Расследование преступлений ненависти в отношении ЛГБТ в Украине остается нерешенным – Муйжниекс

В 2017 году правозащитный ЛГБТ-центр «Наш мир» зафиксировал 226 случаев нарушения прав в отношении представителей ЛГБТ. Правозащитники обращают внимание на то, что часто не удается добиться, чтобы дело квалифицировали как преступление на почве ненависти. В результате некоторые представители ЛГБТ решают покинуть Украину. Однако, есть и те, кто продолжает бороться за свои права на родине.

Отношение украинского общества и государства к ЛГБТ-вопросам в 2017 году принципиально не изменилось по сравнению с ситуацией в 2016 году, считают эксперты правозащитного ЛГБТ-центра «Наш мир».

«В 2017 году наша организация зафиксировала 226 случаев нарушения прав в отношении ЛГБТ, львиная доля из которых – 170 случаев – касаются действий на почве ненависти, 99 из них имеют признаки преступления на почве ненависти, и 71 – признаки инцидента на почве ненависти. В Украине таких преступлений совершается достаточно много, по нашей оценке », – сообщил эксперт правозащитного ЛГБТ-центра «Наш мир» Александр Зинченков во время конференции “Вызов без ответа: преступления ненависти против ЛГБТ в Украине».

Большинство случаев действий на почве гомофобии / трансфобии, дискриминации и других нарушений зафиксировано в Киеве и Киевской области – 57. В Харькове и области – 34, Днепр и область – 26 Одесса – 22, Запорожье и область – 13 Наиболее распространенные: физическое насилие – 92, незаконный сбор и разглашение конфиденциальной информации – 25, грабеж и разбой – 22, вымогательство и шантаж – 22 нападение на ЛГБТ центры или мирные акции – 8.

Зато, в Украине происходят и некоторые позитивные изменения, считает комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

«2017 характеризовался расширением сотрудничества между полицией и ЛГБТ-организациями и улучшением защиты от гомофобных и трансфобних актов агрессии, однако, ключевая задача – расследование преступлений ненависти против ЛГБТ-лиц и наказания виновных – остается нерешенным», – заявил Нилс Муйжниекс.

По мнению Муйжниекса, украинское общество в целом становится терпимее к проявлениям разнообразия своих членов, однако, правые и традиционалистские группы не прекращают демонстрировать агрессивное поведение в отношении таких людей.

Украинцы-ЛГБТ просят убежища за рубежом

Ярким примером переезда из Украины и бракосочетания в Европе история Украинской из Днепра Дениса Шитикова и Виталия Наклонная. Как рассказал Денис для «Нацианального ЛГБТ-портала Украины», он и сейчас уже его супруг решили выехать в Испанию в 2015 году после избиения шестью неизвестными на ценртальний улице своего города.

«Мы обратились в правоохранительные органы с надеждой восстановить справедливость. Милиция не захотела даже возбуждать дело, когда узнала, что мы геи, и что нас избили из-за сексуальной ориентации и на почве ненависти ».

В больнице, по словам Дениса, им не предоставили первой медицинской помощи. По мнению правозащитников, это как раз тот случай, когда пострадавшие не “пошли дальше” и не стали бороться дальше за свои права в Украине.

Эксперт правозащитного ЛГБТ-центра «Наш мир» Александр Зинченков не считает, что количество ЛГБТ-украинцев просителей убежища в ЕС в связи с притеснениями в Украине увеличилась.

«О них стало больше слышать в прошлый год, но никакой такой статистики по миграции мы не делали. Такие случаи были известны и несколько лет назад », – рассказал он Радио Свобода.

По его словам, дела тех, кто уже выехал не были эффективно расследованы украинской полицией.

«Мы не можем говорить, что эти люди подвергаются планомерному систематическом преследованию за свою деятельность, хотя они об этом заявляют. Но с другой стороны, мы не можем этого отрицать, потому что компетентного расследования по их делам проведено не было. Ни одно из этих дел, где пострадавшие выехали за границу, это Одесса, Днепр, эффективно расследовано не было».

ЛГБТ-активист Игорь Захарченко из Одессы и его партнер получили в 2017 году убежище во Франции.

«Были обращения в полицию, это все было задокументировано. Хватило той доказательной базы которую они предоставили, что были притеснения из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, так и того, что со стороны правоохранительных органов не расследовались эти преступления. Мы два месяца ждали просто, чтобы возбудили уголовное дело. В итоге они открыли ее «по хулиганству просто», без каких-либо квалифицирующих признаков », – рассказал о деле Захарченко Радио Свобода юрист и правозащитник Олег Белов.

Ранее на Игоря Зазарченка и его партнера в Одессе напали двое неизвестных в подъезде дома, когда они возвращались домой. Это было третье нападение на за последние два года. Каждый раз активист писал заявление в полицию, но во всех случаях это имело «нулевой результат».

Это дело прокомментировала для Радио Свобода представитель уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина.

«Это их выбор. Нулевой результат, это «хулиганство», то есть это расценивается как «хулиганские действия». Этот вопрос квалификации правоохранителей. Когда у следователя и убийства, и изнасилования, а тут еще и избиения. И мотив нетерпимости ему никогда доказывать. Хотя могут же быть абсолютно опосредованные такие доказательства, которые складываются в «пазлы». Если бы была исследована, например, страница в социальных сетях того же нападающего, который делает призывы к ЛГБТ-сообществу, ранее совершал определенные действия, выражает явную ненависть к определенной группе людей, то это так же может лечь доказательством при избиении человека. Но о таких вещах я вообще не слышу, чтобы когда-нибудь исследовались», – отмечает Аксана Филипишина.

Она констатирует: уровень сотрудников правоохранительных органов, которые приобщены к расследованию этих дел, к сожалению, низкий. Хотя, по ее словам, работникам предоставлены все инструкции, разработанные с ОБСЕ рекомендации, программы, а также проведен ряд соответствующих тренингов. Филипишина также указывает на необходимость постоянно обучать новых сотрудников, ведь текучесть кадров очень высока.

Есть те, кто продолжает бороться за свои права в Украине – Зинченков

Речь идет о деле, когда двух парней 24 и 26 лет избили в Гидропарке в Киеве 29 мая 2017 года. Нападавшие – трое мужчин. Один из ребят успел вызвать полицию. Патрульные приехали быстро и задержали нападавших на мосту через пролив Днепра.

«Хотя гомофобных мотивов нападения не скрывались самими нарушителями, следствие отказалось принимать его во внимание и квалифицировало преступление как обычное хулиганство», – речь идет о деле в отчете от правозащитного ЛГБТ-центра «Наш мир».

Как рассказал Радио Свобода Александр Зинченков, успех этого дела зависит от пострадавших ребят.

«Они ведут это дело с нашей помощью, с помощью адвоката уже год. Впереди еще много этапов. Закончится это судебное расследование, которое не приведет ни к чему, по сути, с нашей точки зрения. Будут наказаны преступники по статье разбой, и все, все на этом закончится. Но дальше будет апелляция, дальше возможно будет Европейский суд », – отмечал он.

По мнению эксперта, изменения в украинском законодательстве является первым шагом на пути в решении проблем с расследованием подобных дел.

Нарушение прав ЛГБТ в оккупированном Крыму и на Донбассе

Правозащитные организации и эксперты констатируют: очень трудно получить достоверную информацию о нарушении прав ЛГБТ в оккупированном Крыму и на неподконтрольной сейчас Киеву оккупированной части Донбасса.

«О защите говорить там вообще ничего, потому что его там нет. Мы можем только фиксировать там некоторые нарушения, насколько это возможно. Информация очень скудная, она поступает только через социальные сети или через каких-то общих знакомых, у которых есть знакомые там в Крыму. Никакой достоверной информации мы не имеем», – рассказал Радио Свобода Александр Зинченков эксперт правозащитного ЛГБТ-центра «Наш мир».

По его словам в 2017 году в Крыму был «полицейский налет» на частный пансионат.

«В Евпатории был налет полицейский на частный пансионат, в котором собирались геи встретить Новый год и провести его там с какой-то украинской атрибутикой культурного плана, даже не политического. Я думаю, что это было связано не столько с гомосексуальным уклоном этой вечеринки, сколько с украинским подтекстом. Реакция была мгновенной – запрет и проверки », – рассказал Зинченков.

Директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф говорит, что сейчас его организация также не имеет нужной информации из Крыма и Донбасса.

«К сожалению, у нас нет много информации об этом. Мы слышали, с уважением к Крыму, там происходят такие же вещи, что и в России. А именно, что де-факто «власть» навязывает российский закон «Против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» и использует его как угрозу для всех, кто говорит о том, что касается людей ЛГБТ или прав ЛГБТ », – отметил Мэтью Шааф.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − семь =