Родители не виноваты! или Почему существуют гомосексуалы

Родители всегда видят в ребенке продолжение себя, часто пытаются воплотить с помощью детей свои мечты и иногда так увлекаются процессом, что забывают про желания и чувства самих детей. Особенно сложно приходится родителям, когда их ребенок отличается от принятой нормы в обществе. А если речь идет о детском гомосексуализме, то взрослые и вовсе прячутся в ракушку, не желая слышать ни ребенка, ни специалиста. Мы поговорили с психотерапевтом Мариной Диденко о том, почему появляются ЛГБТ-дети и что стоит делать родителям.

Каминг-аут и ошибки прошлого

Мы все пытаемся соответствовать определенным стандартам: сначала водим ребенка на развивающие занятия для самых маленьких, потом на все кружки и секции, которые есть в округе, планируем, в какой университет он поступит, где будет работать. И, конечно же, каждый родитель мечтает о счастливой семье для своего чада, уютном доме, внуках. А когда приходит ребенок и делает каминг-аут, все эти мечты в один миг разбиваются вдребезги, гетеронормативная картинка жизни родителей рушится, и часто от этого земля уходит из-под ног.

По статистике, с гомосексуальностью своих детей сталкивается 4–7% семей, и никто не ожидает такого поворота событий.

Я работаю с такими семьями больше пяти лет. Каждый раз обращаются родители, которые пытаются распутать внутренний, эмоциональный клубок страхов, непонимания и разочарований. Первое, что они делают, — ищут причину: где не досмотрели, совершили ошибку, дали слабину.

Родители судорожно вспоминают ошибки прошлого в надежде, что если это как-нибудь исправить, то они смогут все вернуть, что все будет так, как им хотелось бы:

  • развелась/развелся с мужем/женой;
  • мало уделяли внимания и много работали;
  • водили не на те секции (например, отдали мальчика на танцы);
  • не уследили, когда ребенка совратили или «затащили» в плохую компанию;
  • не отследили сайты, которые смотрит ребенок, и т.п.

А дальше включается режим «надо что-то делать». И вот здесь начинается крайне болезненный для всей семьи процесс «лечения», «корректирования» и «наставления на путь истинный». Многие родители свято верят, что если бы они вовремя обратили внимание, то можно было бы как-то предупредить и повлиять на сексуальною ориентацию их ребенка.

Но, дорогие родители, как бы это для вас тяжело ни звучало: определить заранее сексуальную ориентацию ребенка невозможно.

Поведение большинства геев и лесбиянок в детстве ничем не отличалось от поведения других детей.

Можно, конечно же, наблюдать за проявлениями внимания и влюбленности своего ребенка, но в большинстве случаев это тоже не показатель.

Поддержка вместо «пилюли»

Сейчас ко мне обращается много родителей подростков, подозревая, что их сын или дочь гомосексуальны или бисексуальны. Они пытаются найти выход из череды своих страхов и часто просят волшебный «рецепт» для изменения «выбора» их ребенка.

Чаще всего родителей волнует:

  • это психологическое расстройство или какая-то болезнь;
  • у него/нее никогда не будет детей, а у меня внуков;
  • это плохо отразится на здоровье моего ребенка;
  • это не приемлет церковь, религия и вообще общество;
  • что же будет, если узнают родные;
  • что будут говорить соседи и друзья;
  • мой ребенок не будет счастлив;
  • это небезопасно физически, его/ее могут избить;
  • его/ее ждет тяжелая жизнь.

Но подростковый возраст — это возраст поисков себя (в том числе и экспериментов с проявлением симпатии или влюбленности к людям своего пола). Для кого-то это проявление сексуальной ориентации, а для кого-то так и останется подростковым экспериментом. Этого не нужно бояться. Если вы заметили, что ваш ребенок проявляет симпатию или влюбленность к лицам своего пола, не нужно бить тревогу и начинать водить его к разным специалистам. На этом этапе ребенку необходима ваша поддержка и понимание, чтобы разобраться в себе и ответить на вопросы: «Кто я?», «Кто мне нравится?», «Кого я люблю?».

Сексуальную ориентацию не выбирают

Во всем мире ученые пришли к соглашению, что сексуальная ориентация может быть гетеросексуальной, гомосексуальной и бисексуальной. И все эти проявления являются вариантами нормы. Ученые разных отраслей занимались исследованием теорий возникновения гомосексуальности.

Одни утверждали, что ген, отвечающий за сексуальную ориентацию, передается по наследству и достается ребенку от матери вместе с X-хромосомой. Но здесь возникает вопрос: а как же семьи, у которых несколько детей или близнецы?

Вторые объясняли гомосексуальность недостатком мужских половых гормонов у матери во время беременности. Но и здесь есть тень сомнения, ведь это совсем не объясняет женскую гомосексуальность.

Третьи настаивали, что всему причиной психологическая травма, пережитая в детском возрасте, например, развод родителей, изнасилование, инцест, либо нарушение отношений со значимыми личностями. Но и эта теория звучит не очень убедительно, ведь, снова же, в одной семье могут быть дети разных сексуальных ориентаций.

Однозначного ответа на вопрос, почему так происходит, наука пока не знает. Но в этом точно никто не виноват, и воспитание на это прямого влияния не имеет.

Ученые отмечают, что гомосексуальная и бисексуальная ориентация являются следствием наслоения многих генетических и социальных факторов, и это врожденная характеристика личности, которая проявляется в социуме.

Сексуальная ориентация человека не меняется. Конечно же, он может корректировать свое поведение. Например, всю жизнь притворяться или воздерживаться от сексуальной и эмоциональной близости, но возникает вопрос: будет ли такой человек счастлив и психологически здоров? В результате непринятия себя гомосексуальные люди чаще страдают неврозами и депрессиями, ведут небезопасный образ жизни (курение, алкоголь, наркотики, незащищенный секс); имеют проблемы с лишним весом или булимию и другие заболевания. Иногда бывают совсем печальные исходы.

Поэтому, дорогие родители, помните: сексуальную ориентацию не выбирают! Независимо от того, кого любит ваш сын или дочь, это ваш ребенок. Он такой же, как и был до того, как вы узнали о его сексуальной ориентации. И больше всего в мире ему нужна ваша поддержка и принятие. Больше говорите со своими детьми, будьте терпимы, не поддавайтесь эмоциям, чтобы не жалеть о своих словах и действиях в будущем. Вооружитесь информацией — так вы сможете максимально защитить себя и своего ребенка от возможных ошибок, неприятностей и опасностей. И не бойтесь обращаться за поддержкой к специалисту или еще к кому-то, кто сможет помочь. Не держите все в себе. Если вы будете искать ответы на вопросы, вы их обязательно найдете!

В Украине для родителей, у которых дети принадлежат к ЛГБТ-сообществу, существует организация «Терго», которая помогает разобраться в вопросах сексуальной ориентации, гендерной идентичности, принять своего ребенка. Здесь также можно получить консультацию психолога. Члены «Терго» собираются раз в месяц в разных городах, в зависимости от запроса, и проводят встречи, тренинги, группы поддержки, могут встретиться, чтобы просто поговорить за чашкой чая, или выслушать по телефону.

Практикующий психолог, психотерапевт, ведущая и автор программ для родителей, имеющих ЛГБТ-детей.

Марина Диденко

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest