Россиянке, проплывшей семь морей ради возлюбленной, не удалось получить украинское гражданство

История россиянки Елены Ивановой и канадки Мег Стоун началась 12 лет назад, когда женщины познакомились в Интернете. Через полгода общения Мег и Елена поняли, что электронного общения уже недостаточно, и решили встретиться на нейтральной территории – в Киеве. Собираясь в путь, россиянка понимала, что домой она уже никогда не вернется. Но тогда Елена и представить не могла, что отныне ей придется жить в изгнании, пишет DailyStorm.

12 лет назад во время первой встречи в Киеве обе женщины сразу поняли, что хотят быть вместе. Но чтобы попасть в Канаду, Елене пришлось бы возвращаться в Россию и делать канадскую визу. Женщины решили пойти другим путем. Они приобрели парусную яхту в Турции и отправились на ней из Мармариса к берегам Канады, избегая территориальных вод встречных государств.

Переплыв океан, Елена подала заявление на предоставление политического убежища из-за “притеснений по причине сексуальной ориентации”. Она получила временный статус, но власти Канады отказались предоставлять ей гражданство. При этом, несмотря на легализацию однополых браков в Канаде, даже свадьба с Мег Стоун не позволила бы россиянке стать гражданкой этой страны: предоставление гражданства супругам в подобной ситуации не предусмотрено законом…

Мег продала свой дом и многое из того, что у нее было. Жить женщины остались на яхте, которая уже стала домом. Елена пыталась найти работу, но никуда, кроме сферы обслуживания, ее не брали. Архитектор по образованию, она переквалифицировалась в веб-дизайнера. Мег стала писать драйверы для графических процессоров, заниматься журналистикой на фрилансе и торговать на бирже, чтобы оставшиеся от проданного имущества деньги как-то работали.

Всё это время они продолжали путешествовать на своей яхте.

“Мы с Мег жили повсюду на обоих побережьях Северной Америки и были на некоторых островах Карибского моря. Это были те страны, куда нам обеим разрешен въезд”, – рассказывает Елена.

Весной 2019 года Елена обратилась к новоизбранному президенту Зеленскому с прошением об украинском гражданстве, потому что именно тогда он заявил о предоставлении его россиянам.

“Возможности стать гражданкой какого-либо другого государства у меня нет, – говорит Елена. – У меня есть паспорт России, который мне позволяет путешествовать в некоторые страны, и это всё. В государства, гражданами которых мы с Мег пожелали бы стать, я не могу даже поехать в качестве туриста. У меня нет для них туристической визы. Получить я ее не могу, поскольку мне пришлось бы подавать на нее документы по месту жительства – в Канаде. Окажись я в Канаде, меня лишат там статуса permanent resident, поскольку я теперь путешествую с паспортом России (Канада отказывается выдавать мне паспорт беженца). Это самый настоящий замкнутый круг и кошмар, в котором мы с Мег вертимся уже 12 лет”.

Но, к сожалению, в гражданстве Украины Елене было отказано.

“Единственная помощь от государства, которая нам нужна, – это гражданство, – говорит Мег. – Право быть где-то и путешествовать. Мы уехали из Киева в мою родную Канаду, которая должна была стать нам домом. Но спустя много лет и потраченных сил мы проиграли бой с Канадой. И теперь – да, мы действительно превратились в изгоев. Получить визу для Елены в любую европейскую страну невозможно”.

“Канада разрешит Елене снова подать заявление на гражданство только при условии, что в течение шести лет мы даже думать не будет о том, чтобы выехать из страны. А потом придется ждать еще несколько лет. Поэтому мы не хотим иметь ничего общего с Канадой. Если Зеленский или даже Путин предложат мне другой путь, то я откажусь от канадского гражданства в мгновение ока”, – уверена Мег.

В ожидании устраивающего решения, женщины ведут блог, где рассказывают о своих приключениях.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.