От стрельбы, штурмов и разгона прайдов до политической партии. Что известно про «Традицию и порядок»

«Мы обязаны перейти к следующему этапу: организовать политическую силу, которая сможет на качественно новом уровне защитить общественные и государственные институты, обеспечить стабильность и порядок», — так представители организации «Традиция и порядок» заявили о создании «Консервативной партии». И уже накануне Нового года в ее составе пикетировали Офис президента.

Что известно об организации, ее идеях и руководителях? И в чем подозревают членов «Традиции и порядка» правоохранители?

Реваншисты, «братья», националисты 

Организация «Традиция и порядок» была основана в 2016 году бывшими активистами группы «Реванш».

В 2015-м представителей «Реванша» арестовала СБУ. Их обвиняли в поджогах магазинов Roshen, штурме Верховной Рады, обстреле билбордов с рекламой подразделения «Киев-1», поджоге офиса Коммунистической партии. Во время обысков в офисе организации были обнаружены гранаты, электродетонаторы и тротиловые шашки.

«За этими детьми стоят хорошо известные “дяди”, которые должны понимать, что рано или поздно они будут привлечены к ответственности», — заявляли тогда в Службе безопасности.

После этого члены объединения переформатировались в «Традицию и порядок», которая декларирует себя скорее консерваторской, чем националистической организацией. На ее сайте указана информация о 400 участниках движения и ячейках в десяти городах. В своей программе участники пишут о «построении сильного и независимого государства на основе патриотизма, рыночной экономики и христианских ценностей».

Участники движения проводят акции против пророссийских деятелей, ЛГБТ, абортов, «внешнего управления» страной, рынка земли и за «традиционные семейные ценности».

Богдан Ходаковский (крайний справа) с супругами Корчинскими, сентябрь 2019 года

 

Учредителями «ТиП» в реестре числятся Юрий Бондаренко и Антон Пережогин. Однако фактическим лидером является Богдан Ходаковский, а центральное киевское отделение возглавляет Андрей Кузьмич.

До «ТиП» и «Реванша» Ходаковский был членом «Братства» Дмитрия Корчинского. На внеочередных выборах 2019 года он баллотировался в парламент сначала от партии «Сила и честь», а впоследствии — как самовыдвиженец.

Сила решает все?

Одним из активных участников акций «ТиП» и представителем «силового блока» организации долгое время был Кристиан Ударов.Но летом прошлого года его задержала полиция: на давление со стороны Ударова пожаловался застройщик.

После этого он якобы покинул «ТиП», стал посещать акции «Национального корпуса» и проводить собственные — под флагами «Казацкого братства».

Ударов был замечен вместе с другими членами «Традиции» во время перестрелки возле застройки по улице Ямской в ​​Киеве. Свидетели тех событий сообщили, что Ударов с компанией стреляли из травматического оружия. Сам он это отрицал.

Кристиан Ударов на одном из пикетов «Традиции и порядка»

Еще одним главой так называемого «силового блока», по нашей информации, является бывший «азовец» Дмитрий Иванов — он, в частности, участвовал в блокировании песчаной базы в столице. Акции «ТиП» посещает и националистка Вита Заверухаподозреваемая в убийстве двух полицейских на столичной заправке, и ее муж Евгений Строкань «Хирург», руководитель националистической организации «Неизвестный патриот». Он был одним из организаторов акции в поддержку столичного бизнесмена Максима Микитася, является одним из подозреваемых по делу о хулиганских действиях на Банковой в марте прошлого года — в день рождения одесского активиста Сергея Стерненко.

Недавно к «ТиП» присоединился и лидер молодежной организации «Бастион» Виктор Гроза — один из подозреваемых в хулиганских действиях во время штурма Офиса президента «Национальным корпусом». Тогда Грозе объявили о подозрении и отправили в СИЗО. На поруки его приходил брать лидер «Нацкорпуса» Андрей Белецкий, а в группе поддержки был Кристиан Ударов. В комментарии hromadske Гроза рассказывал, что сотрудничает со всеми молодежными националистическими организациями.

Кроме того, представителем «силового блока» также является родной брат лидера «ТиП» — бывший боец батальона «Святая Мария» Дмитрия Корчинского Петр Ходаковский. Это имя есть в реестре основателей охранной фирмы «Ордерс»

Сторонником «Традиции и порядка», а теперь и партии является также бывший «азовец» бывший член общественного совета при столичной мэрии Сергей Бригадир.

Священник Ярослав Кулик (в центре)

Кроме того, на акциях «ТиП» часто бывает священнослужитель Православной церкви Украины Ярослав Кулик. Свое участие нам он объяснил тем, что поддерживает консервативных активистов. Подробнее о деятельности отца Ярослава Кулика рассказывали журналисты-расследователи из Bellingcat — они отмечали, что тот сотрудничает с праворадикалами и призывал громить участников КиевПрайда.

Активисты или бандиты?

В 2017 году представители «ТиП» пикетировали дом бывшего главы Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка.

Бенедисюк заявил о провокации возле его дома и попытке вторжения. Историю он связал со своей профессиональной деятельностью: «Считаю, что угрозы мне лично, физического уничтожения моего имущества и меня самого связаны с деятельностью Высшего совета правосудия в последний период, а именно увольнением одиозных судей Татькова, Отрош, отстранением судьи Емельянова и предоставлением согласия на их арест. Поэтому я думаю, что это попытки определенных политических сил заблокировать работу ВСП через дискредитацию его главы, а также через дискредитацию органа и невозможность продолжить его работу». 

В сентябре 2018-го у здания Генпрокуратуры правоохранители задержали по подозрению в хулиганстве одного из членов «ТиП» – Антона «Шума». Тогда националисты устроили митинг против выдачи России Тимура Тумгоева, воевавшего в батальоне имени Шейха Мансура.

Зимой 2019 года «ТиП» участвовала в акции против открытия рынка земли, где произошли столкновения между националистами и полицией. Активное участие в них принимал также «Национальный корпус», а руководил процессом бывший «азовец» Сергей Коротких «Боцман».

Сергей Коротких «Боцман» координирует акцию против введения рынка земли под стенами Верховной Рады, где присутствовали представители «Традиции и порядка», «Национального корпуса» и «Национальных дружин». Декабрь 2019 года

В июле 2019-го в пресс-зале «Укринформа» «ТиП» провела акцию «Долой сепаратиста Аксенова». Во время нее пострадали три сотрудника агентства, а в помещении после «акции» пришлось делать ремонт на несколько десятков тысяч гривен.

В судебном реестре мы нашли дело Вадима Дорошенко, считающегося представителем «ТиП». Ему инкриминируют разбой, совершенный группой лиц. По данным следствия, вместе с четырьмя соучастниками он напал на мужчину, избил его и похитил 968 500 гривен, 210 долларов США и 50 евро.

В 2020 году члены организации подали в суд на Людмилу Денисову и обвинили ее в клевете: «ТиП» не понравилось, что омбудсмен осуждает их нападения на ЛГБТ-активистов.

А летом 2021 года полицейские задержали несколько десятков представителей организации за хулиганство во время акции ЛГБТ в Одессе. Суд избрал им меру пресечения. Это не первая попытка срыва подобных акций: «ТиП» открыто выступает против ЛГБТ-людей.

Также в прошлом году «Традиция и порядок» пикетировала Министерство юстиции и дом министра Дениса Малюски, которого обвинили в подыгрывании российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. Конфликт начался из-за Николаевского глиноземного завода Дерипаски. Руководитель «ТиП» заявил, что завод нужно передать государству. После этого в Николаеве появилась организация «Стоп шлам», которая отсудила у завода 9 миллиардов гривен «моральной компенсации» из-за красных шламов — сырья, используемого на предприятии (сейчас это дело рассматривает Апелляционный суд Николаева). Министр Малюска заявил, что таким образом «активисты» зарабатывают деньги. В «Стоп шламе» говорят, что отношения к «ТиП» не имеют.

Весной в прошлого года полиция даже провела обыск у братьев Ходаковских: их обвиняли в запугивании адвоката Петра Лушкина. Тот рассказывал, что его хотели вынудить отказаться от дела одной из клиенток — о ее разводе с влиятельным человеком. Адвокат сказал, что хулиганы разбросали под дверью кишки и угрожали убийством. Но Ходаковский назвал это провокацией и все отрицает.

В октябре 2021-го активисты организации посещали акцию против строительства жилого комплекса Grand Country в Ирпене. Но местные власти и застройщик уверяли, что имеют разрешительные документы.

«Традиция и порядок» и «группа «Боцмана» срывают сессию Броварского райсовета. Они кричали в мегафон, бросали яйца в сторону президиума и обливали депутатов кефиром, пытаясь обвинить главу райсовета Сергея Гришко в создании «песчаной мафии», 2019 год

«Традиция и порядок» и группа «Боцмана» — единое целое?

«Насколько мне известно, “Традиция и порядок” — это организация “Боцмана”. Ну, методы вербовки разные, какими именно “Боцман” воспользовался, чтобы какую-то пропатриотическую организацию под себя подмять — я не знаю. Но знаю, что да, он дает им возможность зарабатывать», — рассказал нам бывший «азовец» и представитель «Национального корпуса» Назарий Кравченко «Жура». Он вышел из движения. Сейчас поддерживает представителей «Гонора» и одесского активиста Сергея Стерненко.

Ранее мы замечали представителей «ТиП» во время блокирования работы песчаной базы. Были там и люди, приближенные к Сергею Коротких «Боцману» — именно с ним связывают деятельность организации.

Представители организации «Традиция и порядок» блокируют работу песчаной базы в Киеве, лето 2019

Кроме того, в феврале 2019 года представители «Традиции и порядка» приходили на сессию Броварского райсовета вместе с группой Сергея Коротких. Среди них были Родион Батулин, Никита Макеев, Тарас Стасивский. Также там присутствовали Юсуп Абуев и Юрий Ткаченко — бывшие члены «Традиции и порядка» (в настоящее время оба находятся в розыске по делу о покушении на жизнь донецкого бизнесмена Вячеслава Соболева, в результате которого погиб его трехлетний сын).

Однако в «Традиции и порядке» нам заявили, что Ткаченко и Абуев покинули организацию еще до предполагаемого совершения инкриминируемых им преступлений.

Юсуп Абуев (справа) и Богдан Ходаковский (в центре) во время фотосессии в зоне АТО. Март 2019 года

Кто такой «Боцман»?

Сергей Коротких – белорус по происхождению. В свое время он был слушателем школы КГБ Беларуси, но его отчислили якобы из-за участия в одной из оппозиционных акций. Коротких был соучредителем и лидером российской ультраправой группировки «Национал-социалистическое общество», участников которой обвиняли в убийствах на почве расовой ненависти. В конце августа прошлого года российский суд по просьбе Следственного комитета РФ заочно арестовал Сергея Коротких по подозрению в убийстве по расовому признаку. Сам «Боцман» назвал обвинения фейковыми.

В «Азов» Коротких попал в 2014 году, после того, как переехал из России в Украину. В 2015 году он получил гражданство из рук президента Петра Порошенко. Был близок к лидеру «Нацкорпуса» Андрею Билецкому, бывшему министру внутренних дел Арсену Авакову и его сыну Александру.

Сергей Коротких «Боцман» (в центре) во время акции «Национального корпуса», март 2019 года

В 2020-м организация «Боцмана» «Защита и реконструкция страны» («Зірка») дала положительную характеристику «вору в законе» Нодари Асояну «Руставскому», где было написано, что он занимался волонтерской деятельностью. Полиция предполагает, что это могло помочь преступнику избежать выдворения из страны.

В Украине Сергея Коротких называли одним из тех, кто последним видел журналиста Павла Шеремета за день до его убийства. Сам Коротких объяснял это тем, что приходил к Шеремету поговорить об освещении предстоящей акции и подчеркнул: следствие должно выяснить, что у дома журналиста накануне преступления делали представители СБУ.

Жена юриста полка «Азов» Ярослава Бабича, которого в июле 2015-го обнаружили повешенным в собственной квартире, обвиняла в его убийстве Сергея Коротких. «Боцман» обвинения отвергал, подчеркивая политизированность вопроса и «желание дискредитировать националистическое движение». То же говорил и лидер движения «азовцев» Андрей Билецкий.

Подростковый патриотизм

«Там много разных людей. Есть порядочные, хорошие ребята, настоящие патриоты. Но если посмотреть со стороны — на случай захвата власти, других политических эксцессов, давления на политиков. А может, и просто формирование, которое контролирует улицу», — рассказал нам бывший военный о структуре подобных организаций, к которым он сам имел отношение.

В организации действительно немало подростков, как и во всех подобных националистических формированиях. Многие молодые люди, с которыми мы общались, искренне верят в идею патриотизма и доверяют лидерам. А лидеры их направляют, управляют и часто используют.

«У меня было очень много случаев, когда через подростков совершали правонарушения взрослые, которые их вербуют, которые говорят: “Я тебе покажу, как стать крутым, как завоевать популярность”. И подросток часто идет на это как на огонек. Тем более, что для него очень важно иметь наставника. И потом они часто берут вину на себя, чтобы не подставить наставника», — говорит психолог Наталья Пашко, которая работает с темой подростковой преступности.

Представители «Традиции и порядка» во время акции против открытия рынка земли, декабрь 2019 года

Возможен ли контроль?

Монополия на силу по закону принадлежит правоохранителям. Но могут ли они полностью контролировать организации, подобные «ТиП»?

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков уверял, что могут. Мол, полиция справится со всеми: «Никакой индульгенции никто не получит — независимо от того, служил ли он в каком-нибудь героическом подразделении, или даже имеет ордена, или личное знакомство с министром».

Нынешний глава Национальной полиции Игорь Клименко осуждал акцию под Офисом президента в день рождения Сергея Стерненко, а также акцию «Национального корпуса», когда те пытались силой прорваться на территорию ОП — во время нее пострадали несколько правоохранителей.

Но осуждение не означает влияние. Поэтому вопрос о том, как «официальная сила» способна контролировать «неофициальную», остается открытым.

Мы обратились за комментарием и к Денису Монастырскому, но на момент публикации этого материала министр внутренних дел нам не ответил.

Источник

Поділись публікацією