Россиянке, проплывшей семь морей ради возлюбленной, не удалось получить украинское гражданство

История россиянки Елены Ивановой и канадки Мег Стоун началась 12 лет назад, когда женщины познакомились в Интернете. Через полгода общения Мег и Елена поняли, что электронного общения уже недостаточно, и решили встретиться на нейтральной территории – в Киеве. Собираясь в путь, россиянка понимала, что домой она уже никогда не вернется. Но тогда Елена и представить не могла, что отныне ей придется жить в изгнании, пишет DailyStorm.

12 лет назад во время первой встречи в Киеве обе женщины сразу поняли, что хотят быть вместе. Но чтобы попасть в Канаду, Елене пришлось бы возвращаться в Россию и делать канадскую визу. Женщины решили пойти другим путем. Они приобрели парусную яхту в Турции и отправились на ней из Мармариса к берегам Канады, избегая территориальных вод встречных государств.

Переплыв океан, Елена подала заявление на предоставление политического убежища из-за “притеснений по причине сексуальной ориентации”. Она получила временный статус, но власти Канады отказались предоставлять ей гражданство. При этом, несмотря на легализацию однополых браков в Канаде, даже свадьба с Мег Стоун не позволила бы россиянке стать гражданкой этой страны: предоставление гражданства супругам в подобной ситуации не предусмотрено законом…

Мег продала свой дом и многое из того, что у нее было. Жить женщины остались на яхте, которая уже стала домом. Елена пыталась найти работу, но никуда, кроме сферы обслуживания, ее не брали. Архитектор по образованию, она переквалифицировалась в веб-дизайнера. Мег стала писать драйверы для графических процессоров, заниматься журналистикой на фрилансе и торговать на бирже, чтобы оставшиеся от проданного имущества деньги как-то работали.

Всё это время они продолжали путешествовать на своей яхте.

“Мы с Мег жили повсюду на обоих побережьях Северной Америки и были на некоторых островах Карибского моря. Это были те страны, куда нам обеим разрешен въезд”, – рассказывает Елена.

Весной 2019 года Елена обратилась к новоизбранному президенту Зеленскому с прошением об украинском гражданстве, потому что именно тогда он заявил о предоставлении его россиянам.

“Возможности стать гражданкой какого-либо другого государства у меня нет, – говорит Елена. – У меня есть паспорт России, который мне позволяет путешествовать в некоторые страны, и это всё. В государства, гражданами которых мы с Мег пожелали бы стать, я не могу даже поехать в качестве туриста. У меня нет для них туристической визы. Получить я ее не могу, поскольку мне пришлось бы подавать на нее документы по месту жительства – в Канаде. Окажись я в Канаде, меня лишат там статуса permanent resident, поскольку я теперь путешествую с паспортом России (Канада отказывается выдавать мне паспорт беженца). Это самый настоящий замкнутый круг и кошмар, в котором мы с Мег вертимся уже 12 лет”.

Но, к сожалению, в гражданстве Украины Елене было отказано.

“Единственная помощь от государства, которая нам нужна, – это гражданство, – говорит Мег. – Право быть где-то и путешествовать. Мы уехали из Киева в мою родную Канаду, которая должна была стать нам домом. Но спустя много лет и потраченных сил мы проиграли бой с Канадой. И теперь – да, мы действительно превратились в изгоев. Получить визу для Елены в любую европейскую страну невозможно”.

“Канада разрешит Елене снова подать заявление на гражданство только при условии, что в течение шести лет мы даже думать не будет о том, чтобы выехать из страны. А потом придется ждать еще несколько лет. Поэтому мы не хотим иметь ничего общего с Канадой. Если Зеленский или даже Путин предложат мне другой путь, то я откажусь от канадского гражданства в мгновение ока”, – уверена Мег.

В ожидании устраивающего решения, женщины ведут блог, где рассказывают о своих приключениях.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest