Полтысячи участников, флаг на дроне и вооруженный провокатор: как в Запорожье прошел первый ЛГБТ-прайд

Сегодня, 20 сентября, в Запорожье прошла правозащитная мирная акция «ЗапоріжжяПрайд». Почти 500 участников и участниц вышли на прайд под лозунгом «Запоріжжя — місто без стереотипів».

Об этом сообщает 061.

Прайд – это необходимое напоминание о правах человека, которые распространяются на всех: вне зависимости от сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Участники и участницы несут в массы идеи равенства и недискриминации. Прайд поддержали общественные, международные и правозащитныхе организации, а также консульства и Европарламент. На запорожский прайд приехали также люди из других городов Украины: Харькова, Одессы, Сум, Киева, Мариуполя, Херсона, Львова.

Первый запорожский прайд прошел на площади Фестивальной. Изначально оргкомитет готовился провести это событие еще 17 мая 2020 года в Международный день борьбы с гомофобией, но из-за коронавируса было решено перенести мероприятие на сентябрь.

Участники и участницы вышли на марш с радужной символикой и плакатами «Ми за традаційні цінності – повагу, свободу, рівність», «Вільні кохати», «Серед твоїх друзів і рідних також є ЛГБТ, «Proud of my son/dad», «8 мільярдів причин бути різними» и многие другие. Во время марша все скандировали «Ні насиллю – так правам», «Бунтуй, кохай, права не віддавай», «Запоріжжя – місто вільних», «Різні – рівні».

Зачем Запорожью нужен прайд, в каких правах ущемляют ЛГБТ – сообщество, и как стереотипы сужают мировоззрение

«Мы пришли сегодня сюда, чтобы защитить свои права. Их нарушают. В законе прописано, что у нас у всех равные права, но мы этого не чувствуем. Например, ЛГБТ-сообщество не может заключать однополые браки, устроиться на работу сложно, если ты трансгендерный человек. Мы хотим прекратить это. Наша акция проводится для того, чтобы мы стали видимыми и люди знали, что мы существуем и это не плохо», – рассказал участник акции Данил из Херсона.

После событий в Одессе часть участников и участниц сегодняшнего марша ощущали какие-то опасения, страх за свою жизнь, но они все же рншили принять участие в запорожском прайде, чтобы показать, что они полноценные члены общества и заслуживают быть услышанными.

«Я сегодня на прайде, потому, что у ЛГБТ очень мало прав в нашем обществе. Мы не имеем права на брак, не можем усыновить детей. Просто хотим, чтобы все могли свободно ходить за руку со своим парнем, девушкой или небинарной персоной и при этом не бояться, что нас за это побьют», – поделилась участница запорожского правда Вероника Омельчук.

Участники и участницы прайда отмечают, что до сих пор существуют и поддерживаются негативные стереотипы о том, что якобы гомосексуальность – это якобы болезнь, которая поддается лечению;  что все геи – якобы педофилы, а сами прайды – якобы гей-пропаганда.

«Один из самых главных стереотипов о том, что гомосексуальность – это болезнь. Это опровергла ВОЗ еще в 1990 году. Если это не болезнь, то ее никак и не вылечишь. Есть стереотип о так называемых «западных ценностях» или же о том, что ЛГБТ в Украине нет, а все это происки запада. Одна из главных целей сегодня – показать, что ЛГБТ-люди есть, они видимы, а также важно показать, что существуют преступления на почве ненависти против ЛГБТ. В прошлом году было зафиксировано более 350 преступлений на почве ненависти касательно ЛГБТ в Украине. Правозащитники и правозащитницы при этом уверены, что сумма в десятки, а то и в сотни раз больше. Все дела переквалифицируют в статью «хулиганство» и получается, что у нас ЛГБТ нет, и их никто не ущемляет. Наша задача показать, что есть дискриминация, нетолерантность. Все начинается с шуток, переходит в игнорирование, отсутствие прав и насилие. Очень важно этот круг разрушить, важно не умалчивать эту тему и обеспечить равные права», – рассказал представитель оргкомитита «ЗапорожьеПрайд 2020» Константин Андреев.

«Этих стереотипов очень много. Самые распространенные – это то, что все геи повально педофилы, трансгендерные люди имеют психическое заболевание и расстройство личности, а ЛГБТ учит детей быть плохими, и если будет ЛГБТ, то якобы не будет гетеролюдей», – поделился участник прайда Дмитрий.

«Это гендерные стереотипы. Например, юбку может надеть как парень, так и девушка. Или накрасить ногти. Гендерную идентичность люди не выбирают, а рождаются с этим. Существует какой-то стереотип, что можно пропагандировать гомосексуальность. Это невозможно», – рассказала Анна.

Поддержка родителей, гетеросексуальные участники и мониторинговые миссии

На прайде можно было увидеть также колону родителей представителей ЛГБТ, которые вышли поддержать своих близких.Они уверены, что совместная борьба за права человека обязательно принесет результат.

В первом ряду рука об руку идут отец и сын. 71-летний Роман Кись из Львова приехал на прайд, чтобы выразить свою поддержку сыну Зоряну. Он открытый гей.

«Це не перший мій прайд. Я вже був на двох київських прайдах. Я солідарен зі своїм сином. Це не просто любов чи прихільність до сина, а в першу чергу прихільність до справедливості та свободи і спротив до будь-якої дискримінації. Там де ми можемо себе почувати вільно і біти вільними навіть в середині невеликих спільнот, то там ми можемо прагнути до свободи в широкому розумінні цього слова – для всіх груп, прошарків і кожної людини зокрема. Свобода мусить бути особистісною. Ти або вільний або в тебе не має свободи. Коли я поруч з сином, то відчуваю цю свободу, у тому числі від стереотипів, поверхових та примітивних кліше, тривоги та страху», – рассказал Роман Кись.

Также на запорожском прайде было немало гетеросексуальных людей, которые выступают за равенство, уважение и свободу.

«Ми вважаємо традиційну родину великою цінністю, а традиційна родина в нашому розумінні – це та, де люди поважають свободу, одне одного. Ми підтримуємо прайд, тому що це правозахисна акція, а мені дуже важливі права людей. Дуже хочеться, щоб у нас усі були рівними в свої правах, а не так, що мені мої права дістаються лише тому, що мені довелося народитися гетеросексуальною. Люди з ЛГБТ-спільноти не можуть одружитися, усиновлювати дітей та просто пройтися вулицею за руку. Я це можу і мені сумно від того, що деякі люди цього позбавлені. Вони не гірші за мене. Після подій в Одесі у мене з’явилося ще більше рішучості, я відчуваю, що маю ще більше підтримувати такі акції, показувати свою позицію і розповсюджувати її серед своїх друзів», – отметила участница акции Юлия Калоша.

В Запорожье за проведением прайда следили мониторинговые миссии ОБСЕ, ООН, также хотели приехать представители посольств, но в связи с карантинной ситуацией не смогли этого сделать.

«Есть такая замечательная поговорка «Права не дают, права берут». Никакие права с барского плеча никто никогда не давал. За свои права нужно бороться. Если бы в свое время не было протестов женщин, то не было бы у нас сейчас женщин-журналисток, не было бы возможности получать высшее образование и иметь право голоса. Это же касается и любой другой группы людей, которая каким-либо образом унижается в обществе. Для меня прайд – это о всеобщей борьбе и поддержке разных групп», – рассказал директор организации «Гендер Зед» Ростислав Милевский.

В конце марша организаторы зачитали свои требования к ВРУ, Офису Президента, Кабмину, профильным министерствам и ведомствам, полиции, органам местного самоуправления. В их числе – ввести в Украине институт регистрированного гражданского партнерства, обеспечить выполнение плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека, выявлять и фиксировать преступления на фоне гомофобии и трансфобии и многое другое.

Яйца, пистолет и провокации

Безопасность на акции обеспечивала полиция и нацгвардия. Всего было задействовано порядка 700 правоохранителей, которые выстроились по периметру металлического ограждения от Фестивальной до Патриотической.

Представители правых и христианских организаций (в их числе были и организации из Киева) перед началом прайда также собрались со своими плакатами и лозунгами в поддержку «традиционных семейных ценностей» и против якобы «ЛГБТ пропаганды». Противники прайда скандировали «ганьба». Несколько человек принесли с собой лотки с яйцами и пару яиц полетели в сторону правоохранителей. За нарушение правопорядка были задержаны три человека. У одного из них было с собой травматическое оружие и он заявил, что не принимает геев.

«Сегодня задержали трех лиц, еще продолжаются первоочередные следствия действия.В последующим будет дана оценка их действиям.По моей информации, мужчина достал пистолет и был своевременно задержан. Всего было задействовано 740 правоохранителей, не только на этой локации акции (на площади Фестивальной), а всего по городу. Из них около 240 – это представители национальной гвардии, а все остальные – полицейские», – рассказал майор полиции Александр Кривенко

Организаторы прайда подчеркивают, что пытались сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность на марше. К счастью, в ходе прайда и после него никто не пострадал.

 

Фоторепортаж Екатерины Клочко

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − семнадцать =