Правозащитники насчитали в этом году почти 90 случаев преследования активистов

За 9 месяцев этого года в Украине зафиксировано 88 случаев преследования активистов и правозащитников.
Такие данные за январь-сентябрь 2021 приводят исследователи Центра прав человека ZMINA, передает Укринформ.

«Случаев давления на активистов стало больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, когда было зафиксировано 77 инцидентов. Чаще всего активистов преследовали в Киеве (37 случаев) и в Одесской области (10). Также регионами-лидерами стали Киевская, Харьковская и Луганская области: там зафиксировано 7 случаев давления», — говорится в сообщении.

По словам исследовательницы Центра ZMINA Анастасии Москвичевой, чаще всего давление на активистов происходит через уничтожение или повреждение их имущества (22 инцидента), угрозы (20), а также физическое нападение (16).

«Активисты, защищающие права ЛГБТИК, противодействующие коррупции или незаконному строительству, сталкиваются с преследованиями чаще всего», — уточняет она.

Один из самых жестоких случаев произошел летом в Днепре, когда в подъезде собственного дома напали на Наталью Эшонкулову. Активистку ударили по голове, она потеряла сознание. По ее словам, у одного из нападавших был нож. Наталье повредили несколько зубов и сломали нос, она получила сотрясение мозга, а также синяки и ссадины на лице.

Эшонкулова связывает нападение со своей общественной деятельностью: в составе инициативной группы она противодействует рейдерскому захвату бизнеса и имущества.

Полиция Днепропетровской области квалифицировала нападение как покушение на убийство, а затем задержала двух мужчин, которых опознала пострадавшая. Досудебное расследование продолжается, подробности следствия активистке не разглашают. Она убеждена: это делается специально, чтобы заказчики не были привлечены к ответственности.

Александр Визерский из Киева также подвергся физическому нападению. В августе этого года он и другие активисты проводили бессрочный митинг против сноса усадьбы Барбана. На них напала группа неизвестных в темных куртках с капюшонами и медицинских масках.

Активисту порвали одежду и нанесли удары, в том числе по лицу и шее. Протестующие написали в полицию заявления, но уголовное производство так и не открыли.

Исследователи Центра ZMINA также отметили, что в последние месяцы участились случаи преследований ЛГБТ-активистов представителями ультраправых организаций. Так, в Одессе радикалы расклеили фото ЛГБТ-активистов (в том числе и главы оргкомитета «Одесса-прайд» Анны Леоновой) с надписью «Знай врага в лицо». Также ультраправые напали на волонтера «Одесса-прайда» Александра Татянко из-за радужной банданы. Ее пытались отобрать и порезать ножом, угрожали сломать парню палец. Пострадавший написал заявление в полицию, но его не зарегистрировали.

По словам Леоновой, «Одесса-прайд» подал жалобу на имя следственного судьи о бездействии полиции, но даже после решения о регистрации этого обращения сдвигов не произошло.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + четырнадцать =