«Полный переворот сюжета». Каким будет второй сезон Первых ласточек

На данный момент уже начались съемки и работа над украинским сериалом Первые ласточки 2. Шоураннер проекта Евгений Туник в интервью Радио НВ поделился подробностями нового сезона и рассказал, почему авторы решили полностью изменить сюжет.

— Я знаю, что вы на самом деле не планировали второй сезон, и история, которую я слышал, в действительности не является продолжением.

— Ты все правильно слышал. На самом деле, когда мы писали первый сезон сериала, то действительно ни о каком продолжении я не думал. Потому что, во-первых, это был мой первый сериал, я никогда до этого не занимался киносериальным производством. Во-вторых, история сама по себе была довольно экспериментальная, и нам важно было снять хотя бы первый сезон.

Конечно, о франшизности никто не задумывался изначально. Поэтому в восьми сериях первого сезона я пытался полностью закрыть все линии по всем персонажам. А когда уже стало понятно, что зрители будут ждать продолжения, я сел за написание второго сезона, хотел продолжить ту историю, которая была, но понял, что мы с авторами зашли просто в тупик, потому что продолжать те линии, которые были до этого, просто невозможно. Судите сами.

— Я разговаривал с твоими коллегами, они сказали, что это антология как Американская история ужасов. То есть те же актеры, но они играют совсем другие роли. Можешь ли ты рассказать, что они будут играть, какая будет тема?

— Возникла идея об антологии именно тогда, когда я понял, что продолжать ту историю, которая была до этого, уже невозможно, и это все будет высосано из пальца. И, конечно, я как фанат Американской истории ужасов, сериала Синнер, Черного зеркала и тому подобных культовых американских и британских сериалов, понял, что было бы неплохо сделать сериал такого формата.

Сели за написание и попытались интерпретировать новую социальную проблематику, новую социальную тему и сделать из нее, так сказать, фабулу второго сезона. Какая это именно тема, я не уверен, что сейчас могу разглашать.

— Мы знаем, что первый сезон поднимал темы буллинга, подросткового суицида. Если я не ошибаюсь, то во втором сезоне будет что-то о наркозависимости. Так ли это?

— Да, одной из важных тем будет наркозависимость и вообще рынок сбыта наркотиков в Украине. Мы попробуем осветить эту тему максимально доступно и понятно, и показать, что это действительно является проблемой современности для молодежи.

Но это одна из тем, которая будет поднята в сезоне. Я не могу ее назвать основной и центральной в сезоне, так как им будет двигать нечто иное. Однако, да, ты прав, такие слухи верны, мы будем говорить о рынке сбыта наркотиков и наркотиках вообще.

— Расскажи, возвращаются ли все те актеры, которые благодаря Первым ласточкам, наверное, стали звездами, или кого-то не будет?

— К сожалению, не все возвращаются. Когда мы с авторами начали писать сценарий второго сезона, конечно, я сразу представлял себе, кто может сыграть ту или иную роль. То есть когда писался первый сезон, мы просто прописывали персонажей, а затем делали кастинг, то это уже была задача более конкретная. Хотелось адаптировать, хотелось сделать так, чтобы наши лучшие актеры первого сезона смогли вжиться в новых персонажей.

При этом хотелось сделать полный переворот, чтобы они не выглядели такими, как были в прошлом сезоне. Это касается как и их стиля, причесок, имиджа, так и вообще темперамента, психотипа, истории, поведения и тому подобное.

Когда мы уже прописали буквально четыре-пять серий, то решили сделать кастинг и прислали нашим актерам описание ролей, прислали отрывки текста проб и смотрели, как они с этим справляются.

И для меня это было очень волнующим моментом, потому что мы сразу заявили, что хотели делать антологию с актерами предыдущего сезона. Но, конечно, все могло пойти наперекосяк, ведь это довольно непростая задача — сыграть кардинально противоположного персонажа и не быть похожим на того, например, Никиту или Федю, какими они были в предыдущем сезоне.

Но, к счастью, большинство ребят справились с этой задачей. Наши прогнозы были верными, они смогли перевоплотиться в новые роли, а дальше уже работа за тем, чтобы правильно скорректировать с режиссером эту работу, правильно выбрать стилистику, поведение и тому подобные вещи.

— Кто возвращается? Возвращается Александр Рудинский, как я понимаю.

— Да, конечно, Саша Рудинский возвращается, он будет играть совсем другого персонажа. Потому что в первом сезоне он Никита, шебушной пранкер-блогер, в этом году он будет более сдержанным.

— Кого он играет? Будет ли этот сезон о школьниках?

— Это студенты. Спойлер, который я могу тебе дать точно, они будут студентами второго курса. И Саша, который будет играть персонажа по имени Леша, он будет играть также одного из студентов.

Возвращается Максим Самчик, который также будет играть одного из персонажей. Уже вышли фотографии с Максимом, которого почти побрили наголо. Вот, зрители, уже я вижу, удивлены этим.

— Да, будут разбитые сердца, потому что все же привыкли к тому, как он выглядит.

— Насколько я видел в комментариях, девушкам уже понравилось. Конечно, есть и противницы этого, но я надеюсь, что зайдет. Таисия Щурук, которая играла Катю в предыдущем сезоне, теперь будет играть просто бешеную секс-бомбу, которую зовут Альбина. Кто еще к нам возвращается? Возвращается Саша Бегма, который играл брата Кати, главного антагониста сезона, для него также подготовлена очень интересная роль.

Конечно, возвращается Вика Литвиненко, которая играла Макарову, следователя. И у нее также будет главная, центральная роль в этом сезоне. Однако гораздо более провокационная и жесткая, чем была в прошлом году. Возвращается Леся Жураковская, возвращается Нина Набока, возвращается Даша Трегубова, Сергей Кияшко. У Сергея вообще будет очень интересная роль. В прошлом году он играл отца Феди, гомофоба, его ждет очень интересное превращение в этом году.

— Как я понимаю, среди зрителей, которые смотрели первый сезон Первых ласточек, больше всего отозвалась тема ЛГБТ, так как она очень табуирована на украинском телевидении. Будет ли она каким-то образом раскрыта во втором сезоне? Или вы решили, что «мы не хотим себе больше этих проблем, и мы об этом забываем»?

— Нет, я так никогда не думаю, что я не хочу этих проблем. На самом деле нет у меня таких ограничений в плане того, что можно прямо говорить, а чего нельзя. Конечно, есть грани, которые мы не можем нарушать. Это аудитория и то, что сериал выходит на телевидении.

По вопросу ЛГБТ, также он будет поднят в этом году, но уже не в такой плоскости, как было в первом сезоне. Эта тема повзрослеет, этой темы будут касаться более взрослые герои. И хотелось показать другую сторону ЛГБТ, уже не подростковую, как это было с Федей, принятие себя в молодом возрасте, а у более взрослых.

И еще к нам присоединяются очень хорошие новые актеры. Настя Пустовит, известная по роли в Когда падают деревья, где она играла с Максимом Самчиком.

— То есть вы собрали обоих главных героев фильма Марыси Никитюк.

— Да. У нас будет играть Настя Рула, замечательная молодая актриса. Будет играть Виталий Салий, известный украинский актер. Будет играть легенда украинского кинематографа Ада Роговцева, из взрослых ролей. У нас намечается такой нехилый ансамбль, хочу тебе сказать.

— Повлияло ли то, что первый сезон Первых ласточек был успешным? Повлияло ли это на то, что у вас больше бюджет, больше денег и можете требовать большие гонорары? В Голливуде так, а как на украинском телевидении?

— В первую очередь, у нас есть больше желания. Относительно большого бюджета, к сожалению, мы все живем сейчас в истории, когда карантин повлиял и на производство телевизионно-сериальной продукции. И мы, конечно, рассчитывали на то, чтобы сделать в десять раз круче, сделать все это по большому бюджету, однако все мы понимаем, что рекламный рынок на данный момент падает, и рассчитывать на колоссальные бюджеты мы не можем. Это касается как Украины, так и всего мира сейчас в целом.

— То есть это не будет фильм-катастрофа с большими спецэффектами, мы не можем этого ждать во втором сезоне. Мы разочарованы.

— Возможно, катастрофы не будет. Фильм Послезавтра у нас не получится, конечно, по бюджету, однако будут очень интересные сюжетные нововведения, будут интересные спецэффекты, которые мы пытаемся сделать. Для меня самое главное, чтобы это выглядело не так, как в первом сезоне. Я не хочу сказать, что мне не нравилось так, как в первом сезоне, просто хочется сделать иначе.

— Я так понимаю, что вы именно сейчас снимаете второй сезон. Когда выйдет на экран, когда зрители смогут посмотреть?

— Планируется, что он выйдет либо в конце осени, либо в начале зимы, я еще не знаю, как точно он запрограммирован в сетке канала, но здесь главное — успеть все это снять и смонтировать.

— Сколько у вас еще времени на съемки?

— Очень мало, потому что мы в прошлом году начинали в конце мая съемки, и на монтаж у нас было около четырех месяцев. В этом году у нас всего два месяца на монтаж. И я, честно говоря, боюсь еще об этом думать, как мы это сделаем. Однако, я надеюсь, что все успеем.