая в феврале сорвала тренинг для журналистов по вопросам ЛГБТ, вручили подозрение по ч. 2 статьи 296 УК (Хулиганские действия, совершенные группой лиц).

Об этом Костышин сообщил на своей странице в фейсбуке.

1 февраля в Виннице четверо мужчин ворвались на закрытое мероприятие для журналистов, которое проходило в зале отеля “Подолье”. Неизвестные спрашивали, кто организаторами мероприятия, выкрикивали, что “ЛГБТ-мусора в Виннице не будет”, а также облили одного из тренеров маслом и засыпали перьями.

Вскоре после инцидента ответственность за него взяла на себя винницкая ОО “Эдельвейс”, которая позиционирует себя как “молодежная националистическая организация на основе украинской идеи».

Ее основатель и председатель Роман Костышин опубликовал видео нападения и назвал акцию предупредительной. Позже он заявил о намерениях организации срывать любые мероприятия, связанные с темой ЛГБТ в Виннице.

По факту нападения следственное управление ГУ ЧП в Винницкой области начало досудебное расследование по предварительной квалификацией по ч. 3 ст. 171 ( “Воспрепятствование законной журналистской деятельности, совершенное по предварительному сговору группой лиц”) и ч. 2 ст. 296 УК Украины ( “Хулиганство, совершенное группой лиц”).

В комментарии изданию ZMINA Александр Зинченков, эксперт Правозащитного ЛГБТ-центра “Наш мир”, объясняет, что правоохранители типично для себя квалифицировали вероятное преступление ненависти по хулиганской статье:

“Мотив предвзятости нападающих абсолютно очевиден, они его озвучивали сами, поэтому странно, что в квалификации нет 161 статьи (“Нарушение равноправия граждан”). В то же время у наших правоохранителей нет практики вручать подозрения по 161 статье. Если и вручают, то, как правило, выделяют эту статью в другое производство, чтобы потом ею пренебречь. В суд эта статья в принципе не доходит, но хорошо, что дело расследуют”.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 6 =