Подробности нападения на гей-клуб в Днепре

В ночь с 19 на 20 апреля в гей-клубе в Днепре правоохранительными органами была проведена «проверка». В лучших традициях 90-х – люди в масках уложили «лицом в пол» всех гостей клуба, сотрудников и артистов, и продержали их на бетонном полу четыре часа. Без объяснений, но с оскорблениями и угрозами.

24 апреля в общественную организацию «Гей-альянс Украина» обратился Владислав – артист, выступавший в тот вечер в клубе. По его словам, вооруженные люди в масках, ворвавшиеся в клуб, не представились, не объяснили, что происходит и почему, изъяли все телефоны и технику без привлечения свидетелей. На вопросы о происходящем предлагали справляться у владельца клуба.

«Пока мы четыре часа лежали лицом вниз, мы не видели, что происходит. В это время они вынесли все, что возможно. Даже колбасу из холодильника забрали», – рассказывает Владислав. – «Первые полчаса я вообще не понимал, что происходит. В прямом смысле прощался с жизнью. Я даже представить не мог, что с криком «петухи, п******сы» может залетать полиция, это больше было похоже на гопников. Для меня это был страшный стресс. Кто сопротивлялся – били прикладом по затылку. Было ощущение, что мы в страшном кино. Один из них мне угрожал зубы берцами выбить на сцене, говорил «посмотрим, какой ты артист».

Спустя четыре дня после происшествия появилась и реакция Нацполиции. Согласно официальной версии, полиция «выявила личностей, которые создали в ночном клубе место разврата». Четыре часа продержать людей лежа на бетонном полу, без уведомления о том, что происходит, – это, по версии полиции, называется «следственные действия». По их итогам, у Владислава пропали личные вещи, деньги и телефон. Кроме того, вооруженные люди в масках, охраняющие порядок в городе, сочли необходимым фотографировать Владислава, делать свои фото на его фоне, при этом осыпая его угрозами и оскорблениями, а также принуждая его скандировать «Слава Беркуту». Владислав – артист, выступающий в образе Дрэг Квин. По его словам, именно этим было обусловлено особое внимание к нему со стороны вооруженных людей в масках. «Я туда приехал не как посетитель, а как артист из Киева, приглашенный сотрудничать. Не из техпрограмм, как они это все представили и показали», – считает Владислав.

«Когда я в первый раз услышала об этом инциденте, то показалось абсолютно невозможным, чтобы сейчас со стороны полиции совершались такие агрессивные действия. Тем не менее, к нам из прошлого вновь возвращается недопустимая практика привлечения силовых подразделений без опознавательных знаков, в масках, с оружием, при полном игнорировании рабочих процедур, а также прав человека», – считает Анна Леонова, исполнительный директор ВОО «Гей-альянс Украина».

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − три =