Полиция расследует нападение на ветерана-гея как акт дискриминации

Полиция Киева начала расследование нападения на ветерана АТО Василия Давыденко после его заявления. Как сообщила «Ґратам» спикер полиции Оксана Блищик, уголовное производство открыто по 161 статье Уголовного кодекса – «нарушение равноправия граждан, связанное с причинением насилия, совершенное группой лиц». Квалификация предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В субботу 28 сентября пятеро неизвестных напали на Василия Давыденко возле его дома. Накануне мужчина открыто признался в своей гомосексуальности и связывал нападение с этим фактом. «Напали из-за его каминг-аута. Василий рассказывает, что все произошло очень быстро, сказали: «Думал, мы не узнаем, где ты живешь, п…дар?», – прокомментировал нападение на своей странице в фейсбуке товарищ Давыденко, ЛГБТ-активист и ветеран АТО Виктор Пилипенко, который стал первым украинским военнослужащим, совершившим каминг-аут.

29 августа во время памятных мероприятий в День памяти защитников Украины, напали на самого Пилипенко. Нападение, по его словам, совершил бывший сослуживец, с которым Пилипенко дружил до того, как открыто заявил о своей сексуальной ориентации. Пилипенко подал заявление в полицию после инцидента.

В разговоре с «Ґратами» Давыденко рассказал, что сначала не собирался обращаться в полицию, однако позже передумал. По словам Пилипенко, пострадавший написал заявление о нападении во вторник 1 октября и получил направление на снятие побоев.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =