Полиция не стала открывать уголовное производство по факту трех нападений на харьковский комьюнити-центр для ЛГБТ в этом году

Харьковская полиция не стала открывать уголовное производство по факту трех нападений на комьюнити-центр для ЛГБТ PrideHub, которые произошли накануне правозащитного автопробега KharkivPride две недели назад. Об этом стало известно из ответа следственного управления областной полиции на запрос «Ґрат».

«В настоящее время продолжается проверка, — ответили в полиции. — В настоящее время ведомости по указанным фактам в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований — Ґ ) внесены не были», — говорится в ответе.

Надпись на фасаде комьюнити-центра «Это начало. С прайдом». Фото: Анна Соколова, Ґрати

По информации представительниц общественной организации «Харьковское женское объединение «Сфера», 31 августа двое парней забросали яйцами двери комьюнити-центра для ЛГБТ PrideHub, который также является офисом организации, написали на фасаде здания «СОДОМ» и нарисовали православный крест. 5 сентября уже трое парней снова забросали яйцами двери PrideHub, облили их мочой и продолжили надпись на фасаде словами «Это начало. С прайдом». 7 сентября несколько человек разбили два окна в комьюнити-центре.

Сразу после происшествий представительницы «Сферы» обращались в полицию и предоставляли правоохранителям записи с камер видеонаблюдения.

Вице-президентка «Сферы» Анна Шарыгина. Фото: Анна Соколова, Ґрати

Вице-президентка «Сферы» Анна Шарыгина связала нападения на PrideHub с подготовкой правозащитного автопробега KharkivPride, который без происшествий состоялся 13 сентября.

«Мы считаем, что эти акты вандализма совершены на почве ненависти к ЛГБТ и призваны запугать сообщество накануне KharkivPride, — заявила Шарыгина на пресс-конференции 9 сентября. — Мы считаем, что это недопустимо не только потому, что это запугивание определенной группы людей, это также запугивание любых людей, у которых есть определенная гражданская позиция. Мы призвали полицию отреагировать на эти мероприятия. Полиция заявила, что усилила патрулирование района, в котором находится PrideHub».

Представители харьковских националистических организаций, которые называют себя противниками «Сферы» и препятствуют проведению правозащитных мероприятий, не взяли на себя ответственность за нападения на PrideHub. Однако после последнего нападения на комьюнити-центр праворадикальная организация «Фрайкор» опубликовала на своей странице в Telegram фото битых окон в PrideHub и написала: «Неизвестные защитники Конституции прислали фото последствий ночного ветра, который сегодня сильно потрепав местный питомник извращений».

По информации представительницы «Сферы» Евгении Ильинской, в прошлом году произошло 11 нападений на PrideHub и мероприятия организации, в том числе первый правозащитный марш KharkivPride.

В 2018 году на организацию нападали четыре раза, в 2017 — один раз. Радикалы препятствовали проведению мероприятий «Сферы», угрожали их участникам и портили имущество комьюнити-центра. А во время новогодней вечеринки в 2018 году повесили на двери PrideHub замок, закрыв внутри около 200 человек.

«Ґрати» обратились в областное управление полиции с просьбой предоставить информацию о ходе расследования 16 происшествий. В следственном управлении предоставили сведения только о восьми из них, сославшись на то, что «информация, которая касается состояния досудебного расследования по уголовному производству, не является открытой».

Согласно информации следственного управления, по факту нападения на акцию «Сферы» в 2017 году открыли два уголовных производства —  о нарушении равноправия граждан (часть 1 статьи 161 Уголовного кодекса) и о насилии в отношении работника правоохранительного органа (часть 2 статьи 345 УК), поскольку, кроме участников мероприятия, пострадал полицейский. Позже в полиции закрыли производство по 161-й статье «в связи с отсутствием состава преступления», производство по 345-й статье продолжают расследовать.

По факту нападения на PrideHub в 2018 году правоохранители открыли производство по статье о групповом хулиганстве (часть 2 статьи 296 УК), а затем закрыли его «в связи с отсутствием состава преступления». Еще два сообщения о нападении на комьюнити-центр и о препятствовании проведению мероприятий «Сферы» в 2018 году были рассмотрены, как обращения граждан.

В производстве по статье о хулиганстве (часть 1 статьи 296 УК), открытой после нападения на PrideHub в 2019 году, продолжается расследование. После еще одного нападения на PrideHub в том же году правоохранители не открыли уголовное производство, но продолжают проверку.

В суд передали только два производства. Одно — по статье о насилии в отношении работника правоохранительного органа (часть 2 статьи 345 УК) по факту нападения праворадикалов на полицейских, охранявших правозащитный марш KharkivPride в прошлом году, среди подозреваемых — представители праворадикальной организации «Фрайкор». Второе производство — по статье о хулиганстве (часть 2 статьи 296 УК) по факту избиения несовершеннолетнего парня после того же KharkivPride, который не участвовал в марше, но нападавшие, вероятно, приняли его за представителя ЛГБТ-сообщества.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + четырнадцать =