Позволят ли представителям ЛГБТ быть наставниками детей-сирот, решит соцслужба

Верховная Рада приняла закон, который должен улучшить социальную защиту детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Руководитель проекта наставничества для детей-сирот «Одна надежда» и психологиня Татьяна Иордан рассказывает о внедрении практики наставничества в домах.

Евгений Павлюковський: Кто может быть наставником для ребенка, лишенного родительской опеки?

Татьяна Иордан: Наставник – это совершеннолетее, дееспособное лицо, желающее помочь одному ребенку стать самостоятельным в этой жизни. Некоторые люди раньше помогали всем детям в интернате. Эта инициатива отличается тем, что предусматривает индивидуальную поддержку и помощь для одного ребенка.

Евгений Павлюковський: Насколько широко у нас была распространена эта практика раньше?

Татьяна Иордан: Идея наставничества существует в Украине с 2009 года. Однако об этой форме помощи не знают обычные люди. За 6 лет существования проекта более 1300 детей получили наставника. Сейчас появился закон и мы будем внедрять эту инициативу по всей Украине.

Евгений Павлюковський: Этот закон содержит все необходимые условия?

Татьяна Иордан: Закон – это основа. На основе закона затем будет писаться положение, которое все четко предусмотрит. Есть центры социальных служб по делам семьи, детей и молодежи, которые организуют этот процесс. Есть администрация заведения, центры соцслужб и наставник, которые подписывают договор. Центры соцслужб обеспечивают обучение для наставника. Центры соцслужб, администрация заведения и служба по делам детей будут контролировать соблюдение прав и интересов ребенка.

За 6 месяцев будет написано пошаговое положение. Все будет сделано для того, чтобы этот закон был действенным.

Над законом работал целый ряд юристов. Возглавлял процесс уполномоченный президента Украины по делам детей Николай Кулеба. Закон подал сам президент Украины Петр Порошенко. Альтернативную информацию о проекте можно найти на сайте проекта «Одна надежда».

Евгений Павлюковський: С 18 лет человек уже может помочь одному из воспитанников приюта?

Татьяна Иордан: Да. При желании, такой человек может обратиться в центр соцслужб по делам семьи, детей и молодежи. По закону, центр должен провести обучение для группы наставников и направить их в заведение. Администрация заведения должна принять этого человека и, вместе с центром соцслужб, подписать трехсторонний договор. На этот процесс должен дать согласие ребенок.

Эдуард Лозовой: Кто несет ответственность за ситуацию, когда наставником станет человек, который может навредить ребенку?

Татьяна Иордан: Каждый наставник должен пройти собеседование с психологом. Контроль за соблюдением прав и интересов ребенка осуществляет центр соцслужб, администрация заведения, а также служба по делам детей.

Эдуард Лозовой: Есть ли ограничения для представителей ЛГБТ?

Татьяна Иордан: Это будут решать подписанты договора. Сейчас в законе написано, что статья 212 семейного кодекса Украины определяет, кто может стать наставником и опекуном ребенка.

Перевод с источника

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією