Прокуратура рассказала о состоянии уголовного производства против заместителя мэра Сум, который призвал отправлять ЛГБТ в концлагеря

За оскорбительный пост в социальной сети против государственного деятеля Максима Галицкого возбудили уголовное дело. Как в итоге он был наказан?

Летом прошлого года заместитель мэра Сум Максим Галицкий опубликовал на своей странице в Facebook фотографию заключенных-гомосексуалов фашистского концлагеря и подписал: “ЛГБТ-прайд здорового человека. Верю – не за горами время, когда т.н. прайды будут выглядеть именно так “. Позже пост был удален. Инцидент произошел накануне пятого Марша равенства “КиевПрайд”.

Как рассказал Украинскому фонду правовой помощи один из основателей правозащитного ЛГБТ центра “Наш мир” Александр Зинченков, после огласки этого случая в СМИ, против Максима Галицкого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 161 УК Украины (Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их убеждениями).

В конце ноября нынешнего года Сумская городская прокуратура направила центру письмо, в котором рассказала о состоянии этого уголовного производства.

“Сообщаю Вам, что Сумским отделом полиции ГУНП в Сумский области проводилось досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК Украины.

В ходе досудебного расследования сообщение о подозрении ни одной лицу не осуществлялось.

По результатам предварительного расследования 23.06.2020 следователем Сумского отдела полиции ГУНП в Сумьский области вынесено постановление о закрытии указанного уголовного производства “, – сообщается в письме.

Пост заместителя мэра Сум Максима Галицкого и ответ прокуратуры

По словам Александра Зинченкова, в 2020-м году зафиксировано 78 случаев насилия в отношении представителей и представительниц ЛГБТ сообщества, нападений на ЛГБТ-центры и акции, в 43 случаях пострадавшие обращались (или взаимодействовали иным образом) в правоохранительные органы, при этом в 24-х случаях были отмечены нарушения выполнения защиты.

Как отмечает координатор проектов по защите от дискриминации и преступлений на почве ненависти Украинский фонд правовой помощи Шейлат Афолаби, в Украине существует определенная проблема расследования преступлений на почве ненависти (в том числе и по отношению к представителям ЛГБТ сообщества). По данным Фонда, за последний пять лет из 597 дел о нарушении равноправия граждан в суд дошло только 21 (4 процента).

“Проблема в том, что соответствующие статьи Уголовного кодекса не согласованы между собой и не содержат важных толкований ряда формулировок. На наш взгляд необходимо скорректировать статьи, предусматривающие ответственность за преступления на почве ненависти. Также необходимо добавить в административный кодекс статью о дискриминации, так как в нынешних условиях достаточно сложно привлечь к ответственности кого-либо за пост в соцсети, даже если он прямо призывает к ненависти к определенной группе людей “.

Исследование “Преступления на почве ненависти: терпимости неровности?” в течение нынешнего года провел Украинский фонд правовой помощи в сотрудничестве с Офисом Генерального Прокурора, Министерством внутренних дел Украины, Национальной полицией Украины, судьями, адвокатами и специалистами судебно-медицинской экспертизы при поддержке международной правозащитной организации «Freedom House». Следующими этапами Фонд планирует исследовать как и какие субъективные факторы (стереотипы, предубеждения и т.п.) всех участников судебного процесса могут влиять на эффективность расследования преступлений на почве ненависти в Украине.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.