Притеснения ЛГБТ-сообщества вредят экономической привлекательности Украины – активист

Украина оказалась на 35 месте из 49 в рейтинге прав ЛГБТ в Европе. Почему так произошло и на что это влияет, в эфире “РанокПРО” рассказал Иван Терещук, специалист по связям с общественностью ОО Ассоциация ЛГБТ «ЛИГА».

Ведущие:

Ольга Бабчук, Павел Туптинський

Активист пояснил, что права, которые недополучают представители ЛГБТ-сообщества, условно могут быть разделены на несколько “пакетов”.

“Во-первых, это права, которые недоступны из-за отсутствия гражданского партнерства. Например, я не могу быть похороненным вместе с партнером на одном семейной участке. Или же не могу наследовать партнеру как члену семьи и должен буду оплатить более высокие налоги. Не могу принимать решение в кризисных ситуациях, например, когда партнер в реанимации. Это я еще не говорю об усыновлении или семейное кредитование”, – пояснил Иван Терещук.

Второй частью таких недополучаемых прав можно назвать защиту от дискриминации и преступлений на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

“Сейчас в законе Украины о мерах предотвращения и противодействия дискриминации эти признаки зашифрованные предложением “и другие признаки “, что затрудняет идентификацию преступления”, – объясняет активист.

Иван Терещук считает, что в контексте ЛГБТ-сообществ, Национальная полиция пока не защищает права человека.

“Недавно в городе Днепр полиция совершила нападение на гей-клуб. Они пришли среди ночи, положили посетителей лицом к полу и продержали людей в таком положении несколько часов, насмешливо выражаясь относительно их сексуальной ориентации. По завершению этого “спецмероприятия” у посетителей и хозяев клуба исчезла часть вещей, не вошедших в перечень конфискованного”, – делится активист.

Также активист утверждает, что полиция умышленно затягивала с открытием производств по совершенным нападениям на офис их организации.

“За последнее полугодие праворадикалами было совершено несколько нападений на офис Ассоциации в Николаеве. Полиция намеренно тянула с открытием производства. Аналогичная ситуация в Одессе: наши сотрудники получили телефонные угрозы от определенных лиц. Прошло уже полгода, и производства до сих пор не открыто, – делится Иван Терещук . – Такое отношение полиции формирует ощущение безнаказанности. Поэтому нападения будут продолжаться”.

Он отмечает, что такое притеснения ЛГБТ-сообщества в Украине сказываются на сотрудничестве со странами-партнерами и международным бизнесом.

“Например, компания Grindr – это сервис знакомств для мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами – прекратила свою работу в Украине, поскольку, по их наблюдениям, наша страна не является безопасной для ЛГБТ-людей. Поэтому действия или бездействие полиции и определенных группировок несут ущерб репутации страны и ее экономической привлекательности “, – убежден Иван Терещук.

Ранее эксперт рассказал, что депутаты не хотят одобрять законопроекты, где упоминается гендер.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 8 =