Роман Виктюк умер от последствий COVID-19

На 85-м году жизни умер режиссер Роман Виктюк, сообщают СМИ со ссылкой на дирекцию московского Театра Романа Виктюка.

“Роман Григорьевич скончался в больнице, это случилось сегодня”, – 17 ноября сказал собеседник.

В конце октября сообщалось, что свой 84-й день рождения Роман Виктюк встречает в больнице. У знаменитого режиссера был диагностирован коронавирус.

Роман Григорьевич Виктюк – “гениальный славянский режиссер”, как называет его однокурсница Валентина Талызина, – родился во Львове. Именно там он, будучи еще школьником, начал ставить театральные эксперименты, используя одноклассников и друзей. Когда Рома подрос, он отправился в белокаменную, “на поклон москалям”. И они приняли его в ГИТИС.

Затем была голодная юность, запреты партийных органов ставить некоторые спектакли, жизнь в тесной московской коммуналке и… любовь. “Служанки” Жана Жене переменили все. Появилась масса поклонников – не только субтильных симпатичных юношей, но и из сильных мира сего. Три десятка лет у Виктюка был свой собственный театр в Москве.

“Мне хотелось бы, чтобы все мужчины чаще и больше давали друг другу нежности. Надеюсь, что в этом поможет ваш Gay.Ru”, – написал Роман Виктюк читателям проекта Gay.Ru еще в 1999 году.

Не бояться, осуждать или обсуждать разную любовь звал Роман Виктюк, потому что она, любовь, всегда – тайна. “Любовь имеет прямое отношение к тайне. Ее нужно просто ощущать, но не расшифровывать. Не уничтожать и не возвышать, это – величайшая глупота…” – сказал режиссер когда-то на страницах гей-журнала “Квир”.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − пятнадцать =