Разрушаем мифы вокруг ЛГБТ-подростков

В мире огромное количество людей, которые боятся признавать свою принадлежность к ЛГБТ, однако общество продолжает это игнорировать. Председатель Объединения ЛГБТ военных, ветеранов и волонтеров Виктор Пилипенко хотел бы на реальных историях рассказать о том, к чему может привести такое отношение и как избежать буллинга людей.

Если мы не будем говорить об этой проблеме, то выстроим такой лицемерный мир, в котором частица населения живет несчастливо, а мы просто будем закрывать на это глаза.

ЛГБТ-подростки

Конечно, дети, которые относят себя к ЛГБТ, сначала боятся рассказывать об этом родителям или друзьям, ведь мы слышим очень часто в нашем обществе скрытые осуждения гомосексуальности. Они проявляются в шутках, насмешках или открытых заявлениях о том, что человек не любит геев. Конечно, ребенок будет это слышать и сдерживать себя от того, чтобы говорить о своей ориентации. Более того, он может даже начать осуждать себя, пытаться измениться, стать таким, как все.

Единственным выходом из этого является сексуальное образование в школе, когда каждому ребенку будет предоставлено достаточное количество информации для того, чтобы он уже сам разобрался в себе и прошел этот этап как можно легче, сказав самому себе кем он является, а потом не боялся признаться родителям.

Как искать подход к таким детям?

В первую очередь, для ребенка нужно создать безопасное пространство. Ученик должен понимать, что кем бы он ни был по своей природе, он будет принят. То есть, если учителя будут показывать свое достойное отношение к людям с инвалидностью или к людям с другим цветом кожи, когда они полностью исключат из своей лексики любые намеки на гомофобию, тогда ребенок будет чувствовать себя в безопасности и всегда сможет обратиться к учителю и начать свободно задавать вопросы.

К сожалению, нежелание педагогов воспринимать эту тему может обернуться для ребенка закрытием в себе, игнорированием обучения, ощущением враждебности среды, саморазрушающим поведением или даже суицидом.

Прайды

Виктор Пилипенко отмечает, что ЛГБТ-сообществу необходимо катализировать социальный диалог, а создать видимость этой крошечной группы людей возможно только такими мерами как ЛГБТ-марши. В первую очередь это испытание готовности общества, потому что если у человека такие вещи вызывают злобу, может быть, ему следует задуматься над тем, на правильном ли он пути, если его раздражает такой мелкий факт. Именно это право на мирные собрания дает возможность ЛГБТ-сообществу заявить о себе.

Это едва ли не единственный способ таким людям заявить на всю страну о том, что есть определенные проблемы, которые надо решить.

Кроме того, такими мерами они также помогают другим дискриминированным группам, таким как люди с инвалидностью, ветераны войны. То есть, это определенная заявление миру о равенстве прав для всех людей.

ЛГБТ-ученики в украинской школе

По мнению спикера, украинская школа уже готова воспринимать ЛГБТ-учеников, ведь уже существует достаточно много прогрессивных заведений, принимающих таких детей, и там они могут свободно высказываться, произносить то, что они гомосексуальны.

Нам всем следует понять, что учитель должен стать другом для ученика и выстроить с ним доверительные отношения. Однако, к сожалению, в Украине это пока не является тенденцией.

Истории нарушения прав ЛГБТ

Виктор Пилипенко рассказывает историю о своем знакомом с Покровска по объединению ЛГБТ-военных, парень которого погиб в войне. Он не делал каминг-аут и переживал потерю в одиночестве и только недавно он рассказал родителям о своей ориентации. Мама сказала ему, что лучше бы сделала аборт, а папа ударился в истерику. Мама ворвалась в комнату сына, забрала всю его наличность и сказала, что он должен покинуть их дом. Сейчас парень переехал в Киев и нашел здесь работу.

Во второй истории другой военный будучи на войне рассказал о своей гомосексуальности своему психотерапевту, а тот, будучи непорядочным человеком, рассказал об этом его собратьям и прописал ему легкую форму шизофрении, из-за чего его комиссовали. Более того, его отец, подполковник, узнал о гомосексуальности сына и лишил его наследства. Сейчас этот парень пытается через суд отменить справку, которую ему прописали для того, чтобы найти нормальную работу.

Учителя и ЛГБТ

Сейчас новые поколения детей более благосклонно относятся к теме ЛГБТ, однако учитель все же должен информировать ребенка о рисках каминг-аута, ведь не все могут хорошо это воспринять. Для некоторых родителей это может быть большим стрессом, поэтому ребенок уже должен решать сам, как это делать и стоит ли вообще.

Учитель должен обязательно сам поднимать эту тему и доносить информацию о ЛГБТ ко всем детям, даже если в классе есть ученики, которые не хотят об этом слышать, ведь даже среди них могут быть гомосексуальные люди, которые это скрывают.

Виктор Пилипенко считает, что хорошим учительским коллективом является именно тот, который спокойно относится к открытым геям и лезбиянок – учителей. Преподаватели, которые рассказывают о своей ориентации в первую очередь дают свой пример ученикам, таким образом показывая, как быть смелыми, открытыми и искренними, а это самое ценное, что может дать учитель.

Мы должны сделать все для того, чтобы проблема неприятия ЛГБТ-сообщества исчезла, а это возможно только тогда, когда гомосексуальные люди смогут свободно заявлять о себе, а общество будет нормально к ним относиться.

Для того, чтобы узнать больше о мифах вокруг ЛГБТ-сообщества переходите по ссылке и смотрите все выступление Виктора Пилипенко в третий день марафона от Всеосвіта
https://vseosvita.ua/marathon/tolerantna-osvita-zaporuka-zdorovoho-suspilstva-3.html

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 2 =