Положение ЛГБТ в Украине за год: победы и поражения

За последний год украинское правительство не достигло прогресса в выполнении Национальной стратегии по правам человека, в частности в той части, которая касается прав ЛГБТ, а кампании против ЛГБТ не получили должного отпора. Такие выводы содержит ежегодный отчет Международной ассоциации ILGA. Документ, который оценивает ситуацию в мире в целом и в каждой стране в частности, приводит примеры нападений на ЛГБТ-активистов в Украине и признает, что нормы в их защиту в Украине существуют, но не воплощаются в жизнь должным образом. Со своей стороны, правозащитники признают, что масштаб преследования ЛГБТ в Украине за год несколько уменьшился, но за это можно благодарить не власти, а общественную огласку и усилия гражданского общества.

За год украинская власть не достигла прогресса по выполнению Национальной стратегии по правам человека, Плана действий по ее реализации (на 2015-2020 годы) и отдельных разделов в этих документах, касающихся прав ЛГБТ. Об этом говорится в ежегодном отчете Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ILGA), которая объединяет ЛГБТ-организации во всем мире.

Украинское законодательство в контексте прав ЛГБТ является «адекватным», но «не хватает имплементации», поэтому люди, принадлежащие к ЛГБТ, вынуждены скрывать свою идентичность из-за общественных предрассудков и риск нападений – так оценил ситуацию после своего визита в Украину независимый эксперт ООН по вопросам защиты от насилия по признаку сексуальной ориентации Виктор Мадригал-Борло, цитирует его позицию отчет ILGA.

Эксперт призвал украинских политиков стать на поддержку ЛГБТ-сообщества.

Отчет ILGA приводит наиболее значимые и показательные случаи и факты, описывающие состояние дел с защитой ЛГБТ в Украине:

  • Национальная стратегия по правам человека предусматривает юридическое признание однополых и разнополых пар. В то же время Минюст в своем отчете о выполнении стратегии отметил, что воплотить в жизнь легализацию однополого партнерства – невозможно.
  • Правозащитный ЛГБТ-центр «Наш мир» обратился к правительству с требованием выполнять это и другие обязательства государства в отношении прав ЛГБТ.
  • 11-14 апреля 2019 году в Киеве состоялась «Вторая европейская лесбийская конференция», которая собрала около 300 участников и участниц из Европы и Азии. Протестующие из числа крайне правых организаций и религиозных общин, пытались помешать собранию, но полиция успешно сдержала их и защитила участников. Но так полиция действовала не всегда.

  • 19 апреля в Днепре полицейские провели рейд против местного гей-клуба «Потемкин». Посетителей клуба положили на пол и держали так несколько часов. Полицейские забрали у них мобильные телефоны и позволяли себе гомофобные шутки, говорится в отчете ILGA. Правозащитники подали заявление о преступлении в полицию и обратились с жалобами к омбудсмену.
  • 24 апреля управление Нацполиции в Днепропетровской области сделало заявление о том, что рейд был частью досудебного расследования, начатого по статье 302 Уголовного кодекса «создание или содержание мест разврата и сводничество».
  • 23 июня 2019 в Киеве состоялся крупнейший в Украине «Марш равенства», который собрал более 8000 человек. К нему впервые присоединилась государственная структура – Центр общественного здоровья МОЗ Украины. Полиция охраняла мероприятие, но на его участников пытались напасть его противники, на некоторых участников напали уже после марша.

«Марш рівності» у Києві, 23 червня 2019 року

  • 15 сентября впервые состоялся «Марш равенства» в Харькове. Он собрал 3000 человек. Городской голова Геннадий Кернес пытался запретить это событие через суд. Участники подверглись нападению праворадикалов, полиция задержала 17 нападающих. В похожей ситуации оказывались участники акций ЛГБТ в других местах: нападения во время или после акции, говорится в отчете ILGA.
  • Украинский парламент отклонил две поправки в налоговое законодательство и законодательство об общественных организациях. В случае их принятия, неправительственные организации должны были бы предоставлять подробные отчеты с указанием всех иностранных партнеров, с которыми они сотрудничают. В ILGA предполагают, что в случае принятия этих норм общественные организации, в том числе объединения ЛГБТ, начали бы получать штрафы или вообще оказались под угрозой закрытия.

Что изменилось за год?

Ситуация непростая, поэтому в Украине правозащитники до сих пор имеют очень много работы, признает директор представительства правозащитной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф. Он призывает все стороны, от государства к гражданскому обществу, объединить усилия для защиты ЛГБТ-сообщества, а также активистов и правозащитников, которые тоже страдают от нападений из-за своей деятельности.

«Статистика свидетельствует, что у нас остается много работы. Мы призываем к защите гражданских активистов на уровне закона, на уровне конкретных действий. Этими вопросами должны заниматься все. Freedom House занимается защитой гражданских и политических прав во всем мире, и мы понимаем, что становление гражданского общества влияет на уровень демократии в Украине, так же, как и в остальных странах. Когда активисты волнуются, организовывать мероприятие или нет, выйти на марш или нет, когда они узнают, что планируется насилие против них за их общественную деятельность, то речь идет не только о правонарушениях, но и о качестве и о здоровье украинской демократии », – подчеркивает Мэтью Шааф.

Ситуация с преследованием активистов ЛГБТ является несколько менее драматичной, чем в прошлом году, но в этом нет особой заслуги власти, отмечает аналитик «Центра прав человека ZMINA» Вячеслав Лихачев.

В’ячеслав Ліхачов

«Уменьшение количества инцидентов в 2019 году по сравнению с предыдущим годом, к сожалению, нельзя объяснить внедрением значимых шагов власти по защите правозащитников, потому что таких не было. Зато более вероятно, что уменьшение количества инцидентов в 2019 году объясняется усилением внимания к преследованию правозащитников в СМИ, среди политических лидеров, международных организаций и внутри самого гражданского общества », – объясняет аналитик.

Он ссылается на другое исследование – «Положение правозащитников и общественных активистов в Украине» за 2019 год, которое совместно провели организации «Украинский Хельсинский союз по правам человека», «ZMINA» и Truth Hounds при поддержке международного объединения Freedom House.

Оно показало, что за последний год в Украине произошли 83 случая преследования украинских правозащитников и общественных активистов: подавляющее большинство из них – это физическое насилие, один из случаев – убийство.

По данным исследования, треть всех случаев – это нападения именно на ЛГБТ-активистов. И пятая часть всех фактов агрессии, которые попали в отчет, совершены праворадикалами, утверждают авторы исследования.

Отчет Международной ассоциации ILGA фиксирует определенный прогресс в защите прав ЛГБТ в Европе и в Центральной Азии. Но одновременно он констатирует увеличение случаев использования языка ненависти, а поэтому достигнутый прогресс не является уверенным, признают представители ILGA.

Евгений Солонина

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest