Руководителю организации “Эдельвейс”, которая сорвала тренинг по вопросам ЛГБТ в Виннице, вручили подозрение

Роману Костышину, руководителю винницкой националистической организации “Эдельвейс”, которая в феврале сорвала тренинг для журналистов по вопросам ЛГБТ, вручили подозрение по ч. 2 статьи 296 УК (Хулиганские действия, совершенные группой лиц).

Об этом Костышин сообщил на своей странице в фейсбуке.

1 февраля в Виннице четверо мужчин ворвались на закрытое мероприятие для журналистов, которое проходило в зале отеля “Подолье”. Неизвестные спрашивали, кто организаторами мероприятия, выкрикивали, что “ЛГБТ-мусора в Виннице не будет”, а также облили одного из тренеров маслом и засыпали перьями.

Вскоре после инцидента ответственность за него взяла на себя винницкая ОО “Эдельвейс”, которая позиционирует себя как “молодежная националистическая организация на основе украинской идеи».

Ее основатель и председатель Роман Костышин опубликовал видео нападения и назвал акцию предупредительной. Позже он заявил о намерениях организации срывать любые мероприятия, связанные с темой ЛГБТ в Виннице.

По факту нападения следственное управление ГУ ЧП в Винницкой области начало досудебное расследование по предварительной квалификацией по ч. 3 ст. 171 ( “Воспрепятствование законной журналистской деятельности, совершенное по предварительному сговору группой лиц”) и ч. 2 ст. 296 УК Украины ( “Хулиганство, совершенное группой лиц”).

В комментарии изданию ZMINA Александр Зинченков, эксперт Правозащитного ЛГБТ-центра “Наш мир”, объясняет, что правоохранители типично для себя квалифицировали вероятное преступление ненависти по хулиганской статье:

“Мотив предвзятости нападающих абсолютно очевиден, они его озвучивали сами, поэтому странно, что в квалификации нет 161 статьи (“Нарушение равноправия граждан”). В то же время у наших правоохранителей нет практики вручать подозрения по 161 статье. Если и вручают, то, как правило, выделяют эту статью в другое производство, чтобы потом ею пренебречь. В суд эта статья в принципе не доходит, но хорошо, что дело расследуют”.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.